Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

МГУ будет принимать результаты ЕГЭ, но сохранит традиционные экзамены

МГУ будет принимать результаты ЕГЭ, но сохранит традиционные экзамены

МГУ будет принимать результаты ЕГЭВ самом престижном вузе страны прошел традиционный январский день открытых дверей. Выступая перед абитуриентами, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий предварительно озвучил правила приема в университет. Вуз пока не собирается отказываться от проверки способностей поступающих силами своих преподавателей, но и полностью игнорировать ЕГЭ возможности нет. Поиск компромиссов между МГУ и ЕГЭ продолжается.

На 2008 год предполагается, что абитуриент будет сдавать традиционный экзамен и предоставлять свидетельство с баллами ЕГЭ по математике и русскому. «Мы принимаем свидетельства о ЕГЭ и проводим свои экзамены, в том числе, и по математике, и по русскому. Затем рассматриваем в одной шкале все результаты, которые вы получите, - два экзамена и два ЕГЭ - по сумме баллов будет устроен конкурс», - пояснил Виктор Садовничий. Об этом сообщают Вести-Москва. Таким образом, поступающим в МГУ придется сдать математику и руский язык дважды.

Математика и русский язык сдаются в Москве и Московской области. Для абитуриентов из регионов, где такие экзамены не сдаются, или закончивших школу ранее предполагается провести ЕГЭ «второй волной» 15 июля. Единый экзамен и в прошлые годы проводился в две волны: в мае-июне как выпускные в школах, а также в июле как вступительные в вузы. Однако Рособрнадзор уже заявлял о том, что с 2008 года будет только один общий поток госаттестации. Поживем – увидим.

Также нельзя считать «правила игры» при поступлении в МГУ, озвученные Виктором Садовничим, окончательными. Время пересмотреть их еще есть. Рособрнадзор рекомендует список специальностей и форм обучения, на которые в текущем году объявляется прием по результатам ЕГЭ, и перечень вступительных испытаний в форме ЕГЭ все ссузы и вузы должны объявить не позднее 1 апреля. А 1 мая – срок полной публикации всеми ссузами и вузами правил приема. С введением ЕГЭ в штатный режим в 2009 году информация о конкретном перечне экзаменов, которые необходимы для поступления в вуз, будет размещаться вузами на интернет-сайтах и информационных стендах за полгода до начала вступительных испытаний.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Денис Кириенко 12 Января, 2008, 21:13

    2Иван.О:
    Про коррупцию в МГУ - об этом да, все говорят. У кого ни спроси - поступить в МГУ можно только за взятку или по блату. Удивительно, но я поступил и окончил мехмат, никакого блата не имел, а взятку дал только один раз - коменданту общежития за беспроблемное подписание обходного листа при выселении.

    120-е или какое-там место в мире - это не \"заслуга\" Садовничего, это прежде всего заслуга нашего правительства, поскольку остальные университеты страны еще ниже. Так что Садовничий, хоть и не лишен недостатков, хоть и политикан, но все-таки что-то делает для университета.

    Что касается того, что МГУ должен жить по законам страны. А он и живет по законам страны! Ведущим ВУЗам страны дано право кроме ЕГЭ проводить свои собственные вступительные испытания, так что все по закону: профильные экзамены МГУ проводит сам, по непрофильным предметам принимает ЕГЭ. Очень удобно, у меня все 11-классники, собирающиеся поступать на мехмат МГУ рады, что сочинение писать не нужно будет.

    Кроме того, ЕГЭ не предназначен для отбора школьников в ВУЗ уровня МГУ, просто не такие задачки по сложности. Ну у нас по стране 100 баллов за ЕГЭ по математике набирает школьников больше, чем набирает абитуриентов мехмат, естественно, нельзя проводить отбор только по результатам ЕГЭ.

    Так что на мой взгляд такое решение - самое верное.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Денис Кириенко 12 Января, 2008, 21:14

    Да, кстати, и все мои знакомые однокурсники поступали на мехмат честно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия