Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобр и ФАС защитят студентов

О необходимости защиты студентов от псевдовузов, дающих некачественное образование, неоднократно говорил глава Минобра Андрей Фурсенко. Теперь за эту проблему взялась и Федеральная антимонопольная служба.

Вузы обяжут получать лицензию

С 1 июля 2009 года вступает в силу Положение о лицензировании образовательной деятельности. Не подлежат лицензированию учреждения, образовательные программы которых содержат гостайну, образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, если после них не проводится итоговая аттестация и не выдается документ об образовании, индивидуальная педагогическая деятельность. Все остальные учебные заведения и научные организации лицензию получать должны.

Для получения лицензии необходимо наличие в собственности или аренде оснащенных зданий, строений, включая оборудованные кабинеты, помещения для медицинских работников, столовые или буфеты, учебно-методической документации и литературы, а также библиотечных ресурсов. Численность и образовательный ценз преподавателей должны соответствовать требованиям законодательства.

ФАС: Лицензии не спасут от мошенников

Однако, по мнению ФАС, даже в таком случае студенты не застрахованы от выдачи псевдодипломов и других неприятностей. Ведь согласно действующему законодательству, вузы не обязаны предоставлять публичную информацию о себе. В результате студент, учащийся в вузе, который называет себя государственным, может так и не получить  диплом гособразца. У современных студентов нет и гарантий получения полного высшего образования: если у негосударственного вуза отзывают лицензию, никто не несет ответственность за обеспечение студента другим местом учебы.

Для борьбы с этими явлениями в ФАС разработали поправки к закону "Об образовании", согласно которым как государственные, так и негосударственные вузы должны публиковать и на вузовском сайте следующие сведения:  дату создания учебного заведения, учредительные документы, лицензию, наличие госаккредитации, программы обучения, преподавательский состав, материально-техническую базу. Также вузы обяжут публиковать собственный бюджет.

Для обеспечения студенту гарантий окончания вуза в случае его банкротства или отзыва лицензии, ФАС предлагает привлекать страховые организации к заключению всех платных договоров абитуриентов с вузами. В этом случае, если вуз закроется, студенты смогут перевестись в другой вуз за счет средств страховщика.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Виталий Каймин 22 Апреля, 2009, 20:56

    САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА - это пседовузы среди педвузов, где 60% выпускников не ходят на занятия и не идут работать учителями в школы, получив массу привилегий от государства. Напрасная трата государевых денег.
    ВАК.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Дмитрий Гавриков 23 Апреля, 2009, 6:49

    ВАК - Вы не могли бы привести примеры этих самых "псевдо пед вузов"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  3. Татьяна Падалко 23 Апреля, 2009, 8:02

    И про "государевы деньги", если можете, поподробнее напишите, пожалуйста.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия