Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Министерство образования и науки преобразовано в два министерства

15 мая президент подписал Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», которым Минобрнауки преобразовывается в министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Этим же указом руководство Рособрнадзором передано правительству страны. 

В Указе сказано: «Передать Министерству просвещения Российской Федерации функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания».


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 98

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Дмитрий Новиков 16 Мая, 2018, 10:19

    Держу кулаки за Ольгу Васильеву...
    Конечно проблемы есть, но по крайней мере мне, как родителю, ее действия более или менее понятны.
    Если же ее сменит, как пишут журналисты, более успешная, более "продвинутая", более мотивированная кандидатка - по совместительству глава фонда работы с гениальными, одаренными и успешными детьми - лично я считаю, что современная российская школа окончательно перейдет на деление детей на Одаренных и Остальных. Будут построены в каждом федеральном округе Супер центры для отобранных детей, которых собственно и будут обучать с последующей возможностью поступления в ВУЗ на бюджет...

    Остальные просто будут посещать простые общеобразовательные школы и прослушивать утвержденные для них конспекты уроков, с последующей возможностью выбора рабочих специальностей и, при наличии денег у родителей, смогут поступать на платные места в региональные ВУЗы...

    Господа учителя! Ваша мечта работать исключительно с Одаренными детьми, я считаю, скоро станет реальностью. Счастья вам и успехов в вашем счастливом будущем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Либерман 16 Мая, 2018, 11:03

      Дмитрий а что в этом плохого? При нынешнем законодательстве тащить за уши ребенка, который не хочет учиться - административно и уголовно наказуемо. Сколько уволено учителей уже за инициативность в деле воспитания и обучения.
      Другое дело что в классы одаренных будут за отдельную плату богатых родителей помещать умственно отсталых деток - вот это проблема. Ибо известно, что если в группу глупых поместить умного - через некоторое время умный будет глупым. А если в группу умных поместить глупого, то и вся группа быстро поглупеет. Дурной тон заразителен.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Дмитрий Новиков 16 Мая, 2018, 11:33

      Александр, пообщавшись и здесь на сайте и на Завуче с учителями - деление детей на Одаренных и девиантов-простых - это естественное развитие процесса.

      Основная функция современной школы - проверка знаний, которые дают ребенку его семья и репетиторы! Если у семьи нет денег или нет возможности самим обучать ребенка (например отец защищает интересы России, а мать детский хирург и много времени тратит на больницу) - то учителя естественным образом не намерены и не будут тянуть ребенка за уши, считая что обучать такого ребенка - "административно и уголовно наказуемо" и даже "Дурной тон".

      Лозунг новой российской школы, по моему личному мнению после общения здесь : "Обучение российских детей - проблема самих детей и их родителей. Если у ребенка проблемы - это проблемы ребенка и родителей".

      Так что согласен с вами - обучать детей, которых признают "Простыми" - возможно станет наказуемым.
      Возможно, даже, мы еще успеем застать подпольные классы или даже школы, в которых нарушители закона будут обучать грамоте детей, не прошедших отбор в Одаренные.
      Возможно, что даже появятся пожарные команды, которые будут уничтожать такие школы-классы... По моему уже кто-то описывал такое будущее... Даже рассчитали температуру воспламенения бумаги - 451 градус по Фаренгейту.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Либерман 16 Мая, 2018, 12:14

      Дмитрий вы красиво рассуждаете. Но это все вилами по воду. Есть действительность и адекватное поведение педагогов это адекватно реагировать на нее. Педагог не может изменить нынешнюю систему государственного устройства, он может только адаптироваться и нести благо в сложившихся обстоятельствах.
      И наказуемость это не "возможно станет" - это уже существует повсеместно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  2. Олег Кривоносов 16 Мая, 2018, 17:12

    Стоит поразмышлять.
    Первое министерство будет использовать природосообразный подход - просвещать имеющееся, а новообразовывать можно и на пустом месте.
    Второе будет использовать культуросообразный подход - и новообразовывать способности (формировать способности).
    Отсюда и проистекает распространённость убеждения многих чиновников от образования о том, что слово элита (отборная часть) может относится только к деятелям умственного труда («мастера — золотые руки» остались только в дореволюционных сказках).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  3. Галина Полякова 16 Мая, 2018, 18:04

    Совсем недавно Виктор Антонович Садовничий сказал, что идея разделения неплохая, но спешить не надо. Действительно, что сделано быстро, не бывает сделано хорошо. А ОНЕ - опаньки и готово! Интересно, какие нововведения обрушатся на школу?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  4. Ирина Касаткина 17 Мая, 2018, 15:30

    Интересно, как они будут делить ЕГЭ? Ведь этот экзамен относится и к школам, и к вузам. Что-то подсказывает мне, что тут грядут перемены.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  5. Валерий Ганузин 17 Мая, 2018, 18:44

    Уважаемая Ирина Леонидовна! ЕГЭ никто делить не будет. ЕГЭ это функция школы и только школы. А ВУЗы как брали по баллам, так и будут брать. Чего тут всякие "спирали" раскручивать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия