Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Министр просвещения хочет привлечь вузовских преподавателей как наставников учителей

Усилия министерства просвещения должны быть направлены на создание педагогам условий для комфортной и результативной работы и профессионального роста. Об этом заявил сегодня на коллегии ведомства Сергей Кравцов. Во вступительном слове он отметил, что «необходимо стремиться к развитию талантов учителя».

В качестве ближайших мер министр видит освобождение времени учителя для творчества и снятия бумажной бумажной нагрузки, а также помощь вузов для повышения квалификации педагогов. По словам Кравцова, «здесь может быть прочная система наставничества и долговременной профессиональной поддержки» со стороны преподавателей.

Министр отметил также важность реформы педагогического образования, которое становится, по его мнению, все более востребованным. Средний балл поступающих в педагогический вузы на бюджетное место очной формы бакалавриата увеличился и составил практически 70 баллов. Наиболее востребованные специальности — логопедия, дефектология и психология.


По будням мы присылаем в личные сообщения ВКонтакте краткий дайджест новостей и событий: у вас сложится полная картина дня. Вокруг столько всего происходит, но мы выбираем только самое важное, чтобы бы вы ничего не пропустили. Подписаться 


 


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 23

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Ludmila Usanova 23 Октября, 2020, 15:51

    поможет, как мертвому припарки

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  2. Светлана Ткачева 23 Октября, 2020, 20:06

    Также впечатляет перечень востребованных "педагогических" специальностей- "логопедия, дефектология и психология". Этот список наводит на грустные мысли о том, чем ( и кем приходится заниматься в школе ( какие уж там науки и прочее...).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Елена Романова 24 Октября, 2020, 6:59

      Логопедия, дефектология и психология востребованы ещё и потому, что они дают возможность зарабатывать, не будучи работником школы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Архангельская область, Россия

    • Светлана Решетняк 24 Октября, 2020, 10:04

      Любого предметника легко проверить ( в смысле качества работы), ответственность большая и явная. Упомянутые специальности, не умаляя их полезности, позволяют работать спокойно, без напряга - поди, проверь! О психологах в школе и говорить не хочу - умных, понимающих мало, работают по заученным схемам, и говорю не понаслышке, приходилось встречаться. Особенно "впечатляет" их работа по оценке малявок в детсадах и школах - всех в недоразвитых отправляют по одним им ведомым выводам. Помню, внук в детском саду не ответил на какой-то вопрос о городе, в котором живём, - недоразвит, но сама психологиня не ответила бы на массу вопросов, ответы на которые к 6 годам знал внук. Странная это должность - школьный психолог, для которого и харизма должна быть само собой разумеющейся, а поговоришь - малообразованный человек, ничем не зацепит школьника, а вот отчёты писать горазды.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Татьяна Барышева 24 Октября, 2020, 14:07

    Вузовским преподавателям нужно учить будущих педагогов на совесть, чтобы потом учителей не пришлось "доучивать"! Уровень знаний молодых бакалавров, что по предмету, что по методике, оставляет желать.... Даже не "лучшего", а просто "наличия". И это при условии, что в ВУЗы есть отбор и, хоть и сложная, но возможность отчислить неуспевающих, в отличие от общеобразовательной школы. Кто кого должен курировать - вопрос.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Чернухин 24 Октября, 2020, 18:40
      Уровень знаний молодых бакалавров, что по предмету, что по методике, оставляет желать.... Даже не "лучшего", а просто "наличия".

      Меня больше удивляет, как учителя даже с 20-35 летним стажем по прежнему не способны выучить собственный предмет. А у молодых все-таки мозг гибче. Надо - выучат. Правда большинство поумневших уйдет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Светлана Решетняк 25 Октября, 2020, 17:32

    Поражает непонимание корней проблем в образовании, даже не поражает, а уже ужасает, так как не видеть истинной причины можно, если усиленно закрывать глаза на происходящее.
    Основная проблема в невыработанной за годы обучения уже к 8-9 классу привычки хоть сколько-нибудь долго сидеть над тем, что сразу не получилось Время на это нужно, а его забрали "инновационными" якобы педагогически оправданными придумками. Далеко за примером не ходить - курсы 9 класс, преобразования алгебраических выражений, требующих несколько строчек с применением формул сокращённого умножения, повергают в ступор 80% аудитории, задачи на проценты не решают ни в 9, ни в 10-м, теоремы планиметрии можно не спрашивать - всё заканчивается признаками равенства и подобия треугольников.Задачи не просто не решаются, а просто следить за ходом рассуждения не могут даже при медленном показе логики- не приучены вовсе. Да что там следить за логикой- на последнем занятии доказанную теорему , а именно формулировку, никто не смог просто повторить, только раза с третьего!!! Не складываются слова в фразы. Спрашиваю - устный зачёт по геометрии бывает? Ответ (с изумлением) - нет! Но это означает, что и в 8 классе подобных подробных разборов на уроке не было - откуда логике взяться? И это со школьными оценками 4! Кого обманываем? Себя! Почему? Стратегия МП - у нас всё улучшается, 2 не поставишь , не поймут, категорию не дадут, стимулирующие не заплатят. И вузовские преподаватели не помогут, какими бы степенями не были отягощены, так как настоящее обучение не терпит суеты, это дело спокойное, без рвачки и ежесекундных тестов на каждом уроке на время. Дело не только в знании предмета, а в возможности эти знания передать ученикам, т.е. в достаточном на процесс обучения времени, а, значит, срочно нужно убирать из процесса всё мешающее этому главному делу, особенно некоторые "инновационные" навороты, правда, тогда многие "реформаторы" окажутся ненужными образованию, надо отлучать от кормушки. Так как это главное на данный момент не делается с завидным упорством ( а многое можно сделать без госзатрат), то напрашивается вывод в намеренном противодействии , вот всё время и задаю себе вопрос - кому выгодно развалить образование окончательно? В такие намерения министра не верю, но кто заказывает музыку? Страшно жить, господа!

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Светлана Решетняк 26 Октября, 2020, 9:09

      "В качестве ближайших мер министр видит освобождение времени учителя для творчества и снятия бумажной бумажной нагрузки,"- такое действие показало бы движение в правильном направлении, но уверена, что министру это сделать не дадут ( оставить прорву чиновников без работы?) либо он станет "камикадзе" - затравят за смелость. Если решится запретить приказом всё, не относящееся к обучению, то ему нужно быть готовым потерять пост, но хотя бы уважение за смелость и создание прецедента получит. И ещё- в чём же смысл реформы, если учителя говорят " просто не мешайте" на данный момент делать главное - учить, а цифровые технологии просто необходимый инструмент, а не основа образования? Использование "цифры" как противовес общению учителя и ученика, что должно быть главным , - образовательный тупик.
      Не отрицаю. что для "Ломоносовых" цифры достаточно ( есть такой в группе физиков- выучился по инету - школа сельская и слабая), но таких крайне мало, подавляющему большинству требуется спросить и получить тут же ответ для дальнейшего понимания, а значит на это нужно время и ученику, и учителю. Так что же это такое - "ближайшая мера" по времени? Сергей Сергеевич, как скоро? А именно сейчас во время пандемии в дистанте главное - прямое общение,ответ на вопросы о непонятом, консультации онлайн, а не только прямое донесение материала, так как ясно, что обучение онлайн требует на самом деле много больше времени, чем очное. По опыту весеннего дистанта в вузе отмечу, что времени затратила в 3 раза больше, чтобы не потерять уровень группы- консультации по непонятому в зуме минигруппами по запросу, так это время учителям надо дать!

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Учитель школы 26 Октября, 2020, 10:46

      И опять же: никто не хочет услышать, что далеко (и СОВСЕМ !!!) не у всех семей есть возможность ТЕХНИЧЕСКИ ОБЕСПЕЧИТЬ онлайн обучение! Мы, учителя, покупаем необходимое оборудование за СВОЙ счёт! В школе оборудования нет.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально