Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

МГУ запустит в космос спутник «Татьяна-2»

МГУ запустит в космос спутник «Татьяна-2»

МГУ запустит в космос спутник «Татьяна-2»МГУ им. М.В. Ломоносова запустит второй университетский спутник под названием «Татьяна-2». Соглашение о сотрудничестве в этом направлении на днях подписали Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и МГУ. Запуск учебного спутника осуществляется в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В 2006 году Московский Университет стал одним из победителей конкурса инновационных ВУЗов, прошедшего в рамках национального проекта «Образование», и получил право на получение из государственного бюджета в общей сложности 970 миллионов рублей на поддержку своей инновационной программы развития. «Мы планируем выделить весомую сумму на создание и запуск нового современного университетского спутника „Татьяна-2“, который придет на замену выработавшей свой ресурс „Татьяне-1“», – сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий. В свою очередь руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал «обеспечить полную поддержку проекту создания и запуска второй „Татьяны“», - сообщает сайт Rost.ru.

Спутник «Татьяна-1» был запущен 20 января 2005 года, накануне 250-летия МГУ. С помощью этого учебном спутника были проведены эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники. По словам Виктора Садовничьего, аппарат проработал на орбите два расчетных срока и к настоящему моменту, видимо, выработал свой ресурс. Связь с «Татьяной» была потеряна 7 марта 2007 года, и попытки ее восстановить до настоящего времени успехов не имели.

Спутник «Татьяна-2» с технической точки зрения будет значительно совершеннее своего предшественника. К его разработке предполагается привлечь и другие крупнейшие вузы России. «По всей видимости, этот новый, технически совершенный космический аппарат будет выведен на отдельной ракете-носителе, тип которой мы сейчас определяем», – отметил Анатолий Перминов.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)