Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки нарушило антимонопольное законодательство, не составив новый перечень учебников

Ассоциация «Российский учебник» подала жалобу на Министерство образования и науки  в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщают "Ведомости". Министерство нарушило антимонопольное законодательство и его действия привели к ограничению конкуренции на рынке школьной литературы, утверждают издатели.

В 2017 году Минобрнауки не сформировало единый федеральный перечень учебников. Предыдущий перечень был сформирован в 2014 году, он был сокращен в 2,5 раза и учебники некоторых издательств в него не вошли. Министерство объявило, что перечень будет сохранять актуальность 3 года, а в 2017 году появится новый, который будет действовать пять лет. 

Чуть более года назад Минобрнауки выпустило приказ, описывающий процедуру попадания в перечень. Издатели должны были за свой счет провести экспертизу своих учебников, что ими и было выполнено в указанные в приказе сроки. На экспертизу издатели потратили 200-250 миллионов рублей. 

По планам министерства, на которые ориентировались издатели, в марте на научно-методическом совете ведомства должен был обсуждаться и утверждаться перечень учебников. Но этого по неизвестным причинам не произошло.

"Затягивание сроков рассмотрения нового перечня приведет к тому, что школы могут не успеть закупить нужные учебники к началу года. Из-за отсутствия нового перечня сильнее всего пострадали региональные издатели, которые подготовили учебники с учетом этнокультурных особенностей регионов и на языках народов России, пишут издатели. Срок использования региональных учебников истек, и школы больше не имеют права их использовать. Причем региональные издательства проделали ту же работу, что и крупные издательства. Но для региональных издательств затраты на экспертизу – большая статья расхода, которая в ряде случаев не окупается даже продажами учебников, рассказывали «Ведомостям» региональные издатели". 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Василий Пастушенко 20 Июля, 2017, 12:57



    Минобрнауки не виновато. Валите все на меня. Именно я призывал к отбору самых лучших учебников. Это не могло не привести к их сокращению. А то когда по русскому более 80 вариантов одного и того же – это прямо-таки злобный теракт против российских детей.

    Детям – самое лучшее! Но если так, то это предполагает для разных вариантов учебника по конкретному предмету и для одного и того же класса школы:

    1) разбиение материала на логически цельные отрезки, подготавливающие восприятие материала или излагающие его содержание
    2) сравнение качества и эффективности сходных отрезков у разных авторов и отбор наиболее удачного варианта
    3) комбинирование методически наилучших отрезков в единый учебник, мажорирующий другие, менее удачные варианты.

    Тем самым была бы полностью устранена возможность работы издательтств впустую: издаваться будут только учебники, лучше всех других в каждой своей точке.

    Что этому мешает? Лично я требовал стандарта образования, который должен быть представлен набором таких мажорирующих учебников по всем предметам. Может быть, Минобрнауки было занято составлением такого стандарта? Утверждать не могу, так как прямого ответа на все свои предложения не получил.

    ***Чуть более года назад Минобрнауки выпустило приказ, описывающий процедуру попадания в перечень. Издатели должны были за свой счет провести экспертизу своих учебников, что ими и было выполнено в указанные в приказе сроки. На экспертизу издатели потратили 200-250 миллионов рублей. 

    С процедурой незнаком. Однако здесь явная спихотехника. Кто заставил издателей отвечать за педагогическое качество учебников? Это могут сделать только эксперты по педагогике. Пригласить их к строго целевому сотрудничеству по селекции учебного материала – прямой долг Минобрнауки. Именно это обстоятельство я имел ввиду, утверждая, что мне потребовалось бы содействие МОН, если моя концепция образования дойдет до стадии внедрения в жизнь.



    ***сильнее всего пострадали региональные издатели, которые подготовили учебники с учетом этнокультурных особенностей регионов и на языках народов России, пишут издатели. Срок использования региональных учебников истек, и школы больше не имеют права их использовать. Причем региональные издательства проделали ту же работу, что и крупные издательства. Но для региональных издательств затраты на экспертизу – большая статья расхода, которая в ряде случаев не окупается даже продажами учебников, рассказывали «Ведомостям» региональные издатели".


    Насчет того, что регионы “сделали ту же работу” - явная натяжка. Задача этнологически оригинальных регионов – всего лишь проследить за адекватностью учебного материала местному колориту. Например, если на Чукотке каждый ребенок знает оленей и леммингов, а бассейна дети не видали никогда, то в задачах следует заменить зубров на оленей, кенгуру на леммингов, а бассейны на маленькие озера. В любом случае, сотни миллионов рублей на это уйти не может.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия