Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Международная экспедиция программы GEOTRACES с участием российских ученых

Международная экспедиция программы GEOTRACES с участием российских ученыхЦель программы — изучение происхождения и распределения микроэлементов редких элементов и их изотопов в мировом океане. В течение 9000-километрового круиза из испанского Лас-Пальмас по западноафриканскому побережью, поперек Атлантики, вдоль северного побережья Бразилии до Тринидад и Тобаго. Ученые измерили концентрации элементов до глубины 5000 метров. Руководителем проекта является профессор Мартин Франк — Лейбниц Институт морских наук (Leibniz Institute of Marine Sciences «IFM-GEOMAR»).

Результаты этих измерений будут весьма интересны для многих ученых. Биологам хочется узнать: откуда, когда и в каких массах микроэлементы веществ попадают в океаны, чтобы лучше оценивать опасности и шансы для экосистем. Океанографы хотят использовать микроэлементы для отслеживания океанских течений. Исследователи климата могут использовать сигналы изотопов, для точной реконструкции прошлых климатических сценариев. И, наконец, лучшее понимание материальных циклов в океанах, также поможет лучше понять последствия экологического ущерба.

Подробней о результатах рассказал один из участников экспедиции, группы российских ученых Антон Егоров — специалист Научно-исследовательского центра Геохимии Редкоземельных элементов (ГРЗЭ), Сибирского научно-исследовательского холдинга: «Семь лет ученые из более чем 30 стран по программам GEOTRACES работали над выработками решений. Они невидимы и их трудно измерить, но без них нет жизни в океанах. Мы говорим о растворенных микроэлементах, таких как кадмий, медь и железо. Точное происхождение и распределение этих металлов в океанах мало изучено, особенно в более глубоких слоях воды. Новые исследования показали, что многие виды фитопланктона требуют для своего метаболизма много кадмия. Это, в свою очередь, формирует начало планктона и связывает большие количества двуокиси углерода в процессе фотосинтеза. В дополнение к кадмию, есть много других микроэлементов с аналогичным смыслом: алюминий, марганец, медь, цинк или железо. Откуда они возникают, и как они распределены во всех океанах мира пока неизвестно. Чрезвычайно трудно сделать точные заявления о колебаниях концентрации железа, так как нужно брать пробы воды рядом с металлическими тросами и кораблём из 4500 тонн стали. Чтобы избежать загрязнения и приготовить образцы в соответствии с точной спецификацией программы GEOTRACES, мы использовали контейнеры из специального пластика SIBPLAZ, разработанного с участием наших Кузбасских ученых, которые крепятся на специально покрытые рамы. Вместо стальных канатов специальный армированный кабель КЕВЛЕАР. Сейчас мы проводим изучение образцов в лаборатории на земле высокочувствительными методами измерений. Некоторые из следов металлов наряду с колебаниями в концентрации показывают различия в составе изотопов. Можно сделать точные выводы — из какого региона происходят металлы первоначально. Мы успешно выполнили поставленные задачи, и наша экспедиция действительно явилась теоретическим изучением основ, результаты которого ждут много коллег».

В целом, в ближайшие годы по программам GEOTRACES запланировано более 50 экспедиций по семи морям и океанам.

Экспедиция:
МЕТЕОР экспедиция M81 / 1
Тема исследования: RARE металлы в тропической Атлантике
Научный руководитель исследовательских работ: Доктор Мартин Франк (IFM-ГЕОМАР)
Начало: 04.02.2010, Лас-Пальмас (Гран Канария, Испания)
Конец: 08.03.2010, Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго)

INTERFAX


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)