Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Министр назвал наиболее эффективными в образовании оргдеятельностные игры, проектные методы и «кейс-стади»

Министр назвал наиболее эффективными в образовании оргдеятельностные игры, проектные методы и «кейс-стади»

Конференция министров предшествует крупнейшей образовательной выставке-шоу информационных технологий в образовании BETТ, которая откроется завтра в выставочном комплексе OLYMPIA. Поэтому неслучайно Андрей Фурсенко отметил, что важнейшая роль в новой миссии образования принадлежит технологиям. 

«В эпоху высоких технологий для того, чтобы ими полноценно воспользоваться, чтобы все имели к ним равный доступ - на массовом уровне требуется соответствующий уровень компетенций. "Образование для всех" - эта задача сегодня касается не только начальной школы. Это все в большей степени насущная необходимость для всех видов образования, включая университетское».

"Произошедшие изменения представляют собой переход от образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь. Размываются уровни образования. Размывается граница между подготовкой и переподготовкой, между базовым и непрерывным образованием, они фактически сливаются". 

«Именно поэтому в системе образования мы начинаем "ломать" формальные уровни».  

«В этой новой парадигме (для понимания технологии продуктов массового использования) наиболее эффективными представляется обучение через оргдеятельностные игры, деятельностный подход, проектные методы, т.н. "продуктивное обучение" и кейс-стади. Здесь мы должны смелее уходить от устоявшихся традиций к гибким модульным образовательным технологиям. Должны выйти на новый качественный уровень Болонской системы».

«Сказанное звучало бы фантастично, если бы не современные механизмы, которые позволяют уже сегодня приступить к реализации новых практических задач, стоящих перед образованием. Среди этих инструментов одно из ключевых мест, несомненно, принадлежит ИКТ».

«Здесь мы видим перспективу в создании нового типа познавательных ресурсов, которые эффективно привлекают интерес к разнообразным сферам жизни, мотивируют на постоянное обучение и позволяют самостоятельно обогащаться и развиваться на протяжении всей жизни». 

«В среде, насыщенной такими ресурсами, оснащенной такими технологическими возможностями, для их полноценного использования, образовательный процесс выглядит (и должен быть устроен) по-другому. Новые ресурсы - это далеко не пересказ привычного учебного текста. Это нечто совершенно иное, с другими возможностями и эффектами. Это принципиально иные, более многообразные, технологии, чем традиционный учебный текст».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (23)

  1. Михаил Курятин 12 Января, 2010, 22:51

    Насчёт игр. Ты играл ведь это дело, ты всё пел и это дело, так пойди же попляши. Теперь кредо инфантильность «…относиться к жизни, работе шутя…» потребовалось закрепить генетически. Школа СССР немалый вклад внесла играми в распад страны. На очереди создание гоминедосапиенс и игры до тех пор, пока не вырастут хвосты. Кажется наш лозунг стал: «Назад к хвостатым предкам». Может я не прав? Готовьте чемоданы скоро с чрезмерными играми пересядем на «Корабль дураков» Себастиана Бранта и откатимся с образованием в 16 век.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  2. Сергей Косаченко 13 Января, 2010, 9:13

    Можно ли рассматривать слова министра как некий план развития или это описание желаемого, но недостижимого?

    "В эпоху высоких технологий для того, чтобы ими полноценно воспользоваться, чтобы все имели к ним равный доступ - на массовом уровне требуется соответствующий уровень компетенций."
    [...]
    "Сказанное звучало бы фантастично, если бы не современные механизмы, которые позволяют уже сегодня приступить к реализации новых практических задач, стоящих перед образованием. Среди этих инструментов одно из ключевых мест, несомненно, принадлежит ИКТ».

    Сказано очень хорошо... Еще бы эти слова подкрепить улучшением материальной базы школ, а то часто встречаются компьютеры в школах и древненькие и дохленькие, и ставки системных администраторов ввести обязательно, а то внедрять и обслуживать ИКТ в школах часто и некому, отсуда следует, что и незачем?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Томская область, Россия

  3. Сергей Афонин 13 Января, 2010, 11:03

    "наиболее эффективными представляется обучение через оргдеятельностные игры, деятельностный подход, проектные методы, т.н. "продуктивное обучение" и кейс-стади" - Для этого в обычных массовых школах абсолютно нет никаких условий: у меня в кабинете физики оборудование не закупалось 20 лет ( в химии, географии, биологии аналогично), компьютеры в школе есть даже без dvd-rom, параметры всех компьютеров не подходят для работы 80% программ из "первой помощи".
    Сама классно-урочная система никак не подходит для "обучения через оргдеятельностные игры, деятельностный подход, проектные методы".
    Если министр это всерьез все сказал, то, ИМХО, нас ждут еще более разрушительные реформы :-(((

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Татьяна Жилина 13 Января, 2010, 12:17

    Поколение, которое сегодня у власти, выросло на ОДИ... интуитивно я поняла, что это, в принципе, принесло вред в развитии: игра есть игра... даже размышления о руководителе как дирижере ведутся в пространстве игры - ты будешь этим, ты - этим, я - этим... и каждый должен, именно эту роль исполнять.... поэту мы сегодня по уши в непонимании друг друга... развитое общество, общество, которое в процессе развития - это когда каждый есть индивид, а все вместе целое, развивающееся... ограниченность чиновников рамками ОДИ сделала их слепыми: выдается желаемое за действительное...

    вот и А.Фурсенко о том же: играх, оргпроектах и пр. скорлупчатой ограниченностью... ********* (удалено, оскорбительные выссказывания) общество будет трясти от заданных ролей...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  5. Наиль Рафиков 13 Января, 2010, 12:19

    А что такое кейс-стади? Что то с портфелем связано?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  6. Владимир Кудинов 13 Января, 2010, 12:56

    Для создания высокоэффективного учебного процесса необходимо непрерывно или дискретно интенсивно получать информацию от каждого ученика о степени усвоения им знаний и формирования умений на каждом занятии. Учитывая информацию о степени усвоения материала каждым учащимся, обучающий может осуществлять педагогически обоснованные воздействия на процесс учения, обеспечивать ему развивающий характер. Чем интенсивнее и качественнее обратная связь, тем больше условий и возможностей имеет педагог для осуществления разумного управления познавательным процессом. А для этого можно использовать хотябы систему автоматизации управления эффективностью и качеством учебно-познавательной деятельностью учащихся. В этом эффекта будет куда больше чем от...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ставропольский край, Россия

  7. Борис Шулаев 13 Января, 2010, 14:16

    Ну с играми он конечно немного переборщил, хотя и в этом есть смысл, но не такой, какой ему придают некоторые применяющие их в учебном процессе. А вот проектную серьезную деятельность, развивающую компетентность и творчество пора давно брать на вооружение, только словами тут не ограничишься. И я совершенно согласен с коллегами в том, что для этого нужна такая материальная база школ, что государство в обозримом будущем ни за что не пойдет на такие траты. Не созрело еще! Не клюнул какой-то там петух. Посмотрим, посмотрим, что дальше скажут, а вообще то у нас если не скажет первое лицо или национальный лидер, то ничего и не будет. А из ничего и не будет ничего, управление страной то ручное. Вот сказал президент про стобалльную шкалу и уже (уже!) пошло-поехало. Только надо ли?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  8. Сергей Сафронов 13 Января, 2010, 14:44

    На #5. Вот здесь можно почитать. http://www.nntu.sci-nnov.ru/RUS/otd_sl/metod_uprav/inov_met/keis.doc

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 17 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Наиль Рафиков 13 Января, 2010, 15:19

    Владимир Кудинов.
    По поводу обратной связи. Мы как то со старшеклассниками разработали систему рейтинга детей с использованием обычных оценок за неделю и выстраиванием детей по рейтингу (кстати по 100-балльной шкале) на обычном Ехселе. Испытывали целое полугодие.
    Во - первых резко пошло в гору количество оценок за неделю
    Во-вторых дети с нетерпением ожидали результаты рейтинга в понедельник и появилась какая то внутренняя энергия.
    В третьих мы вычисляли среднее качество за неделю и не надо завучу копаться в журналах.
    В четвертых можно было наблюдать завучу накапливаемость оценок каждого преподавателя, вес случайных двоек перестал быть "убийственным" и тд.
    В - пятых, поразмыслив, предложили ввести эту штуку на район. Разве плохо, придя в РОНО завроно в понедельник смотрит рейтинг школ и каждую неделю?
    В -шестых, реализация проще простого - сами дети (учебные сектора) в пятницу собирались и быстро вносили оценки 20 минут. +10 минут - построена диаграмма для вывешивания.

    Но нет! Не идет это дело. Одна болтология о качестве и когда предлагаешь конкретный шаг - нет никого.
    Одна из причин думаю - необходимость пудрить окружающим мозги по липовым донесениям и простейшее неумение смотреть правде в глаза,
    вторая причина - неумение это себе представить из-за недостатка "пространственного" мышления.
    А по предмету - цепочку обратной связи должен выстроить сам учитель. Например как у Макарова ребенок решил задачу - поставил крестик. 5 крестиков - тройка, 10 крестиков - хорошо, больше крестиков - отлично. Всем все видно. ПК не нужно. Пк нужен только при подготовке многочисленного материала каждому ребенку по варианту. Энергия овладевания высотой тоже растет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  10. Наиль Рафиков 13 Января, 2010, 15:29

    Сергей. Спасибо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  11. Наиль Рафиков 13 Января, 2010, 16:20

    О вот один кейс - стади:
    Комната, накурено -
    Заходит человек: - Фу - накурили...Открывает форточку - и замертво падает. Необходимо расследовать - что же произошло?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  12. Валерий Журба 13 Января, 2010, 21:21

    "Ломать формальные уровни" уже надо было давно!
    Уважаемые педагоги! Ну, давайте не умничать научными фразами, чтобы не казаться быть глупее или умнее других .Ну, высказывайте, пожалуйста, свои коммментарии на "русском" , педагогическом языке!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  13. Наталья Шопова 14 Января, 2010, 0:03

    Многие "ощетинились", в штыки восприняли сообщение. Коллеги, это же Лондон, Всемирная конференция!!! Не о материальной базе школ говорить там! Проектной деятельностью уже все мы занимаемся и кейс-метод - неплохая штука! И рейтинг, придуманный в школе Наиля вызывает жуткий интерес: вдруг это то, что нам нужно? Поделитесь файликом, вдруг приживется в других регионах.
    И игры (А.Гина, например, школа "Эйдос") здорово помогают в обучении. " Образование через всю жизнь" - у истоков этого лозунга стояли опять Вы -дорогие учителя. Ежедневно, ежечасно, из года в год, из века в век - продолжается самообразование учителя. Его без этого просто нет! Бурчалкины, вы мои дорогие! Бурчите, а ведь все делаете, что должно... Рапрямите нахмуренные брови, улыбнитесь. "И петь будем, и плясать будем..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия

  14. Вадим Монахов 14 Января, 2010, 2:08

    Проблема заключается в наличии двух диаметрально противоположных систем образования - британской (Великобритания, Голландия, США , Канада, Дания и др.) и немецкой (Германия, Россия, Швеция и др.).
    Немецкая система славится академичностью и глубоким уровнем знаний, ориентированным в первую очередь на естественнонаучные приложения в промышленности и науке.
    Британская система славится ориентацией на общение и выживание в человеческом сообществе (решение проблем в области коммерции и управления). В Британской империи были не очень нужны учёные и инженеры - ей были нужны администраторы, колонизаторы и служащие.
    При всей правильности слов про деятельностную активность и кейс-технологии, а также про life-long-learning, имеется большой риск, если мы пойдём на поводу у Фурсенко (точнее, у Болотова, так как сам Фурсенко такие вопросы не решает - не по рангу!). На деле это прикрытие очередной попытки переделать нашу систему обучения с немецкой (классно-урочной) на британскую (свободные обсуждения и игровая активность). Элементы нового вводить надо - но чётко понимая, где и что менять необходимо и можно, а где это обернётся такой же катастрофой, как введение профильной школы. - Между прочим, введение профильной школы было первым серьёзным шагом к разрушению в нашей стране немецкой системы обучения и началом её перевода в британскую. Я уже приводил пример, к чему это привело в Дании, где такой переход был осуществлён на 20 лет раньше, чем у нас, и где теперь некому работать в промышленности и науке из-за полной деградации естественнонаучного обучения в школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  15. Юлия Степаненко 15 Января, 2010, 20:50

    Если человек работал с большим количеством детей, то он понимает, что детям важен порядок, преемственность и нормативы.Детям так легче. Пускай психологи разбираются, но это -мой опыт. Дети тянутся к СТАБИЛЬНОСТИ.
    А все эти технологии - если совпадают векторно с тем, что делает учитель, то и хорошо.В ином случае - можно применять только приёмы, элементы технологий.
    Мы тоже бывали и проживали в западной Европе.
    Очень многое из их опыта нам (и всем вам ) не подходит.А наш опыт они принимают с радостью.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия