Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минпросвещения отправляет школы на дистанционное обучение

Сегодня Министерство просвещения отправило в регионы рекомендации при необходимости переводить образовательный процесс в детских садах и школах временно на дистанционную форму обучения.

«У нас есть все возможности для того, чтобы ребята продолжали получать знания», — заявил министр Сергей Кравцов. Он предложил использовать ресурс Российской электронной школы, содержащий свыше 120 тысяч уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогических коллективов и доступный всем онлайн. Кроме того, обратить внимание на опыт опыт отдельных регионов по масштабному переходу на онлайн-обучение .

Московский департамент образования и Министерство образования Московской области уже объявили о том, что переводят школы на свободный график посещения (родители сами решают, оставить ли детей дома или нет), негосударственные же учебные заведения столицы уходят на двухнедельные каникулы.

«Я вижу в этой ситуации вызов и новые возможности, — говорит директор Новой школы в Москве Кирилл Медведев. — Обстоятельства вынуждают нас совершить рывок в сторону дистанционного обучения. Тот опыт, который мы получим, останется с нами и после того, как вся эта история благополучно завершится. Сейчас в мире происходит что-то, чего раньше никогда не происходило, никто не знает правильных ответов, многие испытывают тревогу или страх. В такое время очень важно не зацикливаться на новостях и продолжать заниматься делом».

«Педагогам придется учиться работать в новых условиях, поэтому сегодня так важен опыт тех, кто уже прошел этап внедрения обучения онлайн, — говорит онлайн-директор ЯКласс Роман Аннин. — Мы уже на следующей неделе, 17 марта, собираем таких учителей на вебинар, чтобы они поделились опытом с коллегами».


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 12

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Александр Либерман 16 Марта, 2020, 12:18

    Нашли повод внедрять дистанционное обучение. Ну теперь точно на этом не остановятся. повально начнут уничтожать образование. Для богатеньких детей оставят классические школы, а для всякой "черни" дистанционное, в котором будет платная часть - самая существенная и бесплатная по качеству как для умственно отсталых.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Виктор Рябцовский 16 Марта, 2020, 12:53

    Дистанционное обучение может стать и благом, но при условии серьезных вложений в данное направление, именно по такому пути шло развитие в ряде стран, но проекты рассчитаны не только на дистанционное обучение, но и на широкое применение искусственного интеллекта. России тоже пора выбирать данный тренд в сочетании с традиционной формой обучения. Время изменений пришло, распространение коронавируса даст огромный толчок развитию в данном направлении, главное разумное сочетание и плавный переход на любые формы, которые смогут поднять уровень знаний школьников и студентов, кроме того пора задуматься о контроле знаний без участия человека, ряд стран объявил об участии в подобных программ, теперь вероятно все ускорится в текущих обстоятельствах. Главное, чтобы развитие и использование образовательных технологий приводило к росту качества подготовки школьников и студентов.

    Кроме того, с помощью дистанционных форм обучения можно предоставить доступ к материалам, которые представляют интерес с позиций применения знаний на практике, расширения границ за пределами школьной программы. Например, описание математических преобразований квадрата в равнобедренную трапецию на базе матричного исчисления, подобие и равенство физических объектов различной формы, можно даже работать с объектами нелинейной формы, и определять их равенство или подобие с помощью предела точности вычислений до 0,001 (мм). Именно данный предел используется в большинстве случаев обработки материалов из металла. Но здесь необходимо широкое применение вычислительной техники. Пора посмотреть на широкое использование искусственного интеллекта для закрепления и контроля знаний, возможности здесь просто потрясающие, машина легко может сдать уже сегодня ряд экзаменов на отлично, а по ряду позиций очень близко к 100 баллам, но это только сегодня, а завтра на все 100. Все о чем, я написал выше у меня работает на компьютере, очень многое на смартфоне без использования интернета. Почему бы не дать подобный уровень современным школьникам, ведь уже в ближайшие 5-6 лет огромное количество людей сменит профессию, ООН приводит цифру 300 миллионов человек, и это далеко не предел.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Михаил Куканов 16 Марта, 2020, 13:35

    Цитирую из параллельной ветки:
    В России с дистанционным обучением дела обстоят достаточно хорошо. Например, платформа ЯКласс хорошо показала себя в период действиях карантина гриппа. ЯКласс станет подспорьем и для выпускников - до ЕГЭ осталось меньше трёх месяцев, а на платформе можно заниматься по тематическим онлайн-тренажёрам.

    Успешные практики использования ЯКласс Педсовет и другие СМИ освещали уже не раз. Например, текст Анастасии Подковыркиной из Екатеринбурга или репортаж Первого канала из школы № 55 г. Воронежа.
    Конец цитаты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия