Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минпросвещения назвало подход к оплате труда педагогов непонятным

Существующие в настоящее время подходы к формированию заработной платы педагогов являются непонятными и непрозрачными. Об этом  заместитель министра просвещения России Виктор Басюк заявил ТАСС.

«Многообразие используемых систем оплаты труда педагогических работников, а также основания для установления компенсационных и стимулирующих выплат, сложность расчета и отсутствие единых подходов к определению размера заработной платы даже на уровне одного муниципалитета сегодня делают процедур формирования оплаты труда непрозрачной и непонятной для работников». 

Басюк отметил, что существует проблема на уровне отдельных муниципалитетов: там отсутствуют единые подходы к расчету размера зарплаты педагогов. Таким образом в системе, где работает более миллиона человек действуют различные основания для оплаты труда. 

В Минтруде ранее заявили, что следующей сферой после здравоохранения, в которой будут установлены единые требования к оплате труда, должно стать образование. Первым шагом для этого «может стать изменение действующего трудового законодательства и внесение изменений в 144 статью (прим.ред — системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений)». 


Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Лариса Натальская 11 Августа, 2020, 16:31

    Вообще отменили бы этот ФНД, издевательство над педагогами.

    Статус в сообществе: ВИП

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  2. Юрий Куликов 11 Августа, 2020, 18:47

    Поздновато тов. Басюк очнулся.
    Здравомыслящие люди ещё в 2006-2007 году говорили, что то что введут в 2008 (НПФ и НСОТ) будет и непонятным и непрозрачным. А уж возможность "воду мутить" после введения НСОТ стала безграничной.
    Но - лучше поздно, чем никогда.
    Хотя...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Борис Шулаев 12 Августа, 2020, 6:58

    С оплатой труда педагогов все очень даже понятно. Идет постепенный переход на ставку от 18 часов к 36. Сразу, рывком это сделать нельзя, потому что это вызовет недовольство в учительской среде. Это как с пенсионной реформой - говорили несколько лет, пока не приучили к ее неизбежности. Ставка 36 часов будет установлена уже скоро и тогда снова введут ЕТС с основным окладом за ставку равным минимальному размеру оплаты труда или чуть больше. Вот и все. Чтобы осуществить этот переход к 36 часам надо всю оплату сейчас сделать непонятной. Васильева задачу перехода на 36 часов почти выполнила, дальше ее держать на должности стало совсем не нужно. Вот тут можно посмотреть, как О.Ю. выдает себя насчет этой оплаты: http://ilekobr.ucoz.ru/news/ministr_prosveshhenija_vasileva_ne_otvechaet_na_vopros_volodina/2019-08-02-168
    Основание для перехода на ставку в 36 часов с сохранением оплаты как за 18? Президент требует повышения производительности труда. Исполнители, как всегда, поняли все правильно - надо оптимизировать и уж на этот раз навсегдаа. Что это такое! Что за ставка, 3 урока в день?! Немедленно пересмотреть. Во всей стране даже восьмичасовой рабочий день уже отменен негласно, а у вас все еще ставка 18 часов! Нельзя!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  4. Светлана Решетняк 13 Августа, 2020, 7:30

    Самый лучший закон тот, который не требует сотни подзаконных актов, разъяснений и т.д. Конечно, выбивать на камне не нужно, но часть зарплаты, определяемая как стимулирующая ( до 35 %), вернее, критерии очень зависят от удельного князя - директора и чиновников.

    Любопытнейшая статья-
    https://eduinspector.ru/2016/03/09/stimuliruyushhie-vyplaty-uchitelyam-glasnost-i-prozrachnost/
    Приведу выдержки из неё.

    "Что оценивается?

    Примерные направления для разработки показателей эффективности деятельности педагогических работников образовательных учреждений приведены в рекомендациях Минобрнауки РФ. Их 10:

    Реализация дополнительных проектов (экскурсионные и экспедиционные программы, групповые и индивидуальные учебные проекты обучающихся, социальные проекты, др.).
    Организация (участие) системных исследований, мониторинга индивидуальных достижений обучающихся.
    Динамика индивидуальных образовательных результатов (по результатам контрольных мероприятий, промежуточной и итоговой аттестации).
    Реализация мероприятий, обеспечивающих взаимодействие с родителями обучающихся.
    Участие и результаты участия учеников на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и др.
    Участие в коллективных педагогических проектах («команда вокруг класса», интегрированные курсы, «виртуальный класс», др.).
    Участие педагога в разработке и реализации основной образовательной программы
    Организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.
    Работа с детьми из социально неблагополучных семей.
    Создание элементов образовательной инфраструктуры (оформление кабинета, музея и пр.).
    Примечание. Возможно в этом и «зарыта собака»: порой нет никакой логики в выборе критериев эффективности работы учителя — один и тот же критерий в разных школах может принести учителю в разы отличающееся количество баллов."

    Возможность накрутки огромная!
    Оттуда же:
    " Механизм распределения стимулирующих выплат

    Как было отмечено, порядок распределения стимулирующих выплат педагогам с использованием данных оценки качества их труда определяется ЛОКАЛЬНЫМ АКТОМ, например, Положением о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда, и регламентом участия органа государственно-общественного управления – Управляющего совета (далее – Совет), профсоюза в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда.

    Возможны следующие варианты:

    1.Директор школы предоставляет Совету, профсоюзному комитету на согласование предложения о распределении стимулирующей части. Совет, профсоюзный комитет согласовывает предложения директора или вносит рекомендации по их изменению/дополнению.

    2.Создается специальная комиссия, в которую входит руководитель общеобразовательного учреждения, члены Совета по его решению, представители методического (научно-методического) совета (иного аналогичного органа общеобразовательного учреждения), совета трудового коллектива и (или) профсоюзной организации.

    Результаты оценки деятельности педагога по показателям оценки качества, используемым для распределения стимулирующей части фонда оплаты труда, представляются в данную комиссию. Комиссия осуществляет анализ и оценку объективности представленных результатов оценки в части установленных положением о порядке распределения стимулирующей части фонда оплаты труда работников критериев, показателей, формы, порядка и процедур оценки профессиональной деятельности и обобщает данные для подготовки предложений.

    Комиссия вносит в Совет предложения по денежному весу одного балла оценки профессиональной деятельности работника и персональным стимулирующим выплатам на основе данных оценки.

    Совет согласовывает или утверждает решение о распределении стимулирующих выплат.

    Директор общеобразовательной организации издает распорядительный акт (приказ) о стимулирующих выплатах."

    Вывод- возможность недобросовестного маневра огромная, а труд учителя- подвижника, не бегающего по ерундовым конкурсам, не участвующего в надуманных проектах, а тратящего своё учительское время на лишний раз объяснить, на проведение консультаций по непонятому, на доверительные разговоры, что и есть воспитание, и т.д. вовсе не оценивается. Введение стимулирующих выплат (в приведённом выше смысле) много сделало для развала образования на самом деле.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально