Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки предложило сократить на четверть число школьных олимпиад

Каждая четвертая школьная олимпиада исчезнет в следующем 2018/19 учебном году, следует из проекта приказа Министерства науки и высшего образования РФ, имеющегося в распоряжении "Интерфакса".

Согласно документу, предлагается утвердить перечень из 72 школьных олимпиад, победа в которых позволяет поступать в вуз без экзаменов или получить автоматом максимальные 100 баллов по профильному ЕГЭ. Действующий сейчас список олимпиад насчитывает 97 позиций. В случае принятия нового приказа текущий документ будет признан утратившим силу.

Среди олимпиад, которые отсутствуют в новом предлагаемом списке, но были в предыдущем, в том числе, Всероссийская олимпиада школьников по государственным языкам республик Российской Федерации, которую организовывали совместно бывшее Минобрнауки и Казанский (Приволжский) федеральный университет, олимпиада "В начале было Слово..." по литературе, которую проводило АНО ВО "Московский православный институт святого Иоанна Богослова", "Межрегиональная олимпиада МПГУ для школьников" по географии и иностранному языку, Межрегиональный экономический фестиваль школьников "Сибириада. Шаг в мечту", Олимпиада РГГУ для школьников по истории и русскому языку, олимпиада по математике под названием Phystech.International, которую проводит МФТИ, открытая олимпиада субъектов СКФО "Будущее Кавказа", которую проводил минобрнауки Дагестана, отраслевая олимпиада школьников с названием "Газпром" по химии и обществознанию (организаторы - ряд профильных университетов, одноименная компания среди них не значится) и др.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 107

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Николай Мимеев 10 Августа, 2018, 9:40

    Количество перечневых олимпиад, как и количество чиновников, постоянно сокращают, но от этого их становится только БОЛЬШЕ. Парадокс, однако.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Ольга Власко 10 Августа, 2018, 18:02

      Не успеваем поучаствовать в одном конкурсе, как уже другой на пятки наступает. А околошкольных конкурсов сколько типа сочинение / рисунок на противопожарную тему... Декады, акции, юбилеи.... только успевай. С начала сентября по май. А ведь детям надо учиться, а учителям - учить.

      Статус в сообществе: Участник

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Мурманская область, Россия

  2. Оксана Отрощенко 10 Августа, 2018, 10:45

    сдались им эти олимпиады... мозги видимо уже не работают над тем, чтобы еще сократить...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Вадим Монахов 10 Августа, 2018, 13:12

    Ну, как обычно, СМИ всё не слишком корректно изложили. Предложение по списку олимпиад и их уровням, в соответствии с действующими нормами, сделал Российский Совет Олимпиад Школьников (РСОШ) http://rsr-olymp.ru/news/42
    А Минпрос просто зафиксировало это предложение в виде проекта приказа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Татьяна Сучкова 11 Августа, 2018, 16:37

    Ну и правильно

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  5. Sergey Passionar 11 Августа, 2018, 16:46

    Не верю! Сокращать надо не олимпиады. а конторы, институты их организующие и "разрешающие" и чиновников.
    Самое простое, чем контора и чиновник, методист, директор может "доказать" свою значимость - провести конкурс. Потому множатся и множатся....
    Учителям некуда деваться, дети психуют...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  6. Галина Цурган 13 Августа, 2018, 7:38

    Олимпиады все, в основном, одинаково проводятся. Хотя исключения есть, но единичные. Ученик садится за парту или за компьютер, решает, сдает. Ожидаем результат, если по почте, то около месяца. Если по электронной почте, то обычно сразу. Предполагаем заранее свое, где-нибудь, "1864-е" место. Ожидания обычно оправдываются. Работаю с детьми, говорю, что главное, свой сегодняшний личный результат сравнить с прошлогодним. Если количество баллов увеличилось, то это очень хороший показатель личного развития. Но по факту, из класса показывают хороший результат 1 или 2 ученика. Ежегодно , одни и те же. Уговорить участвовать в олимпиаде становится с каждым годом сложнее. Рассказы, что результат олимпиады важен для портфолио, не достигают цели. Ребята жалуются на загруженность по программе и всячески пытаются избежать участия. Им не интересно участвовать в ежегодных, проводимых в одной и той же форме и рассчитанных на одних и тех же учеников мероприятиях. Ежегодной муниципальной предметной ВсОШ(всероссийская олимпиада школьников) вполне достаточно для выявления одаренных детей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия