Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Массовая школа до сих пор не реформирована

Об этом заявил Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования, на конференции «Тенденции развития образования. 20 лет реформ: что дальше?».

По его мнению, есть только примеры на уровне отдельных образовательных учреждений и муниципалитетов, где реформы, старт которым был дан на всесоюзном съезде работников образования, оказались успешными. При этом существуют достаточные успешные «секты» последователей различных образовательных идей — «занковцы», «кспшники» и т. д., которые считают себя единственно правильными, «поймавшими Бога за бороду». Эти сообщества замкнуты, не общаются между собой, и серьезного влияния на массовую школу не оказывают.

Таким образом, концепция изменений, которая была заложена 20 лет назад легендарным ВНИК «Школа» — одним из паровозов реформ, по мнению, Болотова, до сих пор не реализована и актуальна.

«Проект „Наша новая школа“, который сейчас готовит Минобрнауки, будет подготовлен, поручение Президента будет выполнено, — считает Болотов, — но не придется ли через пять лет снова давать новое поручение?». На вопрос, какие механизмы нужно задействовать, чтобы не повторить ошибок прошлого, Виктор Александрович заметил, что не существует общих рецептов. У каждого субъекта процессов реформ от школы до органов управления должна быть своя стратегия. Что касается своей стратегии, стратегии РАО, — он назвал необходимость разработки «новой дидактики» и борьбы с классно-урочной системы, которая не отвечает потребностям современного общества.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Юрий Куликов 14 Февраля, 2009, 9:42

    20 лет понадобилось В.Болотову, что бы понять, то реформы существуют лишь на бумаге. А не будь экономического кризиса и этого бы не сказал.
    А теперь, когда школы в буквальном смысле рушаться, зарплату учителям задерживают, а новую ширму-отвлекалочку в виде нацпроекта развернуть не на что, теперь конечно надо сказать хоть кусочек правды. Чтобы потом громко кричать: "Мы, мол, говорили, да мы же признавали". А дальше опять предлагается накатанный сценарий -каждый субъект должен сам, от каждого органа управления до каждой школы, до конкретного учителя. Вобщем: "В жизни всегда есть место подвигу"
    Академия педнаук взваливает на себя по истине эпохальные задачи. Борьба с классно-урочной системой, это вам не ЕГЭ ввести, это покруче будет. Сразу вношу конкретное предложение под кодовым названием "Три в одном". Вношу в виде лозунга:"Каждому учащемуся -преподаватеь-репетитор-тьютер в одном лице", а учителей всех ,как не смогших за 20 лет провести реформы в деревню, сельское хозяйство поднимать, то же нацпроект.
    Но борьба с классно-урочной системой, это конечно эпохально, но для нашей РАО так, семечки. Она замахивается буквально на устои. Взамен "Великой дидактики" Я.А.Коменского будет создаваться "новая дидактика". Я и здесь хочу внести своё предложение, давайте назовём её "НОАЯ ЕДИНАЯ ДИДАКТИКА".
    После этого я умолкаю.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Сергей Возчиков 14 Февраля, 2009, 12:14

    М.Е. Салтыков-Щедрин указывал, что перым словом опытного русского администратора во всех случаях должно быть слово матерное. Похоже, Юрий Викторович следует этому правилу. Как и многие другие педагоги, когда речь заходит о "начальниках-чиновниках".
    Думать некогда - ругаться надо. Ну-ну...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  3. Юрий Куликов 14 Февраля, 2009, 18:05

    Ругательного ничего не написал. А то что чиновники-начальники (по каким то неисповедимо-магическим правилам, вчера ещё с ним те же проблеммы обсуждали и он был за, то став начальником через месяц уже против) действительно не реагируют на школьную, как говорил Ильич, объективную реальность - факт. Факт который господин Болотов подтвердил ещё раз.Объяснение до банального простое - они действительно не знают "Что делать? , а начальство требует действий. Но почему то действия всегда отвлекательно-заморачивающие. Очередной клич о создании "новой дидактики" и борьба с классно-урочной системой - не что иное как ещё один манок. Скоро на это будут выделены деньги, начнуться эксперименты, ну и т.д по накатанной.
    Потом окажется, что новые стандарты, не соответствуют новой дидактике, а нормативно-подушевое финансирование не годится для безурочной системы обучения, и ещё один виток.
    А почему бы не начать с формировании единой федеральной нормативно-правовой базы образования, с формирования действительно единой самой системы образования, единой системы оплаты труда учителей, с единого образовательного пространства, с тех же стандартов, с наведении порядка в выпуске учебников и т.д.
    Это очевидно рутина. Новую дидактику им подавай.

    А те, кто конкретно добился успеха, и достижения их не опровергнуть - это секты, хоть и успешные, но секты.
    А почему секты? Да потому, очевидно, что сектанские идеи в новую дидактику не будут включены.

    Ну нет у меня веры в Болотова, нет. Как основной двигатель ЕГЭ он себя уже показал.

    А то, что я "как и многие другие педагоги", то с этим я согласен. Ох как мы иногда начальников-чиновников кроем. И матом и по всякому. Что ж, если своими решениями, высказываниями они этого заслуживают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  4. Oda ___ 16 Февраля, 2009, 3:33

    [«секты» последователей различных образовательных идей — «занковцы», «кспшники» и т. д., которые считают себя единственно правильными, «поймавшими Бога за бороду». Эти сообщества замкнуты, не общаются между собой, и серьезного влияния на массовую школу не оказывают.]

    Видимо, это такая своеобразная благодарность в адрес тех сподвижников, кто ценой невероятных усилий и исходя из глубокого понимания природы ребёнка, поднял эти школы, а с ними и планку всего образования в сош рф на высокий уровень.

    Замкнуты? Закрыты? ?? Или на них просто наплевали, хотя они работают, работают успешно, а их небыстрое распространение не вина их, а беда, имеющая началом нерадивость и сонность наших гороно, чиновникам коих будет идти зарплата ,несмотря на то - развивают они РО или нет.

    С таким трудом пробившиеся и окрепшие ростки РО назвать "сектами" мог только беспринципный и далёкий от реальных детей человек.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Анна Хамардюк 16 Февраля, 2009, 11:32

    интересно, как восприняли это "сектанты", составлявшие немалую часть аудитории конференции?.. Воронцов А.Б., например...неожиданно все-таки про "секту". просто рамки проектов разные. они ДЕЛАЮТ школу. сначала думают. это очень затратно. Поэтому не подлежит трансляции на массовую школу. А про нее мы все время говорим... хотим, чтобы была по Конституции - доступная и качественная

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  6. Анна Хамардюк 16 Февраля, 2009, 11:50

    говорим, но не делаем. единичные школы стали реально другими. в остальных в лучшем случае сменили мебель и поставили компы. Ну разве нормально старшекласснику сидеть за партой по 6-7-8 часов в день в школе?! У него другие задачи. И норма другая. Он читать умеет, считать тоже. он что, просто должен к ЕГЭ готовиться 2 года? за партой и писать "тонким перышком" в тетрадь УПРАЖНЕНИЯ и УРАВНЕНИЯ. так и есть. единичные школы изменились. Потому что там РАБОТАЮТ ДРУГИЕ люди.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  7. Леонид Чупров 19 Февраля, 2009, 10:00

    Не понимаю, что за реформаторский зуд у нкоторых из чиновников образования. Педагогику уже один раз "кастрировали", исключив воспитание и подменив дидактику технологиями. Может быть хватит? Не пора ли образумиться? Пока ничего нового взамен ДИДАКТИКИ не придумано, ни технологии, ни психо-, нейропедагогики, ни возраждения давно списанных в архивы системы обучения (по какому-то недомыслию или незнанию истории педагогики возражденные ныне) не заменят многовекового труда по открытию и претворению в хизнь законов обучения.
    «Занковцы», «кспшники» и т. д., конечно своеобразные сектанты. Только кто их такими сделал? Да те, кто внедрял и поддерживал это движение сверху, а теперь можно и официально сектантами поименовать.
    Как то все это напоминает страницы "Истории КПСС" по борьбе с право-лево- и тому подобными уклонами. Сколько можно наступать на одни т те же грабли?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Хакасия, Россия