Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Министр образования и науки РФ посетил «Школу будущего» №2030

Министр образования и науки РФ посетил «Школу будущего» №2030

Андрей Фурсенко посетил «Школу будущего» №2030Перед началом официальной части - открытием «Школьного портала – Единой стартовой страницы» - Андрею Фурсенко предложили небольшую экскурсию по «Школе будущего». В ходе осмотра школы министр рассказал младшеклассникам, как учился в школе, чем любит заниматься в свободное время и как относится к своей работе. А, посетив кабинет музыки, министр с удовольствием исполнил вместе с ребятами гимн Москвы.

Перед началом официальной части - открытием «Школьного портала – Единой стартовой страницы» - Андрею Фурсенко предложили небольшую экскурсию по «Школе будущего». «Я давно собирался это сделать», - согласился министр. В качестве экскурсовода выступила директор школы №2030 Наталья Рябкова, которая, забегая вперед, в этот вечер получила награду «Заслуженный учитель РФ» из рук министра образования и науки.

Посетив один из уроков в начальной школе, министр удовлетворенно закивал: у каждого ребенка свой индивидуальный ноутбук «Macintosh», интерактивная доска с проектором, полный класс детей. Видя то, какими глазами школяры смотрят не него – словно на картинку, сошедшую с телевизора - Андрей Фурсенко предложил ребятам пообщаться. В классе нашлось множество смельчаков, которые, услышав предложение, тут же вскинули руки вверх, сигнализируя «я готов!»

- Вы любите свою работу? – послышался первый вопрос от мальчика Вахтанга.
- Если не любить – то лучше не работать, - ответил Андрей Фурсенко.
- Какое вы любите блюдо? – незамедлительно последовал второй вопрос.
- Кашу. Гречневую кашу. Больше всего я люблю гречневую кашу. Вот, когда я был таким, как вы, я начал есть каждое утро гречневую кашу. И с тех пор – а прошло уже довольно много времени – ни разу не изменил своей привычке. И из-за этого я люблю свою работу: потому что если бы стал хилым и нездоровым, то не смог бы работать. Поэтому каша – вещь очень хорошая и вкусная.
- А вы в школе учились на одни «пятерки»?
- Нет! – незамедлительно ответил министр. – Бывали «двойки» - редко очень. Бывали «тройки» - тоже редко. «Четверки» бывали часто, потому что были предметы, которые я очень любил, были те, которые нравились меньше. Были и те, которым я уделял внимание не только для того, чтобы подготовиться к школе, но и просто расширить свой кругозор. А на одни «пятерки» учиться мне не хватало времени.
Я был «хорошистом». Это знаете, что означает? Что у меня были «пятерки» и «четверки».
- А куда вы любите ходить?
- Ну, в школу, например, - улыбнулся министр. - Еще люблю ходить гулять с моей собакой.
- А вам трудно работать? – Вахтангу удалось задать министру второй вопрос.
- Нам интересно работать, - после паузы ответил Андрей Фурсенко. – Что значит «трудно»? Конечно, много проблем. Но мне интересно. А пока интересно, я считаю, - то не очень трудно. А когда станет неинтересно, тогда, наверное, надо менять работу.

Следующий кабинет, который посетил министр, - кабинет музыки. У каждого школьника был ноутбук, один на двоих синтезатор, на интерактивной доске отражались звуковые дорожки каждого из инструментов. Министру предложили надеть наушники и попробовать аппаратуру в действии. «Нет – я боюсь»,  - улыбнулся министр. «Не бойтесь, это не сложно, - настояла педагог Надежда Смирнова. – Маша, помоги!» «Ну, Маша, помоги», - повторил министр. Девочка отдала Андрею Фурсенко свои наушники и стала нажимать клавиши синтезатора.

Мальчик Георгий, подключив свой компьютер к акустической системе кабинета, показал гостям только что записанную музыкальную дорожку. В подключения аппаратуры директор школы Наталья Рябкова рассказывала министру, что дети и учителя уже все освоили, что им очень нравится. «Помогли им?» - спросил министр, имея в виду учителей. Директор утвердительно кивнула.

И тут заиграла мелодия Георгия, состоящая из нескольких музыкальных инструментов и прекрасно подходящая к исходной заготовке. Министру предложили самому записать мелодию, но Андрей Фурсенко отказался. На прощание министр спросил ребят: «Интересно?». «Да!» - дружно ответил весь класс. «Но мы вам еще сегодня и споем», - сказала вслед уходящему министру учитель музыки Надежда Смирнова. «Хором?» - обернулся министр. «Да. Мы очень это любим. Хотите, прямо сейчас споем? Хотите», - видя заинтересованность министра, повторила педагог. «А сможете?» - спросил Андрей Фурсенко. И ребята смогли. Да еще как! В качестве композиции был выбран гимн Москвы. И министр с удовольствием спел вместе с ребятами первый куплет столичной «Я по свету не мало хаживал…»

В кабинете биологии к учителю с просьбой помочь обратилась учительница. «Если честно, у меня есть одна такая просьба, - обратилась к Андрею Фурсенко Ольга Леванова. – Мы не только учителя, но и классные руководители. И сейчас стал в разы больше оборот документов. Благодаря компьютеру мы действительно можем некоторые вещи напечатать. Вы извините – просто «наболело» - вчера оформляла классный журнал, когда по тридцать раз переписывала фамилии. Может быть, можно как-то модернизировать гроссбух, который был изобретен еще в XIX веке?» «Это хорошая идея, - согласился министр, - предложите: как?» Андрей Фурсенко обернулся к Ольге Ларионовой: «Ольга Николаевна, предлагайте, министерство поддержит город». Руководитель столичного образования обещала подумать над проблемой.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Андрей Евсеев 23 Декабря, 2007, 11:39

    После таких спектаклей у бюрократов и складывается мнение что в российском образовании все в порядке.
    Ну правда... зачем ехать в какую нибудь полуразвалившуюся деревенскую школу с раздолбанной полуразвалившейся мебелью и таким же оборудованием?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия