Министерство образования поможет студентам – «хорошистам» и «отличникам»

Вчера замглавы Минобрнауки Владимир Миклушевский рассказал о новой программе предоставления образовательных кредитов студентам и возможностях перевода студентов - платников на бюджетные места.

До конца этого месяца Министерство образования и науки должно представить в правительство предложения по новым условиям предоставления образовательных кредитов студентам.  По словам Миклушевского, кредиты будут предоставляться студентам-«отличникам» и «хорошистам», обучающимся востребованным экономикой специальностям. Банки будут участвовать в программе на приемлемых для них рыночных условиях: если у банка ставка 18% годовых, государство будет субсидировать часть этой ставки, например 7%, для того, чтобы студент мог получать кредит на льготных условиях - под 11% годовых. Минобрнауки предлагает государству субсидировать три четверти ставки рефинансирования Центробанка. По словам Миклушевского, министерство ведет переговоры с ВЭБ, ВТБ 24 и Сбербанком. "Если соглашения с этими банками будут достигнуты, то этого будет достаточно для обеспечения образовательного кредитования в полном объеме", - отметил он.

Минобрнауки планирует предоставить право органам студенческого самоуправления участвовать в распределении свободных бюджетных мест для студентов - платников в условиях мирового финансового кризиса.    "Все российские высшие учебные заведения должны до 5 марта предоставить в министерство данные о количестве вакантных бюджетных мест, - сообщил Миклушевский. - Мы сейчас собираем эту информацию, идет ее активная обработка в Рособразовании и других   федеральных ведомствах и субъектах, в ведении которых находятся вузы". Он напомнил, что "возможность перевода на бесплатные бюджетные места предусмотрена действующим законодательством, но варьируется в зависимости от вуза". По данным Минобрнауки, " в ряде вузов 50, в некоторых 100 человек за год переводятся на бесплатные бюджетные места, но в некоторых высших учебных заведениях созданы заградительные процедуры, которые необходимо выявить". "Большинство вузов использует понятные процедуры, мы хотим их как-то унифицировать и придать им большую прозрачность, в частности, приобщив студенческое самоуправление, - сказал Миклушевский. - На мой взгляд, в этой ситуации это чрезвычайно важно, чтобы студенты тоже участвовали в процедуре перевода конкретного студента".

Новости образования
Вам будет интересно: