Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Медведев: привлечение бизнеса в студенческие стартапы пока не отлажено

О том, что между бизнесом и инновационным студенческим сообществом нет нормальных контактов, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи со студентами Казанского (Приволжского) федерального университета. Говоря об их взаимодействии,  глава Правительства отметил:  "Я считаю, что пока всё это не принесло даже 10% той отдачи, на которую мы рассчитывали, если говорить о количестве стартапов, если говорить о студенческом творчестве и, соответственно, предпринимательстве".

Бизнес пока плохо заходит в стартапы, считает Медведев: "Все любят вкладываться в беспроигрышные дела, чтобы сразу была полноценная отдача, чтобы окупаемость была быстрая, чтобы норма прибыли была". По его словам, в развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)  вкладываются государственые деньги, несмотря на то, что крупнейшим государственым компаниям был прописан норматив вложений: "Я когда-то специально нашим крупнейшим государственным компаниям, по сути, предписывал норматив, чтобы они занимались НИОКР, чтобы они вкладывались в научно-исследовательские разработки, чтобы они покупали стартапы. Они как-то это делают (там, конечно, объёмы большие), но всё равно не в полной мере. А частный бизнес тем более".

Причину плохого взаимодействия бизнеса и инновационного сообщества премьер-миистр видит в не налаженной работе информирования. "Страна большая, при всей нашей критике, которую мы часто отпускаем в адрес высшей школы, высшего образования, у нас всё-таки сильные университеты, если брать мировой уровень. Но что где происходит – мало кто знает. Если ещё в системе образования как-то эти среды общаются между собой, то между бизнесом (даже внутри одной республики, одного края) и инновационным сообществом (студенческим, аспирантским) контактов нормальных нет", - резюмировал Дмтрий Медведев.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)