Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки: в школах не хватает словарей

В век всеобщей компьютеризации, казалось бы, эпоха бумажных словарей должна уходить в прошлое. Ведь не только детям, но уже и взрослым гораздо проще проверить правописание, толкование, перевод какого-то слова или термина в Интернете, чем открыть бумажный словарь. Но оказывается это не совсем так: интерес к печатным словарям по-прежнему достаточно высок. Во-первых, у старшеклассников – им на экзаменах разрешено пользоваться бумажными словарями. А этому надо научиться. Во-вторых, у любознательных школьников: издательства выпускают словари, соответствующие духу времени, например, словарь терминов интернета, словарь редких и забытых слов русского языка.

Министерство образования и науки Российской Федерации обнародовало данные исследования о том, насколько школьные библиотеки обеспечены словарями и справочниками по типам – школьные, базовые, научно-фундаментальные, специализированные, электронные и видам – толковые, орфографические, орфоэпические, годам выпуска – 2012-2016, 2001-2011, 1990-2000, ранее 1990 года издания. В мониторинге приняли участие более десяти тысяч образовательных организаций.

Результаты исследования показали, что, во-первых, словарей в школах не хватает. А, во-вторых, 84 % от их общего количества изданы ранее 2012 года, а 41 % (то есть более чем каждый третий словарь) являются безнадежно устаревшими – они вышли в свет ранее 1990 года. Таким образом, число современных словарей, к которым были отнесены издания 2012-2016 гг. (последние пять лет), составило менее 16 % от общего фонда.

Если говорить о наиболее популярных видах школьных словарей, то больше всего в библиотеках орфографический словарей – их примерно половина от общего количества справочников.

- Этот вид словарей сравнительно консервативен, так как орфографические нормы практически не меняются с течением времени, - говорит учитель русского языка и литературы Алла Соловьева. - Однако новые слова, входящие в активный словарный запас современных школьников, очень часто содержат непроверяемые гласные и согласные буквы, их правописание можно проверить с помощью современных орфографических словарей, которые просто необходимы в школах.

  А вот печатных толковых, орфоэпических, грамматических,  этимологических и морфемно-словообразовательных словарей в школьных библиотеках крайне мало. А ведь их отсутствие или неумение ими пользоваться может стать одной из причин снижения языковой культуры школьников, неумения работать с информацией и разрушения понятийного аппарата.

- В обычной учебной жизни ребята активно пользуются электронными словарями на своих планшетах или в телефонах. Но и за печатными словарями в библиотеку они забегают, - говорит Татьяна Никифорова, заведующая библиотекой школы № 1298. - Особой популярностью у них пользуются этимологические словари, как школьные, так и обычные, словари иностранных слов и словарь ударений. По моему опыту, если ребенок хоть раз взял словарь, он точно возьмет его второй раз. Наша школа участвовала во Всероссийском проекте День словаря, в рамках которого в школе 22 ноября прошёл цикл мероприятий по популяризации словарей – выставки, рассказы о появлении словарей. В последние годы появилось несколько новых и очень интересных словарей, которые я бы хотела иметь в библиотеке. Например, словарь модных слов, словарь имен и словарь интернет-языка. Ребята о них уже спрашивали. Надеюсь, мы их получим в самое ближайшее время.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Андрей Шалаев 28 Ноября, 2017, 1:14

    Ну, наконец-то! Министерство озарилось!
    Остаётся надеяться, что не получится как со школьными учебниками.
    Главное в создании школьных толковых словарей - чтобы кроме учёных-лингвистов в работе участвовал ещё и кто-то разумный, кто вовремя похлопает по плечу и скажет: "Попроще, товарищ, Вы не на кафедре".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Самарская область, Россия