Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки предложило сократить затраты на реализацию федеральной программы по развитию образования до 2020 года

Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Документ предполагает сокращение финансирования программы за счет средств всех источников со 113 928,73 млн. рублей до 89 599,7997 млн. рублей, т.е. на 24 328,9303 млн. рублей. 

В том числе уменьшится объем финансирования за счет средств федерального бюджета на 22 540,9403 млн. рублей, а также будут сокращены субсидии субъектам РФ -на 1 146,59 млн. рублей.

В связи сэтим из паспорта программы исключается ряд ожидаемых результатов. Например, результат по созданию инфраструктуры хранения данных об образовательных достижениях граждан и работников (образовательный паспорт), а также результат по обучению 100 тыс. человек по программам самозанятости, развития малого бизнеса, формирования информационной, финансовой и правовой грамотности. Кроме того, из паспорта программы исключается ожидаемый результат по внедрению мер по привлечению частных инвесторов при строительстве помещений частных детских садов.

Этим же законопроектом предусматривается выделение дополнительных средств (925 млн. рублей) на реализацию продолжения проекта по созданию детских технопарков в субъектах РФ, в соотвтетсвтии с поручением Президента России.

Дополнительные бюджетные ассигнования будут выделены на 2017 год в части создания 34 детских технопарков, набазе которых 14400 детей будут охвачены дополнительными общеобразовательными программами, соответствующими приоритетным направлениям технологического развития РФ.

Увеличение более чем втрое - с 420 миллионов до 1,36 миллиарда рублей ожидается в части объема бюджетных средств, выделяемых на гранты юридическим лицам, привлеченным к мероприятиям по развитию образования, говорится в документе.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Вадим Монахов 17 Декабря, 2016, 22:31

    Все изменения, приводимые в проекте, описаны так, что непонятно, что на что изменяется. Вот кто сможет выяснить, что на что изменено по такому тексту:
    "абзацы восьмой изложить в следующей редакции: «создан федеральный методический центр инклюзивного профессионального образования»;
    абзац шестнадцатый исключить;
    абзац девятый изложить в следующей редакции: «создано не менее 7 межрегиональных центров компетенций для обучения по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования»;

    При этом в оригинале документа невозможно выяснить, что это за абзацы: они не только не пронумерованы, но вообще не соответствуют по темам тому, что предлагается в новой редакции.

    Кроме того, вносимые изменения никак не обосновываются! Если верить обоснованию правительства при утверждении программы, всё, что в ней было, критически важно для развития системы образования. Ну, там, ввод одиозного нового профессионального стандарта педагога, или критикуемых даже правительством новых разрушительных и бессодержательных школьных ФГОС. Но отменяют вовсе не их (это можно было бы только приветствовать!), а что-то другое, спрятанное под покровом бюрократических абзацев. Безосновательно отменяют.

    Изменения программы возможны, и сокращение финансирования по отдельным статьям тоже. Но нельзя это делать таким образом - имитируя открытость и прозрачность, но реально скрывая всё, что делается. Это та же практика, что на конкурсах закупок, когда часть букв на сайтах закупок меняли так, чтобы документы по конкурсам нельзя было найти.

    Предлагаю всем, кто обеспокоен подобной практикой сокращения финансирования образования с помощью нечестных бюрократических трюков, зайти на сайт http://regulation.gov.ru/projects#npa=60005 , зарегистрироваться (требуется только фамилия, имя и адрес электронной почты, куда приходит запрос на подтверждение регистрации), и проголосовать против проекта - один щелчок мышки по картинке "палец вниз" в верхней строчке экрана.
    Можно оставить и свои комментарии, осуждающие такую практику. Я вот предложил в такого рода приказах обязательно указывать, какой текст был в прежней редакции, и на какой он заменён (между прочим, именно так показываются тексты в системе Гарант - но уже только после принятия приказов).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия