Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки отписалось, почему ректор получает 2 миллиона, а преподаватель 20 тысяч

Минобрнауки отреагировало на публикацию "Новых Известий" "Почему ректор получает 2 миллиона, а преподаватель 20 тысяч" . Ответ пришел автору - кандидату исторических наук Ирине Канторович, которая и прокомментировала очередную отписку ведомства.  По её мнению, власть не хочет видеть серьезности проблем в образовании, связанных с новой системой оплаты труда в госучреждениях (НСОТ), "благодаря" которой бюджеты вузов, школ, регионов фактически превращены в "кормушки" для администраций.

Как пишет Канторович, ответ пришел, но по сути его и нет. Во-первых, министр Ольга Васильева "не посчитала нужным ответить лично, ответ написал заместитель Директора Департамента стратегии, анализа и прогноза С.Ю.Торбин" .Во-вторых, в нём просто напросто нет содержания: "Такое впчатление, что Открытое письмо было написано не Министру и не о серьезнейшей системной проблеме в формировании зарплат педагогических работников, а письмоводителю-секретарю заштатной юридической консультации, и содержало просьбу перечислить основные законодательные акты о зарплатах бюджетников с их кратким содержанием".

Тем не менее, автор получила интересную информацию из приложения к письму: в действительности не учредитель устанавливает зарплату ректору, а ректор сам подает учредителю сведения о средней зарплате работников и предлагает утвердить свою. И учредитель утверждает. Только в случае превышения зарплаты ректора средней преподавательской в более, чем в 8 раз, учредитель имеет право отказать. 

Ну, а о том, как разнятся официальные данные о средних зарплатах педагогов с реальными, есть целый ряд публикаций. Достаточно посмотреть видеозапись беседы Президента с победитем конкурса «Учитель года-2016», из которой следует - реальная зарплата победителя за ставку работы (18 уроков в неделю) составляет 16,5 тысяч рублей. А должна бы, в соответствии с "майскими указами" Президента быть в два раза больше как минимум.

Еще один вывод, сделанный Ириной Канторович - зарплаты бухгалтеров, руководителей подразделений находятся в полном ведении самой организации и вполне могут превышать зарплаты директоров за счет выплат премий.

В целом, считает автор письма, ответ Минобрнауки не что иное, как классическая отписка, предусмотренная для всех обращающихся в ведомство.  "Почему-то по наивности мы надеялись, что открытость и широкий общественный резонанс, а также серьезность и глобальность проблем, поднятых в Открытом письме, повлекут ответ по существу. Этого не произошло. Власть не идет на диалог с гражданами". 

Проблемы не решаются - порожденные НСОТ в бюджетной сфере, они нарастают в здравоохранении, образовании, соцобеспечении.

Серьезность ситуации должна быть донесена до министра, уверена Канторович. В новом Открытом письме.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 33

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Василий Пастушенко 25 Мая, 2017, 9:29

    Цитата:
    Как пишет Канторович, ответ пришел, но по сути его и нет.

    А в чем проблема с образованием вообще? О ней много речи, но не видно сути. Поэтому проблемы образования как бы и нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Нелли Алексеева 25 Мая, 2017, 16:51

    Не только я о своей зарплате / НЕПОНЯТНО КЕМ и ПОЧЕМУ именно столько/, но и тысячи преподавателей школ и колледжей могут задать вопрос- А ПОЧЕМУ ? "ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ"... Я помню, как мы все расписывались в одной ведомости :учителя, администрация- всё открыто! Я задала бы вопрос директору с з/п 200 тыс. : ОН ? по 4-6 часов в день "СТОЯЛ У СТАНКА" под взглядами 30 учащихся, заполнял документы,характеристики и проч., сопровождал ребят на многочисленные мероприятия, до2-х ночи готовил материал на следующие уроки, да ещё если 3-4 параллели? Моя зарплата по договору- 8 тысяч, иногда мне "добавляют" от 2-3 /за что? кто решает?. А ставка у меня ОДНА. Я преподаватель колледжа....ПОРА БАСТОВАТЬ!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Валерий Ганузин 25 Мая, 2017, 23:36

    А что может ответить на этот ценовой беспредел министр? Да ничего не может. Она сама на этих кругах живет и не будет разрушать сложившиеся, не в пользу учителей и преподавателей, принципы оплаты труда. Такой принцип не только в системе образования, а во всех отрослях. Этим вопросом напрямую должен заниматься премьер-министр. Но его позиция " денег нет, но вы держитесь".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Александр Пищулин 26 Мая, 2017, 10:49

    О какой заработной плате речь в образовании? Самого образования давно нет. Есть попытки большинства педагогов втиснуть в головы детей определённый свод знаний. Наши комментарии читают только сами учителя. Наше мнение не учитывается ни властью, ни чиновниками местной администрации, ни руководством страны. В нашей системе главное - чтобы всё было гладко на бумаге. Отсюда и засилье отчётов. Последние три года перед уходом на пенсию боролся за то, чтобы мне ежемесячно бухгалтерия предоставляла отчёты по фонду заработной платы: сколько ушло на оплату (в премиальных отказали уже восемь лет назад), сколько у меня осталось. Ни разу мне конкретные данные предоставлены не были. Ни разу! Наверно, я в глазах руководства выглядел сутягой. Однако пришёл к однозначному выводу: моими школьными средствами распоряжается администрация района и отдела по образованию. По моим расчётам, денег с лихвой должно было хватать на и на заработную плату, и на премиальные, поскольку по закону малочисленная школа финансируется в полном объёме. Однако сакральная фраза:"У вас недостаточно средств!" звучала постоянно. Однако настораживало постоянное увеличение аппарата РОНО. Вместо одного специалиста по "трудным семьям" стало трое. Увеличилось количество бухгалтеров. Подросли штаты в ремонтной бригаде. Сейчас положение нисколько не меняется. Чуть что - начинается старая сказка о закрытии школы. Директора волком воют, а самостоятельности им никогда не дадут. Работаем по принципу: " Я начальник - ты дебил. Ты начальник - я дебил..." Положение в бюджетной сфере нисколько не улучшится, пока на нас будут смотреть свысока чиновники всех рангов. Аналогичное негативное отношение начало проявляться в СМИ, в отношении родителей, во взаимоотношениях коллег. Посмотрите на сообщения: сплошной негатив! Учителя - негодяи, дети - мерзавцы, родители - безответственные подлецы. Много вы в последние годы слышали о передовых УЧИТЕЛЯХ, о самородках, о великих современных методиках? Даже на этом сайте желающим жить достойно советуют переходить в частные школы. Не нужны мы (надеюсь, что пока) государству. Лишние мы люди...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия