Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки поддержит сельские школы

Внимание сельской школе уделила в своем выступлении на встрече в Совете Федерации Федерального Собрания РФ с тружениками социальной сферы сельских районов глава Минобрнауки Ольга Васильева. 


Фото пресс-службы Минобрнауки РФ

Как сообщает пресс-служба ведомства, министр отметила важную функцию сельской школы - культурного центра села. "Наша общая задача обеспечить образование детей в сельской местности на том же уровне, что и в городах",- заявила Васильева и остановилась на таких важных вопросах, как малокомплектные школы, компенсация сельским учителям расходов по ЖКХ, доступность методических материалов в электронном виде для учеников и учителей, социализацию сельских детей.

В свою очередь, участники встречи предложили разработать федеральную программу строительства служебного жилья для молодых педагогов, продолжить обновление парка школьных автобусов и другие, говорится в сообщении.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Наиль Рафиков 3 Февраля, 2017, 23:08

    Тем не менее в Башкирии на очереди оптимизация 40 сельских школ. Наверное и мы попадем в этот разряд с 70-ю детьми и двумя филиалами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  2. Елена Жукова 3 Февраля, 2017, 23:45

    А сельские школы сами исчезнут скоро и без оптимизации - учеников становится все меньше и меньше. Жители уезжают в города из-за отсутствия работы. В десятые классы набор ограничивают 5-7 учениками. А где же их взять, когда в 9 классе всего 8 учащихся? А требуется профильный класс. Вот так не станет средних школ, на очереди - основные... А насчет обновления парка школьных автобусов... Я бы создателям этих автобусов посоветовала самим поездить в них в жару и мороз. И не один час, а не меньше месяца. Одни неудобства. И это мягко сказано.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Василий Пастушенко 4 Февраля, 2017, 0:00

    цитата

    "Наша общая задача обеспечить образование детей в сельской местности на том же уровне, что и в городах",- заявила Васильева и остановилась на таких важных вопросах, как малокомплектные школы, компенсация сельским учителям расходов по ЖКХ, доступность методических материалов в электронном виде для учеников и учителей, социализацию сельских детей."

    Здесь почти все правильно. Я об этом много раз писал и на блоге Медвева и здесь. Хорошо, что хоть что-то доходит до МОН. Но плохо то, что доходит не все, в том числе принципиально важное. Об этом было уже много говорено.

    После того, как я прослушал доклад главы ФИРО в Сбербанке, моя бывшая уверенность в своих идеях переросла в жуткую уверенность в злободневной актуальности моих образовательных концептов. Для этого не надо даже переводить текст этого доклада АГО на связный русский язык.

    Поскольку данное сообщение от МОН, хотя в целом и весьма положительное, но все же слишком краткое, много огрехов в нем заметить трудно. Единственное, что стоит отметить - цель "обеспечить образование детей в сельской местности на том же уровне, что и в городах" недостижима. Но стремиться к ней необходимо.

    Вопрос в том - на что обращать внимание. В частности, если в глубинку придут молодые педагоги, есть шанс запустить карусель горизонтального обмена, давая учителям возможность поработать в разных школах. Это имеет много плюсов: число учителей на одного ученика существенно возрастет, ибо каждый новый учитель несет детям новые положительные качества. Кроме того, это позволяет существенно ускорить профессиональный рост учителей, что крайне полезно скажется на итоговом уровно образования в целом по стране. Далее, такая мобильность позволит облегчить и ускорить профессиональный рост преподавателей, способствуя тем самым и росту благополучия семей учителей. Конечно, это не всё.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Виктор Семенов 4 Февраля, 2017, 11:04

    оптимизировать надо не только сельскую школу, но и само село. Сёла и деревни Центральной России на грани вымирания. Работы нет, Рождаемости нет, всё очень плохо, как бы там не говорили. Государственным мужам не мешало бы сесть в школьные автобусы(а не в шикарные мерседесы) и проехать по деревням, ну хотя бы Смоленской области

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  5. Владимир Савкун 5 Февраля, 2017, 12:42

    Вроде БЫ количество сельских школ за последнюю пятилетку сократилось - благодаря оптимизации.

    Как изменилась численность сельских школьников?

    Не средняя на школу и НЕ средняя цифра на учителя - а в целом по стране?

    Сильно выросла? Или только значительно подросла?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  6. Андрей Урусов 15 Февраля, 2017, 23:17

    До 2018-го их и закроют.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия