Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Microsoft — Горбачеву: претензий к Поносову не имеем, но ждем суда

Microsoft — Горбачеву: претензий к Поносову не имеем, но ждем суда

Ширится общественный резонанс вокруг уголовного дела против директора школы сельской школы Александра Поносова, обвиняемого в использовании пиратской версии операционной системы Windows. Открытое письмо с просьбой «проявить снисхождение и отозвать претензии к Александру Поносову» направил главе кампании Microsoft Биллу Гейтсу бывший президент СССР Михаил Горбачев. В письме обращается внимание на несовершенство российского законодательства, которое «позволяет карать даже тех, кто использует пиратскую продукцию по неведению, не подозревая о ее нелегальном происхождении». Вина директора представляется очень сомнительной: он купил для школы компьютеры с уже установленными программами. Лишь впоследствии выяснилось, что оно было нелицензионным. Теперь же человеку, посвятившему жизнь детям и получающему за работу вознаграждение, несопоставимое с доходами рядовых сотрудников Microsoft, «грозит тюремное заключение в сибирских лагерях».

Компания Microsoft ответила отказом на призыв Михаила Горбачева, предпочитая наблюдать со стороны и ждать исхода дела. В распространенно пресс-релизе отмечается, что «Microsoft не инициировал уголовного преследования в отношении г-на Поносова, уголовное дело было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством». В кампании неоднократно подчеркивали, что дело было возбуждено по инициативе прокуратуры, а компания к нему не имеет прямого отношения и не намерена предъявлять Поносову даже гражданский иск и требовать компенсации. С другой стороны, представителей Microsoft не смущает квалификация дела как уголовного: оно «именно в этом качестве и было открыто прокуратурой», - говорится в комментариях, данных для ВВС. «Мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности», - заявил представитель кампании.

Напомним, что уголовное дело было заведено еще в мае 2006 года. Директор средней школы села Сепыч Пермского края Александр Поносов приобрел в 2005 году для школы компьютеры, где уже была установлена пиратская версия Windows. Нарушение обнаружила прокурорская проверка, ею же было возбуждено против него уголовное дело по статье 146 УК РФ. Нанесенный Поносовым «ущерб» кампании Microsoft оценивается в 266 тыс. рублей (10 тыс. долларов США). Директору-«пирату» грозит тюремный срок в пять лет. Заседание суда намечено на 12 февраля.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)