Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Министерство просвещения вернуло полную ответственность за экспертизу учебников

Приказ Министерства просвещения об утверждении новой процедуры экспертизы учебников зарегистрирован Министерством юстиции и вступил в силу. Он подписан еще предыдущим министром Ольгой Васильевой, которая активно боролась за сокращение федерального перечня, что привело к переделу рынка учебной литературы.

Документ определяет, что вместо Российской академии наук и Российской академии образования  экспертизой занимается само ведомство. Оно вправе назначить свои подведомственные организации на техническое обеспечение, но весь процесс, включая подбор экспертов, теперь на ответственности министерства. Окончательное решение о включении того или иного учебника в федеральный перечень будет принимать подконтрольный чиновникам Научно-методический совет по учебникам.

В документе сохранилась и общественная экспертиза, но она должна быть сделана до сдачи учебников в Минпросвещения, а ее результаты могут быть учтены или не учтены советом по учебникам. Для  региональных и национальных учебников также потребуется одобрение и рекомендации органов власти соответствующих субъектов РФ.

Критерии, по которым учебники будут оцениваться, описаны достаточно обтекаемо и фактически отдаются на их толкование экспертам. Например, «отсутствие в учебниках сведений (информации), направленных (ой) на формирование неуважительного отношения к Российской Федерации, органам государственной власти и (или) органам местного самоуправления...» Особенно это сложно будет выполнить в учебниках истории.

Вообще описание всех критериев начинаются с того, чего не должно быть в учебниках. Например, информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующие неуважительное отношение к родителям; направленной на оправдание и поддержку терроризма. Вряд ли все это  раньше было в учебной литературы, но вот не заставит это посмотреть экспертов на некоторые старые истины под новым креативным углом? Или вот как обеспечить отсутствие фактов, допускающих неоднозначную интерпретацию используемых для иллюстрации объяснения научных идей, гипотез или теорий, когда наука еще не на все дала ответ?


Если вам нравятся новости на Педсовете, пожалуйста, сделайте так, чтобы их  увидело большое число педагогов. 
Для этого можно сделать две вещи:

- добавить Педсовет в число источников новостей Яндекса;
- подписаться на наш канал Яндекс.Дзен


 


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 18

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 11 Февраля, 2020, 16:13

    Никакой "полной ответственности" в статье я не увидел.
    Кто и какую ответственность конкретно будет нести за " плохую" экспертизу и"плохие" учебники? Персональную(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Мария Семенова 11 Февраля, 2020, 19:43

    еще дорабатывать и дорабатывать .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Илья Феоктистов 26 Февраля, 2020, 14:15

    В самом приказе на 50-и страницах все механизмы новой экспертизы прописаны. Ответственность за "плохие" учебники несет авторский коллектив, эксперты, Научно-методический совет и, собственно, сам министр просвещения.
    Но эксперты зажаты в рамки предоставляемого министерством листа экспертного заключения, в котором нужно ставить оценки от 3 до 0 по каждому из предлагаемых критериев (см. приказ). Формализм. Но при этом некоторые критерии носят столь расплывчатый характер, что могут оказаться поводом для отрицательного экспертного заключения даже на хороший учебник. Например, "наличие в электронной форме учебника дидактически обоснованных и методически проработанных мультимедийных и интерактивных средств, активизирующих познавательные способности и повышающих эффективность обучения по предмету". До сих пор не очень понятно, что есть "электронная форма учебника" и сколь важна она для обучения, и потому каждый (в том числе и чиновник в министерстве) понимает под этом что-то своё...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия