Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Любимов: школы должны избавиться от культа учебника

Любимов: школы должны избавиться от культа учебника

Департамент образования Москвы принял комплексный план мероприятий по гуманитаризации образования в столице. О ее сути и том, как она повлияет на жизнь школ, в интервью РИА Новости рассуждает член коллегии департамента, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов.

Лев Львович, в чем состоит значение гуманитаризации образования — в изменении преподавания гуманитарных предметов, или вопрос стоит шире?

— Гуманитаризация образования многогранна. Это изменение образа школы, которая должна отойти от бессмысленной трансляции текстов наших учебников, оскопленных нелепыми рекомендациями СанПиНов, и перейти к системе самообучения и саморазвития ребенка. Из молчаливого слушателя он должен превратиться в искателя нужной ему для решения учебных задач информации. Надо научить его осмыслять ее и по-своему перерабатывать. От монологов учителя школа должна перейти к диалогам. Детское сознание ждет права на самовыражение, выбор. Диалоги, презентации, диспуты, изучение и сочинение текстов, конструирование собственного знания — этим должен быть заполнен рабочий день школьника.

Все сказанное — о культуре. Академической, организационной, педагогической. Ее цель — формирование ребенка как личности, как того, кто постоянно совершает усилие самовыражения. А это невозможно без мотивации. Поэтому собственная деятельность — главная занятость ребенка в его школьном и семейном бытии. Взрослые должны уметь ему подсказать, оценить результаты…


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)