Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки: в каждой школе, в каждом детском саду должен быть психолог

До конца этого года Минобрнауки планирует утвердить концепцию развития психологической службы в системе образования в РФ на период до 2025-го. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. В документе рекомендуется нанять психологов во все школьные и дошкольные образовательные учреждения.

психолог

Согласно концепции, о которой пишут «Известия», среди целей психологической службы в системе общего образования — профилактика и коррекция «интернет-зависимости, игровой зависимости, агрессии и насилия в школе». Также предполагаются консультации детей и родителей по поводу безопасного использования интернета, «содействие в установлении личностных границ и права на приватность в реальной жизни и в интернете».

В документе указано, что развитие технологий и интернета приводит, с одной стороны, к большей доступности информации, а с другой — «к размыванию граней между миром детей и миром взрослых <...>, к незащищенности детства».

В Минобрнауки отметили, однако, что не могут обязать школы и детсады нанять психолога. По действующему законодательству образовательные организации сами формируют свое штатное расписание. К тому же по закону «Об образовании в РФ» за финансирование школ отвечают регионы и муниципалитеты.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Александр Усанов 8 Ноября, 2017, 15:32

    От каждого по неврозу, к каждому по психологу.
    Была такая тенденция в царские времена - попы сливали всю информацию властям которую получали на исповеди. Кстати в советское время в крестьянской среде она никуда не делась. Отсюда и не любовь к попам о которой очень красочно упомянул в свое время Белинский. А вот в советском городе была коммуналка и все обо всех знали всё.
    В США не исключение и как аналог для атеистов придумали психоаналитиков. В середине 20 века походы к психоаналитикам в США достигли ощутимых масштабов - выгодный бизнес и хорошая система информирования властей на добровольной основе. Но тем не менее мало чем это помогало. В итоге теперь 70% населения штатов на депрессантах сидят.
    Но в России такой номер не прокатывает, никто к психологам добровольно идти не хочет - дурным тоном считается - могут за психически больного принять знакомые, коллеги и друзья. Но как говорится не хотите добровольно, будет принудительно, а дети говорят откровенней чем взрослые.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 8 Ноября, 2017, 17:36

    Пусть минобр выделяет ставки с достойной оплатой и отбоя от психологов не будет.

    Уважаемый Александр! Не психолога, а психиатра боятся люди в нашей стране.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Александр Усанов 9 Ноября, 2017, 19:07

      По поводу отличия психолога от психиатра я в курсе. Но в нашей стране не делят на психологов и психиатров...сходил к психологу добровольно - значит не все в порядке. а у психиатров отметился то такого тем более стороной обходить нужно...я конечно утрирую некоторые моменты, но тем не менее суть такова - не вызывают доверяя походы к психологу. Мужики релаксируют алкоголем (но и мрут раньше от нервных расстройств, либо в тюрьмах сидят после неконтролируемого всплеска), Женщины к подружкам либо мамам идут выговорится. Ведь основной принцип всех этих исповеданий - выговорится, эмоционально выплеснуться. А с детьми нужно чаще педагогам общаться, просто по душам (до момента пока в педофилии не уличат).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Людмила Новикова 9 Ноября, 2017, 18:37

    А у нас психолог сожительствует с учащимся. Администрация велела всем молчать(

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Усанов 9 Ноября, 2017, 19:16

      во-во...как раз об этом выше написал...просто психологам профессионально разрешено...помню случай в одном крупном лагере детском (не буду называть, а то у них юридический отдел массивный..накинуться еще) - девушка в объяснительной написала "Занималась сексуальным воспитанием детей в целях улучшения психологического климата"

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Алена Станишевская 13 Ноября, 2017, 14:19

    Чтобы насаждать ювенальне технологии(((

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —