Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Министр образования, педагоги и школьники рассказали о том, какой должна быть современная школа

Юные журналисты из агентства НАШпресс спросили министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, руководителя проекта Социальный навигатор в МИА Россия Сегодня Натальи Тюриной, педагогов и школьников о том, какой должна быть современная школа. Ответы на вопрос представлены в репортаже. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Сергей Метелев 20 Октября, 2017, 21:58

    Жалко, что репортаж только как видео представлен, без текстовой расшифровки.

    Ответы я бы не сказал, что особенно глубокие, но особенной глубины здесь и не ждёшь. Ясно что вселенские проблемы за 2.5 минуты не решить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Виктор Рябцовский 20 Октября, 2017, 23:24

    Главное, школа должна была такой, чтобы детям было интересно. Но сегодня школа не вызывает интереса, так как очень мало задач и заданий, которые реально можно применить в жизни. Сказать, что и нет совсем нельзя, но их доля просто ничтожна в сравнении огромной массой абстрактных заданий, которые интереса не вызывают. Школа застыла в продвижении к современным знаниям. Мир стремительно меняется, но руководители страны и правительство умудряются этого не замечать. Мнения людей абсолютно полярные. Мы рады успехам наших учащихся в международных конкурсах, и в то же самое время в интервью победителей в области искусственного интеллекта студентов из МГУ говорится об бесполезности обучения рабочим специальностям в 70% случаев, на смену многим профессиям придет робот, просто выполняющий работу человека и несколько позднее робот, который способен самостоятельно обучаться новой профессии, вносить в нее изменения, например, вызвала страх способность робота создавать собственный язык общения, а ведь это только начало длинного пути совместной деятельности людей и машин.

    Сегодня одной из важнейших задач школы становится задача научить учиться самостоятельно, ведь уровень подготовки педагогов не растет так стремительно, как развиваются современные технологии. Мы продолжаем опираться на знания, которые служили многие десятки лет, но сегодня многое устарело в школьной программе, а мы продолжаем идти тем же курсом, но ведь вектор развития человечества изменился, сегодня нужно готовить людей, способных быстро переучиться, способных к взаимодействию в коллективе и к взаимодействию с современными системами управления на базе искусственного интеллекта. Четверть века назад в школу и жизнь людей массово вошли компьютеры, сегодня это Интернет Вещей, смартфоны, но сколько школьников может писать программы для смартфонов, хотя существуют визуальные среды для программирования, которые можно освоить за считанные часы. Бедный Pascal, сколько можно изучать данный язык, если на нем невозможно написать коммерческую программу, а ведь есть Python, который включен даже в ЕГЭ, на котором пишут программы для машинного обучения, среда бесплатна, но где массовое применение его в школе? По прогнозам через 10 лет начнется симбиоз человека и машины, машины, которая способна решать задачи, которые человек решить не может. Говорят машина никогда не превзойдет человека, но она обыгрывает человека в шахматы и ГО, после 2020 года начнется эра автомобилей без водителя, и здесь продолжать можно будет очень долго, достаточно почитать последний номер АИФ от 18 октября 2017 года. Вопрос в другом, как современное школьное образование готово ответить на текущие запросы современности, подготовить современного школьника к будущей стремительно меняющейся жизни?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Оксана Горбачева 21 Октября, 2017, 14:47

      Мне интересно, Виктор давно был в обычной школе, разговаривал с учениками, смотрел тетради. Многие не могут просто писать, не знают таблицу умножения, с трудом считают.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия