Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Между теорией заданности и теорией приращения

Между теорией заданности и теорией приращения

Книга разделена на три главы.  В первой  из них Джош Вайцкин, рассказывая о своем детстве, знакомит нас с  основами формирования стратегии и тактики успешного обучения, достижения успехов и преодоления поражений. Здесь Джош-ребенок открыто делится своими мыслями и переживаниями, а действия взрослых, окружавших его, и самого взрослеющего Джоша способствуют осмыслению закладывающихся основ будущих правил достижения успеха в выбранном деле. И приводят к выводу о  важности того, с  какой из двух позиций согласуется воспитание ребенка. Одна из них базируется на утверждении наличия или отсутствия у ребенка таланта и склонности к определенным действиям - теория заданности. Другая базируется на основе утверждения возможности достижений в результате действий человека - теория приращения. Ребенок, воспитанный в русле теории заданности не видит смысла в обучении, тогда как ребенок, воспитанный в духе теории приращения именно в обучении видит возможность достигнуть всего, что он пожелает. Думаю, что эту часть особенно внимательно стоит прочитать родителям, значение успехов и поражений которых в деле воспитания детей исключительно велико.

Во второй части автор подтверждает универсальность понятых и осмысленных им ранее основ успешного обучения на примере своего нового увлечения тайцзицюань (китайское боевое искусство, популярное также в качестве оздоровительной гимнастики), осваивать и добиваться побед в котором он стал, применяя осмысленные им ранее в занятиях шахматами принципы действий. Рассказ Джоша Вайцкина об освоении тайцзицюань - подтверждение одного из важнейших усвоенных в шахматных сражениях правил - не стоит бояться неудач, надо учиться в любой ситуации использовать ее к своей выгоде. Главное - желание понять себя, приложив к этому свой труд и освоить умение учиться, и тогда любые способности можно развить, как показывает нам автор.  

Третья часть книги  - это взгляд автора на описанное им в первой и   второй части с точки зрения психологии. Каким образом человек может сохранять сосредоточенность в достижении своих целей и в обучении, не отвлекаясь от них под воздействием факторов  окружающего мира. Как создать зону психологического комфорта для этого процесса, важной составляющей и обучения, и пути к успеху в любом деле, как обуздать свои эмоции вы прочтете в  третьей части этой книги Джоша Вайцкна.  И, как и автор в третьей части, вы сможете свести все происходившее с вами воедино, получив, кроме познания великого искусства учиться вознаграждение в виде понимания того, как добиться исполнения ваших желаний и яркого проявления ваших способностей, а, возможно, и повторить вслед за автором «Я решил начать все сначала. Впереди ждут великие приключения».

Прочитав «Умение учиться. Как стать лучшим в любом деле» Джоша Вайцкина, понимаешь, насколько глубоко и верно его пожелание читателям: «Если мой подход годится для вас, воспользуйтесь им и усовершенствуйте его в соответствии со своими личностными особенностями», и что это и есть, пожалуй, единственно верный и жизненно важный, если уж так кому - либо нужна эта форма, «рецепт» того, как стать лучшим в любом деле. А если задуматься, то и «рецепт» жизни, на бланке которого стоило бы написать «употреблять постоянно».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)