Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Мэрия Москвы отправит несовершеннолетних спать в 22 часа

Мэрия Москвы отправит несовершеннолетних спать в 22 часа

В Москве введут Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова озвучила предложение мэра столицы ввести запрет на участие несовершеннолетних в любых концертных программах после 22 часов.

Для несовершеннолетних москвичей будет введен «комендантский час», ограничивающий время их участия в любых развлекательных, концертных и культурных программах на территории Москвы. Соответствующий документ будет принят в ближайшее время. «После 22.00 дети должны быть дома, поэтому во всех концертных программах детские выступления будут ограничены до 21.00, при сопровождении родителей им будет разрешено выступать до 22.00», – цитирует Людмилу Швецову издание Газета.ru. Как будут отслеживать выполнение этой нормы московские власти – пока не сообщается. Требует уточнения и возраст несовершеннолетних, до которого можно предлагать «идти по домам, спать» после 10 часов вечера. Отправлять ли 17-летнего студента домой в этот «детский» час? И станет ли смягчающим обстоятельством сопровождение в позднее время юных зрителей или мастеров сценического искусства взрослыми?

Это не первое предложение подобной меры за последнее время. Напомним, что ранее министр внутренних дел России Рашид Нургалиев высказался за введение ограничений передвижения детей в позднее время – мера должна, по его словам, способствовать предотвращению преступления в отношении детей. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил местный закон, по которому с 23 часов детям до 16 лет должно быть запрещено находиться на улице и в общественных местах. В Челябинске с декабря 2007 года действует норма, по которой несовершеннолетние не должны находиться на улице после 23 часов без взрослых. Но на деле повсеместное ее исполнение пока не обеспечено.

Вокруг предложений «комендантского часа» уже идут споры. Евгений  Бунимович, депутат Московской городской думы, обращает внимание, что подобную меру принимать нужно локально, учитывая все возможные интересы. Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер замечает, что проблема не в детях, а в милиции. По его мнению, 14-летний подросток, получивший паспорт, не должен ограничиваться в правах на передвижение. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отмечает необходимость усилить ответственность родителей – уголовную и административную – за ненадлежащий присмотр за детьми. Заметим, что подобные нормативно-правовые акты уже действуют во многих странах, в том числе в США. Ограничение на передвижение детей в позднее время уже действует в некоторых графствах Великобритании, в Израиле в позднее время запрещен выход на улицы детей до 14 лет. Подобные законодательные инициативы сейчас активно обсуждаются в Германии и во Франции.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Владислав Редюхин 4 Мая, 2008, 21:39

    Уже много лет есть две подобные законодательные нормы - запрещение на продажу табака несовершеннолетним и запрет продавать алкоголь не достигшим 21-го года.

    Как обеспечить хоть их исполнение?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Андрей Тихов 5 Мая, 2008, 14:16

    В Белгородской области уже три года подобное введение...Это не комендантский час - мера безопасности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия