Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки создало молодым ученым привлекательные условия для работы в России

Молодые исследователи перестали уходить из науки - фундаментальная наука развивается и процент молодых ученых в ней увеличивается. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

 

Фото пресс-службы Кремля

Как отметила Васильева, "молодая наука основывается на нескольких моментах, которые уже отработаны": это "посевной грант", когда молодой учёный в первый раз обращается в фонд и получает поддержку, мегагранты и президентские гранты.

"Ещё есть другие вещи, которые затрагивают уже правовые аспекты, потому что мы вышли на систему, – считаю, что это наш определённый успех, пока небольшой, но успех, – когда на нашем портале все научные и образовательные организации высшей школы вывешивают вакансии. Их может быть 800 в течение одного месяца. Это прозрачная конкурсная система, которую мы отсматриваем, отслеживаем, и мы можем точно говорить, что сейчас идёт конкурентная борьба за молодого учёного", - подчеркнула министр.

По ее словам, переломным в ситуации с молодыми учеными стал 2014 год, когда они перестали уходить из науки, а, наооборот, стали приходить. И на сегодняшний момент уже есть порядка 100 организаций бизнеса, готовых работать с молодыми. Помимо крупных компаний, таких, как "Росатом", "Роскосмос", это и мелкие организации, которые интересны молодым исследователям. 

"Маленькие технологические компании, получив от нас определенные субсидии, через какое-то время не только их возвращают, но и идут в плюс. Молодые ребята с удовольствием в них работают, потому что на сегодняшний день заинтересованность именно в таких небольших, но очень видимых результатах совершенно очевидна", - сказала глава Минобрнауки. При этом фундаментальная наука не только развивается, но и молодеет, заключила она.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Валерий Чернухин 22 Февраля, 2017, 22:35

    "И на сегодняшний момент уже есть порядка 100 организаций бизнеса, готовых работать с молодыми." Это что за чудо журналистики? Кто-нибудь понял, что эта фраза обозначает.
    "Порядка 100 организаций" на всю страну?Причём "уже"???

    Похоже на махровую ложь насчёт "притока". Дайте статистику, а не мутите невнятности, никому непонятные.

    "Маленькие технологические компании, получив от нас определенные субсидии, через какое-то время не только их возвращают, но и идут в плюс. Молодые ребята с удовольствием в них работают, потому что на сегодняшний день заинтересованность именно в таких небольших, но очень видимых результатах совершенно очевидна"


    Опять неопределённая муть.
    Малые технологические компании отчитываются только бумажками за гранты. И в плюс процентов 99 таких компаний идут тоже лишь на бумаге.
    Так что там насчет "очевидности"?

    Плохо работают путинские идеологи. Врать нужно уметь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Владимир Суходоев 23 Февраля, 2017, 9:04


      Валерий, специально для Вас нужно ввести "налог" на сбалансированность: ругаться - не трудно, трудно выбираться из ситуации, когда не ругаться почти невозможно. Где Ваш позитив? Или у Вас нет помыслов (даже) стремиться к лучшему?
      Рожать новых, отказываясь "отмывать" старых - типично капиталистический подход: "301% прибыли на новом "рынке" извиняют всё, что угодно, в том числе и деградацию социума"...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Владимир Савкун 25 Февраля, 2017, 5:36

      Валерий Чернухин,. Врать нужно уметь.

      Необязательно.

      Достаточно поместить строчку с адресом списка хотя бы некоторых из этой сотни.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Вадим Монахов 22 Февраля, 2017, 23:43

    Ну, у нас в СПбГУ процент "молодых" учёных растёт благодаря увольнению "старых", причём почти всегда хороших, учёных. При этом "старые" либо уезжают за границу, либо уходят в другие вузы.
    Проблема в том, что нынешняя система подталкивает к отношению к науке как к коммерческой деятельности - на плаву те, кто успешно публикует в большом количестве в Западных журналах статьи-пустышки на модные темы (легко и непринуждённо меняя направления исследований с пятого на десятое) и имеет доступ к академикам, делящим деньги на науку. На Западе этот процесс идёт уже давно, но нас он захлестнул в уродливо-утрированной форме.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Виталий Тимофеев 23 Февраля, 2017, 11:29


      как всегда мало ещё дров наломали, и не до основания разрушили завершить нужно!!!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

      Регион проживания: Россия

  3. Валерий Чернухин 26 Февраля, 2017, 8:47

    В грантах обязательно должен быть значимый процент молодых ученых - чем больше, тем лучше. Надо ли говорить, как это делается? Выскребаются по всем сусекам лаборанты, временно зачисляются.
    Показуха полным ходом.
    Вообще, молодёжь и правда стала ЧУТЬ меньше уходить в нулевых. Но дело в том, что данная заметка ОТКРОВЕННО ВРЕТ про нынешние времена.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия