Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Минобрнауки получило 10 предложений по первоочередным действиям Ольги Васильевой
Начало нового учебного года - как начало новой страницы для тех,чья жизнь так или иначе связана с образованием. Особенно, если начало года ознаменовано назначением на должность нового министра образования. Что он должен сделать для образования, вступив на пост в преддверии начала учебного года?
10 предложений, которые родились в результате анализа практики управления образованием в России и работы с педагогами отечественных школ и вузов. Андрей Хуторской, доктор педагогических наук, директор Института образования человека, член-корреспондент Российской академии образования, считает себя обязанным озвучить данные предложения нынешнему руководителю Минобрнауки – О.Ю. Васильевой.
10 первоочередных действий нового министра образования опубликованы в его блоге в Фейсбуке, среди которых обозначены такие, как проведение экспертизы действующей политики Минобрнауки РФ, вынесение на общественное обсуждение стратегии развития образования в РФ. Хуторской предлагает пересмотреть нормативную базу в системе образования на предмет отражения в ней потребностей самих учащихся, приостановить действие нынешних Федеральных государственных образовательных стандартов и начать разработку научно обоснованных образовательных стандартов, учитывающих потребности всех групп заказчиков образования.
Среди его предложений, обращённых к Ольге Васильевой - изменение системы ЕГЭ, снятие с него функции “типа борьбы с коррупцией или содействия ей” и придание экзамену статуса федеральной системы мониторинга на добровольной основе.
Еще одно предложение касается реформы системы управления. По мнению Хуторского необходимо рассмотреть целесообразность существования облоно, гороно, департаментов и аналогичных подразделений. “В случае их ликвидации передать функции контроля образовательных результатов на места, школьному и вузовскому самоуправлению. Высвободившиеся средства направить на финансирование образовательных учреждений, их методическое обеспечение, повышение зарплаты педагогам”, - пишет он в Фейсбуке.
По мнению Андрея Викторовича, новый министр должна произвести чистку административного персонала в системе образования: “отстранить от работы чиновников, замешанных в коррупции, плагиате, самоуправстве, подлогах, преследовании руководителей образовательных учреждений и педагогов, нарушении прав учащихся, их родителей. Разработать и внедрить новую систему аттестации чиновников, основной задачей которых должно стать содействие, а не противодействие качественному образованию людей”.
Как следует из последнего сообщения, Хуторской отправил предложения в Минобрнауки на имя Ольги Васильевой. "Чистка чиновников уже началась- уволены три замминистра и четыре руководителя департамента министерства", -резюмирует он.
Читайте также
- Сергей Кравцов закончил паузу: новые ФГОС могут утвердить уже весной 2021 года
- О смысле образования и смыслах в образовании
- Учителя получат планшеты вместо чиновников
- Путина не устраивает уровень преподавания математики и информатики в школах
- Что лучше: согласие без единства или единство без согласия?

Ознакомился со стилем А В Хуторского. Налицо определенная стилистическая специфика. В частности, помимо стиля изложения мысли, вызывает настороженность склонность к своеобразному восприятию содержания известных высказываний. В целом пединноватика представлена с риторической точки зрения, в то время как гораздо более важны конкретные особенности образования, требующие улучшений в педагогике.
Интересно, что полезного с точки зрения конкретных дел найдет новый министр образования и науки в указанных А. В. Хуторским "Десяти ударах по педагогической инноватике".
******
Педагогическая инноватика - рычаг образования
Хуторской Андрей Викторович, докт. пед. наук, академик Международной педагогической академи
"Дайте мне рычаг (?) и я переверну Землю!". Кто-то может сказать, что Архимед не собирался переворачивать Землю, его знаменитая фраза лишь иллюстрировала возможности рычага. На самом деле он предложил одно из самых глобальных новшеств в истории человечества (!!! ещё бы, ведь на самом деле Архимед всего лишь прибег к красивой гиперболе, эквивалентной известному афоризму Козьмы Пруткова "нельзя объять необъятное"). Новшество заключалось в возможности изменить всё, даже основы мироздания (например, обратить вспять протекание процесса Большого взрыва :) )
Рассмотрим некоторые понятия и особенности педагогической инноватики как средства преобразования образования.
********
Следует различать новшества и нововведения.
Понятие "нововведение" мы считаем синонимом понятия "инновация".
Инициаторы нововведений неизбежно столкнутся с проблемами, порождаемыми нововведениями и вынуждены будут искать пути их решения. Для внедрения новых форм, методик, педагогических технологий требуется понимание того, как эти новшества внедрять, осваивать и сопровождать.В инноватике заложен внедренческий вектор, характеризующий традиционное и часто критикуемое соотношение науки и практики (наука разрабатывает и внедряет в практику).
Мы не считаем целесообразным механически переносить в область педагогики аппарат инноватики, который действует в экономике, предпринимательстве или производстве. Учитывая человекоориентированную сущность педагогики, мы определяем объект и предмет педагогической инноватики не в традиционном ключе "внешних воздействий" на обучаемых, а с позиции условий обновления их образования, происходящего с их участием
(! А без участия это как - в гипнотическом сне? Но мозг и во сне активен !)
Это главный принцип, который мы предлагаем в качестве ориентира для построении теоретико-методологических оснований педагогической инноватики.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 4 года
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Москва, Россия
0
Случайно набрел на свой старый комментарий по Хуторскому. Видимо, среагировал на упоминание Архимеда, к которому неравнодушен с первых уроков физики, когда мне ясно представилась тривиальность закона его имени. Эта прозрачность положения, очевидного даже ребенку, принесла мне удовольствие, и видимо, не просто так я пошел в теорфизику.
В самом деле, как мог бы не существовать закон Архимеда, если предмет со средней плотностью ниже 1 кг/л в воде всплывает, тяжелей - тонет, а сама вода в воде не тонет и не всплывает?
Почему об этом вспомнил? Очевидно, новый шеф МОН казался мне носителем нового духа стремления к истине. Чтобы быть осязаемым, этот дух должен быть достаточно плотным, по крайней мере для того, чтобы мои призывы "алгеброй научных открытий поверить гармонию образования" не утонули в вязкой среде обыденности.
Увы, мечтательности оказалось и у меня слишком много - больше, чем реализма. Не всплыла моя концепция образования. Как сказал бы Архимед - "не прошла теста на всплытие".
Остается гордиться своей способностью создать нечто весомое не только в науке, но и в деле образования. По крайней мере, настолько весомое, что для богатырей в области педагогических знаний моя концепция оказалась неподъемной, т.е. плотнее окружающей среды равнодушия и самоуверенности.
Впрочем, это вполне ожидаемо. Зрить в корень люди давно не любили, предпочитая замечать только то, что плавает на поверхности.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 4 года
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Москва, Россия
0