Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки РФ закроет половину диссертационных советов вузов

Минобрнауки РФ закроет половину диссертационных советов вузов

Минобрнауки РФ закроет половину диссертационных советов вузовМинистерство образования и науки РФ ужесточает контроль над качеством кандидатских диссертаций, защищаемых в вузах: в ближайшее время прекратят работу около половины советов, которые одобряют некачественные, зачастую скомпилированные научные труды, заявил Андрей Фурсенко.

«Из числа порядка 4 тысяч диссертационных советов, которые у нас были в 2006 году, останется около половины, не больше», - сказал министр. Андрей Фурсенко, пишет РИА Новости, объяснил, что ужесточение контроля над деятельностью как вузовских диссертационных советов, так и Высшей аттестационной комиссии (ВАК) обусловлено низким качеством защищаемых диссертаций.

«Мне как-то принесли пачку диссертаций, где первые пять слов полностью совпадали: «Формирование и развитие благоприятной среды для ...», а далее - кому что нужно: трубной промышленности, венчурного финансирования и так далее», - привел пример министр. Андрей Фурсенко рассказал, что вопрос о прекращении советов будет рассмотрен 31 октября на встрече ректоров вузов, входящих в ВАК, в МГТУ имени Баумана.

На заявление министра отреагировали «Новые известия», которые пишут, что «Андрей Фурсенко объявил войну дутым кандидатским и докторским диссертациям». Однако, сообщает издание, эта мера неэффективная: она не искоренит коррупцию, а лишь переведет ее на новый уровень. Например, член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Сергей Колесников, считает, что «проблема профессоров «кислых щей» в основном касается периферии и малоизвестных профильных университетов».

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков и вовсе уверен, что нельзя закрывать советы, не имея ни малейшего представления о том, как они работают. «Если взять и закрыть то, что попало под горячую руку, последствия у нас будут намного печальнее купленных кандидатских», - считает он.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виктор Устинов 31 Октября, 2007, 9:36

    Правильно, впервую очередь это надо сделать по отношению к \"учёным\" противоестественных наук: \"историкам\",\"экономистам\". Пользы от их \"деятельности\" никакой, один вред.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  2. Павел Золотухин 31 Октября, 2007, 20:46

    В целом это правильно. Но надо начинать с реформирования ВАК, который все эти работы утвердил. Если работы плохи, значит ВАК, утвердивший их, некомпетентен?!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Калужская область, Россия