Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки утвердило концепцию развития психологической службы

Документ размещен на сайте ведомства. Концепция разработана Российской академией образования (РАО) на период до 2025 года, она предполагает разработку моделей психологической помощи школьникам и студентам, а также создание федерального координационного совета психологической службы.

"стрелки"

Реалии сегодняшнего дня 

На сегодняшний момент в системе российского образования не сформирована целостная, соответствующая современным вызовам служба, оказывающая качественную профессиональную помощь всем участникам образовательных отношений, включая детей-инвалидов, детей с ОВЗ, одаренных детей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, говорится в документе. Анализ современного состояния службы обнаруживает целый комплекс проблем, которые нужно решать. Среди них - отсутствие в системе образования необходимого количества психологов и педагогов-психологов, отсутствие стандартов оказания профессиональной помощи, отсутствие единого подхода в определении целей и содержания работы службы.

Цели и задачи развития службы 

Цель Концепции - профессиональное обеспечение решения стратегических задач развития образования, направленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, снижение рисков их негативной социализации.

Предполагается, что служба будет оказывать психологическую поддержку и помогать обучающимся в трудных жизненных ситуациях, содействовать профориентации школьников, их позитивной социализации и коррекции агрессивного, суицидального и противоправного поведения, развивать межкультурную компетентность обучающихся и толерантность, заниматься профилактикой ксенофобии, экстремизма и межэтнических конфликтов.

Среди задач психологической службы - пропаганда здорового образа жизни, формирование отрицательного отношения к употреблению алкоголя, наркотиков, табакокурению и другим вредным привычкам. Психологическая служба будет также помогать школьникам в преодолении тревожности, страхов, фобий, а также аффективных и личностных расстройств.

Ожидаемые результаты реализации 

Предполагается, что в результате реализации концепции будут разработаны и внедрены стандарты оказания психологической помощи различным категориям обучающихся, разработаны и апробированы модели предоставления многопрофильной помощи на разных уровнях образования. В вопросах кадрового обеспечения предполагается, что будет разработатна последовательность ступеней профессионального карьерного роста специалиста-психолога в системе образования. 

Кроме того, для формирования единства деятельности психологической службы создадут Координационный совет при Минобрнауки, который будет реализовывать межведомственное и внутриведомственное взаимодействие, а также Федеральный ресурсный центр службы при участии Российской академии образования, Российской академии наук и образовательных организаций высшего образования. 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Валерий Ганузин 8 Января, 2018, 10:14

    "С 1 января 2017 года начал действовать новый профстандарт педагога-психолога. Пока этот нормативный документ носит рекомендательный характер. Окончательно он вступит в силу с 1 января 2020 года, став обязательным для всех российских педагогов-психологов."
    Есть ли разница межу педагогом-психологом и психологом в сфере образования?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Дмитрий Комаров 8 Января, 2018, 11:43

    Все это ерунда. Психологи, как и судьи, должны быть выведены за штат школы, т.е. получать деньги не от школы и подчиняться своему профессиональному начальству, а не директору школы. Только тогда они будут независимы в своей работе и смогут действительно приносить пользу. А пока на психолога в школе будут смотреть, как на наушника, ничего не изменится.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Татьяна Новикова 8 Января, 2018, 12:22

    Очередной пакет отчётов для классного руководителя, учителя, психолога только и всего. Пользы от этой концепции нулевая будет. Впрочем, как и от всего того, что пытается сделать сейчас государство по отношению к школе. Ответственность родитей надо повышать, а не сваливаль на школу очередную бесполезную бумагу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  4. Алексей Зуц 8 Января, 2018, 14:20

    "Предполагается, что в результате реализации концепции будут разработаны и внедрены стандарты оказания психологической помощи различным категориям обучающихся, разработаны и апробированы модели предоставления многопрофильной помощи на разных уровнях образования. "
    И это всё? Очередные "штандарты", это как стандартное лечение нестандартной болезни, помогает, как мертвому припарка.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

  5. Виктор Рябцовский 9 Января, 2018, 9:50

    Профессиональные психологи занимающие вопросами образования придерживаются совершенно другого мнения о значении этого шага в образовании. Они считают, что это может дать при рациональной организации работы огромный сдвиг в образовании, который позволит определить возможности детей, их целесообразно будет использовать для дифференциации обучения, это значительно расширит потенциал по более раннего выбора профессии, а также позволит более профессионально выделить группы учащихся, имеющие четкие тенденции к успехам в определенных областях человеческой деятельности. Именно так я понял из общения с учеными по психологии, работающими в образовании.

    Единственное, что вызывает определенное сомнение, это отсутствие высококлассных специалистов в области психологии, которые имеют профессиональное образование в других областях человеческой деятельности, связанной с образованием, например, в математике, биологии, химии, физики. На практике вообще очень редко встречаются подобные сочетания.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Виктор Рябцовский 9 Января, 2018, 11:46

    Сегодня мы пришли к ситуации, когда существует острая необходимость пересмотра концепции образования. Необходимо пересмотреть школьную и вузовскую программы. Значительная часть изучаемого материала утратила всякую значимость и должна быть убрана из образовательной программы. Назрела необходимость установления границ в количестве учебных часов по ряду важнейших предметов, переход за которые приведет к снижению уровня образования по главным направлениям как в естественных так и в гуманитарных науках. Надо учить анализу не только в математике и русском языке, но по истории и другим наукам. Это необходимо, для того, чтобы будущий гражданин умел оценить действия руководителей страны, мог выбрать тех людей, которые способны создать креативную команду, а не собрание подпевал. Посмотрите на команду сегодняшнего президента, там текущий премьер играл роль местоблюстителя кресла президента, господин Чубайс, которого пересаживают из одного кресла в другое давно должен бы получить статус провального менеджера, именно так эксперты за рубежом оценивают результаты его руководства проектом СКОЛКОВО. Вспомните, как тихо вывели из под ответа госпожу Васильеву, ведущего стратега в министерстве обороны. Мелкого воришку или мелкого взяточника сразу в тюрьму на годы, а крупных воров и взяточников надо избавить от строгого наказания. Задача состоит в том, чтобы научить будущего гражданина видеть подобные грубейшие ошибки, научить анализу и прогнозированию, иначе наше обществе так и будет по уровню материального благосостояния в подавляющей его части на самом дне.

