Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки ищет и не находит, остальные находят и выступают с заявлениями

По поводу появления в сети реальных заданий регионального тура ВОШ по разным предметам Минобрнауки сообщает, что «случаев публикации подлинных заданий не зафиксировано». А в заявлении ЦПМК по экономике говорится ровно противоположное.

25 января «в 6:37 утра по московскому времени анонимный пользователь ВКонтакте опубликовал у себя на странице настоящие задания нашей олимпиады, а также разместил комментарии со ссылками на них в популярных сообществах олимпиадников. (Update: оказывается, в других местах он выложил файлы еще раньше, есть скриншоты со временем 6:07.)» - описывается ситуация в заявлении центральной предметно-методической комиссии.

Ассоциация победителей олимпиад, обеспокоенная ситуацией с утечками заданий в этом году, готовит петицию, по которой предложит подписаться всем заинтересованным в честном проведении олимпиады. Планируется в петиции изложить следующие требования:
«1. Сменить оператора заданий (АПК и ППРО) на более компетентную организацию.
2. Создать собственный защищённый канал передачи данных или воспользоваться уже существующим. 
3. Провести открытое и эффективное расследование случившегося.
4. По русскому языку, праву, французскому языку, физике и экономике [предметам, по которым зафиксированы утечки заданий – прим. редактора] понизить проходной балл на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников».

Пока Минобрнауки ищет и не находит в интернете реальные задания олимпиады, организаторы на местах пытаются справляться своими силами.

В заявлении ответственного секретаря городского оргкомитета всероссийской олимпиады школьников в Москве Алексея Горбачева по поводу проведения олимпиады по истории говорится: «В Москве приняты беспрецедентные меры для того, чтобы олимпиада в этих условиях состоялась. До начала олимпиады нужно было напечатать порядка 30 тысяч цветных листов, по 18 на каждого из более чем 1,5 тысяч участников. Команда из 50 человек печатала, раскладывала, упаковывала, развозила задания. Все технические проблемы команде удалось решить быстро. В том числе успели перевести задания на шрифт Брайля. Мы почти достигли нашей цели – олимпиада стартовала с опозданием от 10 минут до чуть более часа в разных точках проведения. Несмотря на задержку, всем участникам была предоставлена возможность выполнять задания в течение 3 часов, как и установлено правилами.»

Региональный тур ВОШ еще не окончен. Впереди еще олимпиады по 15 предметам. Хочется надеяться, что они пройдут без сбоев и утечек заданий.

А по поводу того, что будет дальше, единого мнения нет. В заявлении ЦПМК организаторы олимпиады по экономике написали: «Мы будем всячески поддерживать решение об увеличении числа участников заключительного этапа, осознавая при этом, что искажения, которые внесли утечки, могут оказаться критичными для некоторых школьников даже с учетом этого увеличения. 27 января состоится заседание Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады, на котором это решение может быть принято.

Что касается изменений в следующем году, то уже сейчас ясно, что они будут, и существенные. Прежде всего, вся система защиты заданий и их распространения в регионы должна быть изменена, к этому должны быть привлечены специалисты по информационной безопасности.»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)