Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Любовь Глебова: «Я за цивилизованный надзор и за качественный контроль»

Любовь Глебова: «Я за цивилизованный надзор и за качественный контроль»

Об инженерах – троечниках

«В технические и инженерные вузы у нас идут троечники. То есть люди, которые завтра будут делать нашу инновационную экономику, - самый слабоподготовленный пласт наших выпускников. Но разве раньше было по-другому? Просто об этом не говорили. Разве секрет, что физика в школе давно не преподается на таком уровне, чтобы все, кого принимают в технические вузы, были качественно подготовлены. Это не мой вывод. Высшая школа экономики проанализировала результаты Единого экзамена, и главный вывод: ЕГЭ показал реальную картину нашего образования».

Об ограничении числа вузов

«По статистике, на одного абитуриента приходится около 2 вузов. И какую проблему мы хотим решить путем ограничения количества вузов до пяти? А рискуем получить обратный эффект: подавал в два, а теперь, раз можно в пять, то и подаст в пять. Было поручение президента проработать эту проблему. Я считаю, что мы его выполнили, проведя дискуссии с ректорами вузов. Теперь дело за ними.

Для нас здесь прежде всего важно мнение ректоров. Например, руководители Казанского, Южно-Уральского госуниверситетов говорят: "Нам все равно, сколько человек пройдет через приемную комиссию - тысяча или пять тысяч". Там система приема организована максимально четко, человека "обслуживают" в течение пары минут. Дело в том, что сильный вуз, если он уверен в себе, не видит проблемы в том, что человек попробует себя и в других местах. Как правило, это проблема для тех, кто чувствует себя не конкурентоспособным по сравнению с другими вузами. Вот для ограничения возможностей абитуриента вполне может сработать. Но удивительное дело. Когда я в разных аудиториях спрашиваю ректоров, ратующих за такое ограничение: "Какую проблему оно для вас лично решит?", отвечают - никакую. У меня нет однозначного ответа: ограничивать абитуриентов в выборе количества вузов или нет.

Отследить, в какое количество вузов подал документы абитуриент, можно с помощью Федеральной базы свидетельств ЕГЭ. Ведь каждый абитуриент сегодня обязательно фиксируется после подачи документов для проверки их подлинности. Как только он "прикрепился", скажем, к пяти вузам, программа просто выдаст сообщение - "все", больше нельзя».

О боязни «вскрытия неприятных моментов», льготах и коррупции

«Конечно, уровень и качество подготовки экспертов, проверяющих часть С, должен быть серьезным. Кстати, это своеобразный показатель качества подготовки наших учителей. К сожалению, сегодня многие педагоги уже 1 сентября сами говорят родителям выпускников: вы не сдадите ЕГЭ, берите репетиторов. Этаким образом расписываясь в собственной беспомощности, не снимая с себя всякую ответственность.

Не только учитель, но и любой человек никогда не будет окончательно готов к тому, что его будут оценивать со стороны. Многие боятся, что вскроются какие-то неприятные моменты, придумывают миллион причин: и КИМы у нас не те, и не в то время мы сдаем экзамен, и везде все делается за деньги... Это беда не наших учителей и нашей школы. Это просто такая временная ситуация. Кстати, о коррупции и деньгах. Все спрашивают - как бороться? Надо сделать так, чтобы это стало попросту невыгодно. "Липовые" справки будут до тех пор, пока будет льгота».

Будет ли ЕГЭ у девятиклассников?

«В течение пяти лет шел эксперимент по новой форме гос аттестации после 9-го класса. Мы подвели итоги: нововведение себя оправдало и в принципе можно было бы вводить ее со следующего года. Поэтому решено сделать этот учебный год переходным, а за это время подготовить необходимую документацию. И уже со следующего учебного года ввести новую форму аттестации девятиклассников».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Юрий Куликов 7 Октября, 2009, 20:53

    Рецепт: «Капуста Трёхдневная от Ю.Куликова»
    Рассчитано на эмалированное ведро.
    Капуста – 8 кг. Морковь (можно свёклу) – 300 г (3-4 морковины).
    Чеснок 100 г. (1-2 головки (не дольки, а головки)). Хрен – 100 г ( Примерно 10-15 см длиной, толщиной 0.5-1 см, можно и меньше)).
    Можно добавить пучок петрушки (100-200 г.)

    Рассол: на 4 л воды 200 г крупной соли, 200 г сахарного песка (по стакану).

    Капусту разрезать на крупные куски, чтобы было удобно укладывать в ведро. Поэтому лучше резать в процессе укладки.
    Чеснок мелко нарезать, морковь потереть на крупной тёрке ( в случае свёклы порезать соломкой или кубиками), хрен тоже потереть.
    Можно всё делать в процессе укладки капусты. Положил слой капусты, на него все ингредиенты (хоть три, хоть сыпь, если всё потёрто) Укладывать как можно плотнее.

    Рассол вскипятить, дать немного остыть и залить капусту. Через три дня можно есть. Переложить более плотно в другую посуду (например в банки) и убрать в холодильник (или куда похолоднее).

    Вообще то, можно есть и через сутки, когда остынет. Порезать кусочками, лучку, растительного маслица пахнущего. Но через 3-7-10 дней вообще очень вкусно.

    Рецепт: «Капуста трёхчасовая от Ю.Куликова»

    Рассчитано на 3-х литровый бидон (банку, кастрюлю).
    2 кг капусты тонко нарезать (нашинковать) . Потереть 2 шт. моркови, головку чеснока, одну среднюю луковицу.
    Всё тщательно перемешать.
    Взять 1 литр воды, вскипятить. Положить туда 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки уксусной эссенции (можно меньше), полстакана сахарного песка, полстакана растительного масла.
    Залить рассолом капусту, ещё раз перемешать.
    Как только остынет – можно есть.
    Максимальная вкуснота наступает через сутки, но через неделю, дня (даже в холодильнике) вкус начинает ухудшаться.


    Вот это я гарантирую. Выполните всё, что я написал и будет ВКУСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

    А г-жа Глебова ?
    В школе то работала?
    Сама то пробовола ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Ольга Гудзь 7 Октября, 2009, 20:54

    В технические и инженерные вузы у нас идут троечники. То есть люди, которые завтра будут делать нашу инновационную экономику, - самый слабоподготовленный пласт наших выпускников. Но разве раньше было по-другому? Просто об этом не говорили.

    Еще страшнее, что троечники идут в педагогические институты!!! Именно они будут готовить завтрашних президентов и премьр-министров. ....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Наиль Рафиков 7 Октября, 2009, 22:15

    Раньше было по-другому. Королев, Келдыш, ..... - техническая грамотность ушла с приходом перестройки, с приходом словоблудов в высшие эшелоны управления образованием....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  4. Ирина Крутова 7 Октября, 2009, 22:40

    "Но разве раньше было по-другому? "

    Раньше было по-другому. Раньше в вузе не учились студенты, которые умеют читать только по слогам. А теперь учаться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  5. Вэньшу Шили 8 Октября, 2009, 15:47

    Ну, тогда госпожа Глебова возникла из своего этого "А раньше разве было по другому?". Или она счастливая мутация на общем фоне интеллектуальных технарей-задохликов?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия