Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки готовит новый план проведения экспертизы учебников

"У нас есть поручение в очень короткий срок подготовить план проведения экспертизы федерального перечня учебников. Второй пункт этого поручения... возможность обновления и создания базового содержания учебников" - цитирует ТАСС Ольгу Васильеву.

По ее мнению, разработка базовых учебников - это большой шаг к созданию единого образовательного пространства. "То есть базовые учебники, 2-3 линейки, должны быть по каждому предмету, исходя из этого, это все в поручении президента прописано, должны будут писаться новые учебники для будущих наших учеников", - заключила министр.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 5 Июля, 2017, 20:00

    Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!
    (80 дней вокруг света).А если серьезно, то такие дела надо обсуждать с учительским сообществом. А затем и в печать отправлять.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Василий Пастушенко 5 Июля, 2017, 21:40

      Согласен. Более того. Напрашиваться не хочу, но если будет желание, готовые учебники по математике и русскому мог бы посмотреть. Условие одно - в них должно быть изложено все, что ребенку будет пояснять учитель. Иначе говоря, учебник должен быть полноценным, без пропусков ступенек, по которым школьник подымается в школе. Довльно уверен, что найду много проколов. Лучший формат такого учебника - электронная версия, в которой все новые термины и понятия, вводившиеся ранее, являются гиперссылками на текст, служащий пояснением и определением данного термина. Например, "число", "уравнение", "имя", "прилагательное","деепричастие", "глагол", "сложение, "вычитание", "умножение", "отрицательные числа", "мнимые числа", "точка", "буква", и т.п. Совокупность таких определений задает ту самую образовательную лесенку, которая составляет содержание стандарта образования. Понятно, что этого ни в одном ФГОС не найдёшь.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Марина Прудникова 6 Июля, 2017, 14:03

    А как быть с учебниками, в которых даже не все темы отражены? Например в учебниках по технологии. Там не только тем нет, но и целых разделов. Переписывают друг у друга. В программе заявлено одно, в учебниках написано другое.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия