Людмила Косарынцева: «Время, когда по-другому отзывалось, прошло»

Людмила Косарынцева: «Время, когда по-другому отзывалось, прошло»

- Людмила Васильевна, как вы считаете: голос учителей слышат  или не слышат?

- Если учитель захочет, то его голос будет услышан.

- А что значит «захочет»? Что он для этого должен сделать?

- Прежде всего, активная гражданская позиция. Не только в учительской вести разговоры, а открыто. Площадки  обсуждений сегодня все доступны, но учителя зачастую в них не участвуют.  Не потому, что не хотят, а потому, что многого не понимают и не знакомы с документами, которые обсуждаются. Они также думают: я что-то скажу, а как это отзовется? Время, когда по-другому отзывалось, прошло. Учитель не должен бояться и стесняться!

На встречах с педагогами  всегда говорю: «Уважаемые! Не бойтесь выступать. Высказывайте свою точку зрения, даже если она будет ошибочной, и вы ее потом поменяете. Главное, принимать участие. От этого многое зависит».

- Почему такая апатия? Вроде бы и власть открыта, все публикует, все размещает, давайте пишите в блогах…

- Знаете, это позиция самого учительства. Нежелание, возможно, потому, что те документы, которые сейчас обсуждаются объемные,  подготовка к учебному году отнимает массу времени,  и не всегда есть техническая возможность познакомиться с документами, тем более в интернете. Не у всех он пока есть.

- А что профсоюз в этом направлении делает? Просвещаете?

- Моя позиция: все сделать для того, чтобы учитель начал по-другому относится к жизни, к выработке своего мнения.

Приведу один пример. В апреле был один неприятный разговор с губернатором по поводу нищенской зарплаты дошкольных работников. Это была позиция воспитателей, которые не побоялись высказаться. Губернатор поехал по учреждениям, посмотрел сам. И принимает решение с 1 апреля на шесть с половиной процентов повысить заработную плату.

- То есть власть сегодня слушает? Нет таких проблем, что она отмахивается?

- Слушает.  Нет,  таких проблем нет.  Есть проблемы в нас самих. Надо уметь показать, уметь сказать.

Я думаю, что будущее за интернетом. Когда большинство учителей начнет пользоваться этими ресурсами,  появится возможность,  не глядя в глаза, высказать  свою позицию. Это первый шаг, который укрепит голоса педагогов.

- Профсоюз –усилитель голосов  учителей, позволяет один голос превратить во многие. Насколько этот инструмент сегодня соответствует ожиданиям?

- Профсоюз сегодня уже не та организация,  в которую надо только платить взносы в надежде на какие-то выгоды, надо участвовать в формировании общей позиции. Парадокс, как только увеличивается зарплата, так начинается брожение: а что мне дал профсоюз, надо ли отчислять туда процент? Многие размышляют «Путевку в санаторий он мне не дал, я буду думать, нужен он мне или нет». А профсоюз для других целей. Он решает реально проблемы социального статуса учителя.  Даже наши члены, бывает, этого не понимают.

- Может, это тоже вопрос коммуникации?

- Конечно, мы часто сами виноваты, не умеем показать, не умеем рассказать. Хотя мне обижаться нет оснований:  у нас одна из самых массовых и сильных организаций в Красноярском крае. Ее численность не сокращается, а с каждым днем прибывает.

Мы недавно модернизировали свой сайт, теперь на форум приходит огромное количество вопросов, так что лед сдвинулся.

Аналитика
Вам будет интересно: