Менеджмент сообщества: пройти в игольное ушко, оставаясь профессионалами

31 марта состоялся круглый стол экспертов в сфере строительства и ведения сообществ на тему «Менеджмент сообщества: пройти в игольное ушко». Мероприятие прошло в рамках Весенней школы Всероссийского интернет-педсовета и было посвящено актуальному, но неопределенному в отечественных реалиях тренду и понятию «сообщество».

На данный момент школа-сообщество является если не идеальной структурой, то идеальной концепцией будущего образовательного учреждения, построенного на синергии и объединении усилий родительского и ученического «капиталов» с включением в процесс как выпускников, так и министерских структур.

В основную повестку круглого стола были включены вопросы определения сообщества как термина, дискурса в контексте школы и школьного образования, процессы и методы создания и развития сообществ, успешные практики формирования и сопровождения самостоятельных сообществ.

В данный момент существует неоспоримый запрос на практический опыт построения сообществ и взаимодействия с получившейся структурой, а не теоретический пласт. Он, если можно так сказать, довольно давно выработан, но сам концепт не является «вещью в себе», но должен гибко и своевременно реагировать на вызовы современности, и, в особенности, на довольно активно меняющуюся в Россию сферу школьного образования. Собравшиеся на круглом столе спикеры со всей России являются носителями экспертного знания в рамках данной дискуссии, а потому основной целью мероприятия стала ассимиляция уже существующего практического опыта и обмен мнениями. Поскольку круглый стол проходил именно в рамках Педсовета, то тема была сознательно сужена до пределов дошкольных и школьных сообществ.

Именно школа помогает социализироваться и вырабатывает принципы совместной работы, но что, если навык участия в сообществах надо воспитывать на еще более раннем этапе? С рассмотрения этого вопроса участники круглого стола начали свою работу.

Первым выступающим стала Анна Гурарий, создатель и директор Дошкольного Монтессори-центра «Гураня», сосредоточившись на теме соответствия ценностных установок всех участников сообщества, без которого невозможно не только развитие структуры, но и ее первичное создание.

Основа сообщества - ценности

«Для нас всех стало понятно, что все сообщества формируются на базе определенных устоев, и начинать надо с ценностей – с того, что нас должно объединять. Наш формат – формат монтессори-школы, конечно, необычный, а потому у нас собираются только те люди, которым нужно конкретное образование по конкретной методике».

Одной из основных тем, на которых сосредоточились спикеры круглого стола стало формирование именно родительских сообществ. Данная структура призвана не только повышать вовлеченность родителей – первичных акторов социализации детей во взаимодействие последних со школой – «пунктом» вторичной социализации, но также успешно решать многие вопросы: от идейных до хозяйственных.

Сообщество родителей: структура и иерархия

«Мы формируем именно сообщество родителей. На первом уровне необходимо соотнести их понимание с нашим, чтобы выяснить, является ли монтессори-система «их» образованием. Для этого у нас проходят отдельные встречи и ряд семинаров. Наша задача – выяснить, на самом ли деле это те люди, которые войдут в наше сообщество гармонично. Если ценности совпадают – это рождает отсутствие конфликтов в будущем, отсутствие вопросов. Дальше начинается наша системная работа как руководителей сообщества. Все родители, объединившись в него, формируют структуру, от которой невозможно уйти вне зависимости от контекста и контента. Сообщество разваливается без структуры. Мы столкнулись с жесткой необходимостью ее выстраивать и только после этого начали эффективно работать. У нас есть родители, которые занимают свои «должности» в этом сообществе, все они неоплачиваемые и добровольные. Мы спрашивали у родителей о причинах их участия. Как правило, все говорят об одном: мы хотим, чтобы наши детский сад и школа стали лучше ради того, чтобы и нашим детям стало еще лучше.

Родители, входящие в сообщество, имеют разный статус: одни входят в педсовет, другие присутствуют, но влиять на итоговое решение не могут. Нами также организуется целый ряд мероприятий ради улучшения работы».

Лояльность и образование

«Хозяйственные вопросы, а также вопросы взаимодействия со внешними структурами – все это мы перекладываем на плечи родителей. Да, быть может я говорю крупными мазками, но искренне считаю, что одной из главных целей интеграции родителей в сообщества является повышение лояльности первых к школе или саду, к самой структуре. В рамках наших мероприятий много времени уделяется отдыху вместе с детьми и преподавательским составом, образовательной среде. Одним из направлений является образование самих участников родительского клуба. Мы проводим образовательные программы для родителей из нескольких уровней: есть основной, который обязательный для всех, и более высокие, но узкие. По этой же стратегии мы собираемся двигаться дальше».

Нужно ли готовить с детского сада детей как быть частью сообщества?

«Не только можно, но и нужно. В рамках монтессори это заложено в формат, так как само образование разновозрастное. Все они – это большая семья и сообщество».

Марина Воронова – руководитель Саморегулируемой межрегиональной Ассоциации дошкольных организаций, продолжила тему формирования сообществ в дошкольных организациях, но пошла дальше и поделилась опытом организации не только родительских сообществ, но и структур более сложной иерархии. Тем не менее, по мнению присутствующих в зале экспертов, предложенная модель реализуема только в рамках дошкольного учреждения.

Внешний стимул как основа организации сообщества

«Внешним стимулом для объединения родителей стала нехватка мест в детских садах, само движение началось примерно 10 лет назад. Мы запустили процесс, начиная с родителей, выяснили, в чем они нуждаются и предложили решать проблемы самостоятельно. Просто надо было оснастить их инструментарием и показать, как именно можно получить результат. Мы, по сути, спровоцировали выход в профессиональный формат и новую сферу, создавая также различные формы дошкольных учреждений и формируя гражданскую позицию участников».

Принцип диалога

«Диалог между профессионалами и сообществами родителей естественно двигает развитие первых. Потому что они вынуждены спрашивать о потребностях как заказчиков, так и контролеров. Педагоги же начинают выстраивать свои отношения с учетом мнений представителей сообщества. После стали появляться активисты, которые вышли на решение более крупных задач во всероссийских рамках на уровне улучшения правовой базы».

Родительские и профессиональные сообщества

«На данный момент мы продолжаем удерживать две позиции: родительские сообщества, которые каждый раз формируют свои задачи и профессионалы, которые под это «подписались» и видят, что происходит. Мы четко отфиксировали, что эти сообщества разные. Родители объединяются под конкретный интерес: тема закрылась – решена – сообщество трудно удерживаемое, так как глобальные задачи не ставятся. Но мы от них и не ждем длительных отношений, просто создаем условия. Профессиональные сообщества работают иначе, потому что у них есть мера ответственности перед тем, с кем они договариваются, структура больше склоняется к вертикали, но с элементами демократии.

Профессиональные сообщества идут в сторону саморегуляции, а родительские двигаются в части интересов и поиска мест, где можно локально решать поставленные задачи. Уже есть понимание, что индивидуально решать какие-то вопросы невозможно в рамках семьи, что надо объединяться. Для родителей мы сохраняем условия, организуем события и места встреч. Для профессионалов – формируем общую картину».

Следующими выступающими стали Алексей Бабетов и Мария Калужская – представители МАОУ Гимназия №210 "Корифей" г. Екатеринбурга, их выступление было всецело сосредоточено на практике построение сообщества и векторе движения этого развития. Алексей подчеркнул, что для него не столь важно терминологическое определение сообщества или попытки искусственно привязать какие-то процессы к тренду, но фактическое положение дел.

Уровни сообществ и инструменты

«Мы – школа, кто у нас может быть сообществом? Ученики, родители и учителя – это первый слой. Дальше, глядя шире, можно сказать, что туда же относятся профессионалы в городе и за его пределами. Есть также отдельная публика – органы власти. Со всеми этими сообществами мы строим коммуникацию, чтобы достигать своих целей и выстраивать свою логику развития. Для этого используются различные инструменты: оффлайн, онлайн, тет-а-тет, собрание педсовета и пр. Мы думаем о построении определенного алгоритма: каким образом коммуникация должна быть построена, чтобы во взаимодействии друг с другом достигались цели всех сторон. Есть также отдельная тема – это выпускники, для них мы строим сообщества внутри школы, и совсем не важно – бюджетная или государственная, общие принципы коммуникации примерно похожи, просто зависят от того, кто именно собрался и с какими интересами».

Как мы решаем конфликты,  и как мы реагируем на те, или иные вызовы

«Последние политические события показывают, что случается, если запрос от общества поступает, а на него не поступает ответ. Это работает для любой организации: надо выстраивать нужную коммуникацию оперативно и отвечать в нужное время – чем быстрее реакция, тем меньше времени на решение».

Как мы взаимодействуем  с дальними сообществами

« Выстраивание линии гибкого баланса между тем, что нам нравится и не нравится на местном и локальном уровнях в образовании очень важно. У нас в стране нет опыта внедрения правильных идей, технологии нет. Наша задача в коммуникации: искать шаги, видение, примыкать к тем или иным решениям и идеям. Вот сейчас Педсовет ищет формат взаимодействия с учителями – и мы тоже тестируем и предлагаем».

Мария Калужская, также представляя «Корифей», поделилась очень точной по общему решению всех участников круглого стола, метафорой:

«Сейчас мы в Точке кипения (платформа АСИ, на базе которой проводилось мероприятие). Если взять эту метафору, то школа – это сосуд с кипящей жидкостью, в который постоянно подливают воду. Школа – это постоянная смена педагогов, детей и родителей. Школа не может быть хронически стабильной. Здесь нужны особые скрепляющие вещи, которые сохраняют ценности и идеи, которые являются для школы традиционными. Для того, чтобы чай заварился, вода должна быть теплой или горячей».

Приходящие люди и непреходящие ценности

«Специальные условия нужны для людей, которые приходят, - в особенности, для родителей первоклассников. Да, нам легче, так как у нас есть свои дошкольные организации. Нужно также входить в контакт с любым приходящим извне учителем, с делегацией, нужно всех «цеплять якорьками» нашего сообщества – тогда контакты становятся долгосрочными. Те же выпускники должны обязательно входить в сообщество так или иначе, считая себя птенцами гнезда, они помогают школе, в том числе финансово. Это слой ценностей – все школьное сообщество их поддерживает, демонстрируя стиль. Есть часть чая, а есть профессионалы. Мы обучаем  педагогов коучингу, привлекаем к работе с родителями, у нас есть родительский клуб – т.н. аксакалы, небольшая группа, которая получает новые навыки в свои и наших интересах».

Как вы осуществляете отношения с органами власти?

«Мы за здоровый, прагматичный конформизм. Это уже наша третья стадия: чтобы жить спокойно и реализовывать кучу своих проектов, надо выстраивать свою отчётность и безопасность. Нужно присутствовать. Сегодня власти организуют столько инноваций, что нужно во всем этом принимать участие». 

Марк Сартан, автор концепции «Умной школы», знаменитой на всю Россию рассказал о проекте, который, хоть и находится только в процессе разработки, но уже на этой стадии обладает опытом и стратегией. Более того, как отметил сам спикер, пришел скорее с вопросом, чем с ответом.

«Сегодня в России существует некоторое количество поселков приемных семей, все они классные, с разными идеями и концепциями, но все сталкиваются со схожими трудностями. Проблема знакомая: там, где люди пытаются "причинить добро", ничего не получается. Навязанное благо отторгается немедленно. Мы причинять добро не пытаемся, учитываем опыт предшественников. У нас будет большое сообщество (образовательный комплекс), а его частью станет сообщество малое, поселок приемных семей. Как нам разобраться с распределением компетенций между этими сообществами?

Общая задача "Умной школы" сформулирована конкретно - воспитать детей, которые сами могут ответственно распоряжаться собственной жизнью. Но где между этими сообществами (и органами опеки, кстати) провести границу ответственности за решение общей задачи?»

Аудиторию круглого стола крайне заинтересовала тема ответственности и ее границ. Как сделать так, чтобы заявленная задача стала не лозунгом, а методологической составляющей – вопрос остался открытым.

Путинцева Ирина, директор МАОУ Гимназии №6 "Горностай" г. Новосибирска, расположившейся в Академгородке, чья структура, по мнению самого спикера, напрямую повлияла на структуру образовательного центра, который является участником проекта «Общественно-активная школа».

«Систему и стратегию мы стали строить 10 лет назад, когда решили объединиться в неформальную структуру – «Управляющий совет», у нас было четко определенное планирование, отчеты. От гимназии в 1000 человек мы дошли до комплекса в 3000 человек. Проект напрямую связан со стратегией развития – с интеллектуальным сотрудничеством. Тот интеллект, которым делятся наши родители, и которого не хватает традиционному образованию, - бесценен. На площадке выросла целая группа администрации. Мы занимаемся управлением, партнерством и поэтому все проекты, которые есть, -  актуальны родительскому сообществу. Мы государственная школа – нас финансируют на хозяйственные запросы и зарплаты, но у нас есть часть свободы: нам не мешают. Согласование интересов участников образовательного процесса – наша цель. Использовать ресурсы государства, но удовлетворять сообщество родителей и детей, тот социальный заказ, который сформулирован родительским сообществом»

Какие мероприятия проходят на практике?

«Круглый стол раз в месяц. Между этими заседаниями мы готовимся в рабочих группах, каждый комитет возглавляет только родитель, который построил свою организацию, если решаются финансовые вопросы – это человек, у которого имеется свой бизнес, таким образом, мы работаем с профессионалами. В течение 10 лет у нас проходят эти встречи, включая летний период. Легко внедрять идею в родительском сообществе, там большой кредит доверия».

Каким образом вы вовлекаете выпускников?

«Наш центр – Новосибирский государственный университет. Не так активно, как хотелось бы, но его выпускники встречаются, потому что это незабываемое место учебы, выпускники всегда обладали креативными идеями. Традиции, заложенные 60 лет назад, все еще живы, они всегда сильны в первых созданных учреждениях, учреждениях с историей».

Представитель Рыбаков Фонда, обладающего широко развитой сетью образовательных программ, специалист в вопросах онлайн-обучения в рамках школьного образования, Валерий Платонов, рассказал собравшимся о миссии фонда, а также предложил выходить на новый уровень диалога и помощи.

Сообщество для создания сообществ

«Миссия нашего фонда – создавать среду для коммуникации между всеми основными игроками образовательного пространства, создавать лидеров и поощрять лидеров. Мы пришли сюда для того, чтобы понять, что можно сделать для того, чтобы те коммуникации, которые существуют, усиливались. Чем Фонд мог бы помочь в этой связи? У нас есть система грантов и конкурсов, система поддержки проектов. Об этом надо как можно больше рассказать. В этой связи возникла идея создания большого сообщества.

Образование трансформируется. Нам кажется, что за этими технологическими инновациями всегда стоят ценности и идеи. Я вижу возможность использовать неформальные каналы: социальные сети, игры, пусть даже мультфильмы, которые воспитывают детей иногда куда более эффективно, чем в специализированных учреждениях. Надо искать путь социализации. Возможно, это модель школы без директоров. Нам бы хотелось знать отклик на новые проекты и привлечь сообщество к участию и реализации – создать сообщество сообществ для улучшения коммуникации».

Не обошлось и без философских дискуссий, инициатором которых стал Михаил Кушнир, член организации «Лига образования». В любом обсуждении, и это бесспорно, важно «договориться о терминах», чтобы сама коммуникация была эффективной и происходила в рамках диалога, а не обмена монологами.

«Многие термины в образовании требуют переосмысления. Смыслы, которые трудно обсуждать, и, прежде всего, сообщество. Что это? Это  что-то дифференцирующее.

Второе важное слово – свобода. В рамках тех свобод, которые есть, мы и начинаем действовать. Почему у нас здесь неоднократно возникали претензии от государственных образовательных организаций к негосударственным, частным? Потому что у них свобода выше, барьер, который они выставляют, и их потенциал – выше. Если мы говорим о бюджетной школе, которая «угадывает сон начальника», которые изыскивает энергию для того, чтобы поддерживать кипение – это героизм.

Для того, чтобы можно было серьезно говорить о сообществе, нужно говорить о степенях свободы. Государственная школа – центр инфантильности. Если мы хотим, чтобы были сообщества, чтобы были разные интересы, которые реализовывались, нужно отстраивать разнообразие. Чем больше разнообразие, тем сложнее его контролировать».

Последним спикером стал Алексей Яцына, эксперт в менеджменте сообществ, игропрактик и специалист организационного дизайна, который также поднял вопрос о расхождении в базовой аксиоматике, которое надо ликвидировать перед тем, как приступать к самому диалогу.

«Мы собираем образовательные машинки не на базе каких-то институций. Людям должно быть интересно работать и передавать практику. Мы передаем форматы работы, мы – сообщество  практиков. Сообщество родителей или местные сообщества – это другое, и там я не имею экспертизы.

Из чего мы исходим? Из деятельности. Должен быть интерес. Вторым обязательным пунктом должно быть обязательное наращивание практики. Условно – если мы проводим подобный круглый стол, в нашем правиле написать содержательный комментарий и методический комментарий, чтобы получилось приращение. Для нас человек, который в течение 3 месяцев не обновляет инструментарий – не совсем профессионал. Третье – мы работаем там, где ходим, когда и с кем».

А какие цели вы преследуете?

Мы назвались «Конструкторы Сообществ Практики». Цель – создавать другие сообщества, испытав эту методику на себе. В числе основных ценностей: постоянная фиксация, интерес и открытость данных.  Вы мыслите категорией здания, категорией бумаги, вы мыслите границами, а я нет – я могу собрать любую машинку, у меня нет ограничений, чего типовая организация не может».

Круглый стол «Менеджмент сообщества: пройти в игольное ушко» - это знакомство представителей самых различных по типу и содержанию организаций, находящихся на разном уровне понимания. У кого-то из участников есть запросы на конкретные инструменты, на советы или на идеи, у кого-то – готовность делиться опытом, содержательными и методическими комментариями. В любом случае, данная форма взаимодействия интересна и должна развиваться, обновляясь, в дальнейшем.

Модератор дискуссии – Сергей Сафронов.

Организатор круглого стола – Ксения Непомнящая.

Аналитика
Вам будет интересно: