Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки опубликовало для обсуждения правила применения электронного обучения в образовательном процессе

На федеральном портале правовых нормативных актов проходит общественное обсуждение проект приказа Минобрнауки, устанавливающий порядок применения образовательными организациями электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

Порядком установлены правила применения электронного обучения, дистанционных технологий при реализации основных или дополнительных образовательных программ.

Программы или их части реализуются с применением электронного обучения, дистанционных технологий в предусмотренных законодательством формах получения образования и формах обучения или при их сочетании. Это делается при проведении учебных занятий, практик, текущего контроля успеваемости, промежуточной, итоговой или государственной итоговой аттестации.
Перечень профессий, специальностей и направлений подготовки, по которым нельзя реализовывать программы с применением исключительно электронного обучения, дистанционных технологий, утверждается Минобрнауки России

При реализации программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных технологий в организации должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды: информационные и образовательные ресурсы, совокупность информационных, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств. Кроме того, организация обеспечивает освоение программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся. 

Организации самостоятельно определяют объем аудиторной нагрузки и учебных занятий с приминением электронного обучения, дистанционных технологий. При этом допускается отсутствие аудиторных занятий.

Организации вправе осуществлять реализацию части образовательной программы с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, организуя учебные занятия в виде онлайн-курсов и оценку результатов обучения путем организации образовательной деятельности в электронной информационно-образовательной среде, к которой предоставляется открытый доступ через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

Освоенная обучающимся часть образовательной программы в виде онлайн-курсов сопровождается аттестацией, проводимой в формах и в порядке, определяемых организацией, реализующей онлайн-курс. Результаты аттестации подтверждаются документом, на основании которого осуществляется зачет результатов освоения онлайн-курса.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 13

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Сергей Васильев 28 Июля, 2017, 16:37

    Приказ опасный, поскольку может привести к подмене очного образования дистанционным. Чрезмерное увлечение онлайн-образованием в ущерб аудиторным занятиям ведет к потере качества образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  2. Сергей Васильев 29 Июля, 2017, 11:45

    К пункту 1 добавить разъяснение. Следует разделять следующие формы обучения в высшем образовании: очное, очно-заочное (вечернее) и заочное, и также дистанционное образование. Очное, очно-заочное и заочное образование необходимо основываются на непосредственном взаимодействии педагогического работника с обучающимся на аудиторных занятиях. Дистанционное образование осуществляется без непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся, с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
    При поступлении в конкретную образовательную организацию обучающийся выбирает форму обучения. В документах, выдаваемых образовательной организацией высшего образования, при окончании курса обучения обязательно указывается форма обучения, в рамках которой обучался данный учащийся.
    Допускается применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах обучения. Степень применения этих форм определяется по усмотрению преподавателя, ведущего курс данной дисциплины. Однако, процент аудиторных занятий среди лекционных занятий должен составлять не менее 50%, среди практических занятий не менее 70 % от общего объема часов, выделяемых на лекционные, и, соответственно, практические занятия. В документах, выдаваемых выпускнику после прохождения обучения в конкретной образовательной организации необходимо указывать как общее число часов, отведенных на данную дисциплину, так число часов, проведенных в аудиторной форме, а также процентное соотношение аудиторных и дистанционных часов по данной дисциплине.
    Обоснование: Необходимо четко различать формы обучения, основанные на непосредственном контакте педагога с обучающимся и дистанционное образование, чтобы избежать подмены одного другим. Личный контакт преподавателя с обучающимся не может быть заменен и замещен электронными технологиями и дистанционными технологиями.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  3. Сергей Васильев 29 Июля, 2017, 11:46

    К пункту 2 добавить. Данный перечень открыто публикуется для всеобщего обсуждения и утверждается только после такого обсуждения и ответа работников министерства на все сомнения и предложения педагогов и населения в целом.
    Обоснование: данный перечень имеет большую коррупционную опасность.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  4. Сергей Васильев 29 Июля, 2017, 11:46

    К пункту 5. Исключить положение «допускается отсутствие аудиторных занятий». Добавить положение о важности мнения преподавателя ведущего курс и ограничениях дистанционных элементов в курсе. Получается следующая формулировка: «организации самостоятельно определяют объем аудиторной нагрузки и соотношение объема занятий, проводимых путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся, и учебных занятий с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, определяющим в данном случае является мнение педагога, ведущего курс конкретной дисциплины. Однако, процент аудиторных занятий среди лекционных занятий курса должен составлять не менее 50% от общего объема часов, выделяемых согласно учебному плану на лекционные занятия, среди практических занятий не менее 70 % от общего объема часов, выделяемых согласно учебному плану на практические занятия.
    Обоснование: Отсутствие аудиторных занятий противоречит самому понятию очного, очно-заочного и заочного обучения. Необходимо четко развести дистанционное обучение и обучение при непосредственном контакте педагога с обучающимся. Определять степень присутствия дистанционных элементов в курсе должен сам преподаватель, ведущий курс. Но централизованно устанавливается ограничение, лимит присутствия этих элементов в курсе, чтобы не подменять очное, очно-заочное и заочное обучение дистанционным.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  5. Сергей Васильев 31 Июля, 2017, 18:13

    http://netreforme.org/news/internet-aktsiya-protiv-opasnogo-prikaza-minobra/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  6. Виктор Викторович 1 Августа, 2017, 2:36

    "Результаты аттестации подтверждаются документом, на основании которого осуществляется зачет результатов освоения онлайн-курса".
    Круто заложили...огласите весь список пожалуйста...)))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия