Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобразование инициирует проверку научных учреждений

Минобразование инициирует проверку научных учреждений

Министерство образования опубликовало на официальном сайте regulation.gov.ru документ, регламентирующий процедуру проверки научных организаций на предмет их эффективности. Предлагается провести мониторинг всех научных организаций на подобии той проверки, что была проведена в отношении российских ВУЗов. Тогда это вызвало бурную негативную реакцию со стороны руководства высших учебных заведений, особенно попавших под угрозу ликвидации из-за неэффективности.

Учитывая общественную значимость темы, Минобразования не стало спешить с принятием окончательных решений и предложило документ для общественного обсуждения. На это отведено 15 дней, что, с точки зрения министерства, должно повысить легитимность и улучшить качество документа, особенно с учетом того, что это является социально острой темой.

Авторы предлагают целый ряд поправок к постановлению правительства 2009 года «Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». Суть изменений: теперь критерии эффективности научных учреждений будет разрабатываться специальными «референтными группами», созданными из институтов схожего профиля, например исторических или биологических. Группы будут формироваться исходя из «направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ». Для каждой референтной группы предложено выработать свои методики оценки, а также «минимальные значения показателей результативности» (документ не конкретизирует эти предложения).


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)