Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минпросвещения обеспокоено психологическим дискомфортом дистанционной учебы

Министерство просвещения РФ решило помочь учителям и школьникам справиться с психологическим дискомфортом в период перехода на дистанционное обучение.

Министерство уже направило в регионы рекомендации для усиления психолого-педагогической поддержки школьников, педагогов и родителей. Нормативный документ разработал Союз охраны психического здоровья на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, говорится в официальном сообщении минпросвещения.

Регионам предлагают организовать консультации психологов в дистанционном формате или по детскому телефону доверия. В рекомендациях также подробно расписан алгоритм для родителей, «следуя которому они могут создать комфортные условия для ребёнка». Есть советы подросткам, как себя вести, если они испытывают тревожность.

От психоэмоционального состояния детей напрямую зависит, как они будут справляться со школьной нагрузкой, подчеркивают в министерстве. При этом нельзя забывать о помощи родителям и педагогам, однако конкретные меры поддержки для взрослых в сообщении не указаны.


Автор

Ольга Лошкарева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Юрий Куликов 31 Марта, 2020, 19:26

    «Рекомендации для специалистов психологической службы в системе образования были разработаны в качестве примеров сообщений, адресованных родителям, педагогам и детям для поддержки психического здоровья и благополучия во время вспышки короновирусной инфекции (СОVID -19) на оснований рекомендаций ВОЗ».

    Ну что ж. Быстро, оперативно, своевременно. Не просто так, а по рекомендациям ВОЗ.
    Можно сказать мудро, как будто специалисты психслужбы системы образования нам говорят.

    Вот прямо начиная с пункта 13-го нам педагогам прямиком, прямо в лицо говорят: «Обеспечьте детям благоприятную позитивную среду, свободную от стрессов, вызванных стремлением к академическим успехам».

    Гениально – обеспечьте позитивную среду.
    И не просто «позитивную среду», ну типа, что бы всё хорошо, а позитивную среду свободную от стрессов, вызванных стремлением к академическим успехам.
    Это очень важно понять. Дети стремятся к академическим успехам. Мы, педагоги, не можем им это дистанционно обеспечить. Дети впадают в стресс. И, вот он момент истины, мы, педагоги, должны обеспечить благоприятную позитивную среду.
    Мне вот лично всё понятно.

    Пункт 14. Не менее гениален: «Не привлекайте излишнего внимания детей к обсуждаемой проблеме. Сохраняйте рутинный уклад учебной работы с привычными для детей нормами её оценки»

    Нет, для этого пункта слово «гениально» явно слабо. Особенно если акцентировать внимание здесь на то, что это сказано для дистанционного обучения.

    Вряд ли у меня хватит сил похвалить все остальные рекомендации педагогам, сразу перейду к последнему 19-тому пункту, особенно к первым двум строчкам: «На вас сейчас лежит двойное бремя ответственности за здоровье детей, психологическое и социальное благополучие членов их семей и академическую подготовку учащихся».

    За сим умолкаю.
    Иду попробую сшить пару медицинских масок.
    Если не получиться сшить медицинскую маску, сошью маску какая получиться.
    Для дистанционного обучения, думаю любая подойдёт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия