Масштабы добровольных поборов в детских садах Пермского края впечатляют

Общественная организация «За права детей на образование в Пермском крае» провела анонимное анкетирование среди родителей дошколят с целью выяснения проблемы незаконного сбора денежных средств в детских садах. Более 80% опрошенных родителей сдавали деньги на обеспечение группы или детского садика. Только один родитель из десяти не слышал о поборах. 

В анкетировании приняли участие 400 человек, в основном это родители, чьи дети посещают детские сады Перми.

Вопросы анкеты касались не только проблемы привлечения родителей к покупке канцтоваров, игрушек и предметов ухода, но и сбора денег, например, на уборку снега с территории прогулочных участков и крыш веранд в садиках.Около 7% респондентов сообщили, что не участвуют в поборах из принципа. Лишь 10% рассказали, что в садах, которые посещают их дети, нет незаконного сбора денежных средств. Но часть этих родителей ежегодно к 1 сентября приносят в детский сад пакет с набором канцтоваров и в течение учебного года покупают моющие средства. 42,6% опрошенных сообщили, что сдают деньги на уборку снега с детских участков, а 10% убирают снег сами.

По мнению большинства родителей, практика сборов денег в садах является добровольно-принудительной. В основном деньги собирает родительский комитет, заявили 79 % респонденов. При этом каждый третий из опрошенных сообщил, что на него оказывалось давление с целью получить средства на обеспечение ребенка в детском саду.

Результаты опроса общественники намерены использовать для создания реестра образовательных учреждений Пермского края, в которых не практикуют поборы с родителей.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Комментарии (1)

  1. Таисия Катина 22 Мая, 2017, 5:36

    То есть, государство не обеспечивает в полной мере детские сады, но и собирать деньги с родителей запрещает? А откуда взяться тогда канцтоварам и иже с ними? Почему воспитатели должны платить из своего кармана? Это при том, что и так тратят немалые деньги на нужды группы. И вообще откуда эта формулировка: "Родители вынуждены платить"? Это ведь наши дети, и раз уж сложилась такая ситуация, что наше любимое государство курит бамбук в сторонке, то почему бы родителям не помочь воспитателю создать комфортные условия для своих детей? Не хотите платить, придите и помогите убрать тот же снег, привезите песок и т.д. Где вымогательство-то?