Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки преобразует ЕГЭ по литературе в творческий экзамен

Как сообщила в эксклюзивном интервью РЕН ТВ министр образования Ольга Васильева, изменения в сдаче ЕГЭ по литературе произойдут уже в следующем учебном году.

По ее словам, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разработал модель экзамена, которая состоит из трех блоков. Первый блок включает в себя литературоведческий анализ. В нем выпускник “выступает как автор, который сам разбирает, анализирует известные ему произведения”.

“Что касается второго блока, то там потребуется от него возможность проявить при анализе произведения очень важный момент, а именно изобразительно-выразительные средства. Т.е. это вторая творческая часть”, - сообщила глава ведомства. Она пояснила, что вторая часть будет отличаться от первой возможностью выбора вариантов ответов: “ Она отличается немного от первой, хотя можно будет выбрать. Будет несколько примеров, но основательных будет все-таки два блока. Литературоведческий и сравнительно-изобразительный анализ. Да, что очень важно. Изобразительно-выразительный анализ. Безусловно, и сравнения тоже будут”.

Третий блок - это расширенное сочинение. Количество тем будет увеличено до пяти. Предполагается, что в сочинении школьники должны будут проявить умение анализировать проблематику произведения, отметила министр. В дальнейшем творческие преобразования коснутся экзаменов по остальным предметам: “Что касается обществознания, истории, географии, информатики – это 2016-й год. Физика, химия, биология – это пойдет 17-й год, то есть, этот учебный год".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Ганузин 30 Октября, 2016, 17:15

    Мудрено уж больно. Почему хотят сделать 3 блока для всех? Просто выпускникам хватило бы и сочинения. А кто пойдет в журналистику или на филологию - все 3 блока.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Валентина Скорибченко 5 Ноября, 2016, 21:01

    Итак, 2 экзамена по литературе. Может, мало, еще третий нужен? А ничего, что сегодня 7 уроков, а завтра - итоговое сочинение? Мы такие умные, нам сосредоточиться накануне экзамена и не нужно. Что-то перечитать, что-то обдумать? Мы железные - мы всё сможем!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Брянская область, Россия