    А что для этого надо сделать, могу предложить первые шаги: в математике ввести структуры, а именно матрицы и множества и пользоваться современными инструментами на их основе, в математику ввести нормальный статистический анализ без которого невозможно давать оценки различным ситуациям из практической деятельности людей, затем добавить математическое моделирование и связать математику с другими предметами, показав как это важно в экономической географии, в истории(пора оценивать разные сценарии развития событий и их последствия), показать многочисленные примеры применения математических методов в биологии, в обществознании пересмотреть значимость изучения институтов президентства, так как неизвестно останется ли это через 10-20 лет, мы уже проходили этот урок на примере истории КПСС и научного коммунизма

    Новая концепция образования должна взять на особый контроль материал в учебниках и пособиях, количество ошибок просто зашкаливает все разумные приделы, сын готовится к ОГЭ, количество ошибок по ФИЗИКЕ в 11 варианте - 2, в 12 - 3(большинство не смотрели - так как пробегали весь материал за 9 класс). Как можно издавать подобные пособия в огромных тиражах, я не говорю об авторе, я говорю о контроле со стороны министерства и издательств. Министру, как руководителю, пора увидеть страшную картину работы его подчиненных и спросить с нерадивых исполнителей. Как можно так относиться к работе, за которую платят зарплату, не справляются - ищите достойных. Не понятно, а чем заняты методисты министерства, мы не видим результаты их работы, где оценка уровня подготовки пособий, где анализ состояния необходимого уровня знаний, где предложения востребованных и обоснованных преобразований учебных программ. Куда смотрят руководители министерства, ведь оценка этой работы кране неудовлетворительна - в лучшем случае на 2 (ДВА)! Оценивать можно работу любого человека и ведомства, только тогда можно надеяться на исправление результатов.

    Кроме того, пора перестать учить решать примеры и задачи, надо учить СОСТАВЛЯТЬ задания и предлагать варианты их решения, причем не методом - дал материал, а его не взяли, а строить получение знаний на инициативе ученике, а не учителя. Важно понимать, что составляя задание и ища новые варианты решения развиваются важнейшие навыки человека по созданию нового, а не просто действия по строго определенному алгоритму или шаблону. Сравните процессы обучения машины и человека, мы учим человека делать по строгому алгоритму, а машину учим искать закономерности. Если мы не изменим подход, то придем к ситуации, когда люди в подавляющей массе просто будут не способны выстоять в борьбе с машинами за рабочее место. А главная причина, человека учат действовать по шаблону, а машину учат аналитике, поиску и принятию решения, вам не кажется это странным? Сегодня чаще всего учащиеся пассивно воспринимают монолог учителя, а пришло время включать их процесс как активных участников по обмену знаний. Но это напрочь отсутствует в массовой школе.

    Пусть ученики делают доклады, а учитель должен управлять процессом познания, сегодня учитель пытается навязать или впихнуть знания, а бедные ученики отчаянно иногда этому сопротивляются. Нет равноправных участников процесса. Не надо забывать, что чем больше активных участников образовательного процесса, тем выше его конечный результат, тем больше удается расшевелить пассивную часть учащихся за счет активной работы новых помощников учителя, попробуйте организовать пары сильный - слабый, затем поменять состав пар. Нет учитель пытается тащить весь воз в одиночку вместо работы с учениками, как равными партнерами. Желательно максимально повысить интенсивность докладов, причем важны реальные доклады перед классом, а не на бумаге. Даже простой доклад по новому материалу важнее, чем просто ответ ученика. Не жалейте оценок на поощрение за работы на опережение, это огромнейший стимул в продвижении знаний. Надо исходить из того, что школа создана для ученика, а не ученики для школы, пора подумать о интересах самого ученика, как личности. Это важнейшая проблема современного образования - игнорирование интересов главных участников образовательного процесса, тех, кто учится.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Наталья Ожиганова 9 Января, 2018, 12:29

    Конечно, замечательно было бы структурировать, методически и нормативно реформировать деятельность Службы психологического сопровождения. Но все реформы, к сожалению, у нас в стране сводятся лишь к расширению функционала сотрудников и увеличению количества итак уже удушающей документации. Интересно, а почему бы не внести в Концепцию как обязательный пункт наличие условий деятельности психолога в системе образования. Ведь многие психологи, и я в том числе, работая в системе образования многие годы и имея профессиональные заслуги, даже не имеют отдельного кабинета и ютятся кто-где по разным углам для того, чтобы провести консультацию или групповое занятие. Да и Службой одного психолога в школе называть даже смешно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

    • Виктор Рябцовский 9 Января, 2018, 12:42

      Хорошее мнение - возможно целесообразно создать группу при управлении образования, которая будет активно работать в школах(один день в неделю работа группы в школе по строгому графику - на следующей неделе на базе проведенной работы представление рекомендаций коллективу школы, в экстренных случаях - оперативная помощь школе или педагогу), проводить массовые обследования и предлагать рекомендации по снижению агрессивности поведения подростков, снижению наркозависимости и подростковой преступности, способствовать налаживанию контактов межу учителем и учеником, между самими учащимися.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия