Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ловушки профильного обучения 

У Педсовета появилась молодежная редакция, в которую входят школьники и студенты. Им есть, что сказать на темы образования. Начинаем представлять сотрудников молодежной редакции публикацией написанных ими статей на те темы, которые их по-настоящему волнуют.

Яна Сура, ученица 11 класса

Яна Сура

Наступил сентябрь, а с ним и новый учебный год. Это значит, что пришло время поговорить о вопросе, который сегодня волнует, я думаю, всех школьников старших классов, их родителей и учителей. А именно, о профильном образовании в 10-11 классах. 

Верно подметила Долорес Амбридж (персонаж вселенной «Гарри Поттера»): «Современная система образования направлена не на практическое применение знаний в жизни, а на успешную сдачу экзаменов». И профильное образование тем, как оно обычно реализуется, подтверждает этот тезис.

Вузы, входящие в топовые рейтинги, требуют очень высоких баллов ЕГЭ, а также сдачу дополнительных вступительных испытаний. Эти условия, конечно, крайне усложняют поступление и требуют от абитуриентов действительно высокого знания профильных предметов. Добиться успеха в поступлении возможно только при интенсивной подготовке, а «это может обеспечить профильный класс» - решили несколько лет назад и стали вводить в школах профильное обучение. 

Обратная сторона медали

Безусловно, профильное образование помогает выпускникам в сдаче экзаменов, поступлении в ВУЗы и дальнейшей учебе. Однако, как у всякой медали, у профильного образования есть и обратная сторона. 

Изучая профильные предметы, ученики нередко забывают об остальных, непрофильных. А учителя частенько их в этом только поддерживают. Реальная история: у одного 11 класса в прошлом учебном году не было уроков МХК, потому что учителя договорились, и преподаватель МХК со своих уроков половину класса «отдавал» учителю обществознания, а другую половину отправлял на профильную математику. А половина учеников другого 11 класса просто не изучали программу по алгебре и геометрии за 11 класс, потому что ЕГЭ по базовой математике они сдали после 10 класса. 

Но даже когда школа обеспечивает все условия для изучения непрофильных предметов, у старшеклассников элементарно не остаётся времени для достойного их изучения. И тут же  как козырная карта из закромов достается аргумент: «Мне не нужен этот предмет, я же его не сдаю». Это действительно козырная карта, потому что убедительно выглядит и для одиннадцатиклассников, и для их родителей, и для некоторых педагогов. Таким образом, профильность, с одной стороны, помогает школьникам подготовиться к ЕГЭ и поступить в вуз, а с другой – изучение непрофильных предметов превращает в фикцию, тем самым лишая ребят части знаний, которые необходимы интеллигентному человеку, получившему среднее образование. 

Другая сложность профилей заключается в их выборе. Многие ребята, закончившие 9 класс, ещё просто не знают, чего они действительно хотят в жизни, не знают, куда будут поступать и, соответственно, по каким предметам будут сдавать ЕГЭ. Но выбор им надо сделать именно в конце 9 класса, чтобы претендовать на место в 10 классе нужного профиля. Как вы думаете, насколько часто делается ошибочный выбор? Могу сказать по итогам общения с ровесниками – очень часто. Школьник идет в 10-й, положим, гуманитарный класс. Нередко бывает, что тогда же начинает заниматься с репетиторами. А через 2 месяца, полгода, год (это еще в лучшем случае) понимает, что ошибся при выборе профиля, и существенно больше его привлекает химия и биология. Именно те самые химия и биология, которые последние 2 месяца, полгода, год  он изучал на базовом уровне. Многие ли в этой ситуации способны набраться смелости, чтобы признаться родителям и учителям, перейти в другой профильный класс и попытаться нагнать пропущенное? Да, я таких знаю. Но их единицы. Большинство же продолжает дальше плыть по течению, готовиться в вуз, который совсем не интересует. Потом они поступают и некоторые даже получают диплом и профессию, которая не нужна. 

Да, конечно, соглашусь с тем, что неправильный выбор будущей профессии можно сделать и в 11 классе и даже позже. Но осмелюсь предполагать, что процент ошибок в 15 лет все-таки существенно выше, чем в более позднем возрасте.

А делать-то что?

Многие из вас скажут, что я пишу очевидные вещи, что про проблемы все горазды высказываться, а вот решения проблем никто не предлагает. Но у меня есть идея исправления этой ситуации с профильным образованием. 

Мне кажется, что вся профильность должна уходить во вторую половину дня. То есть до обеда все старшеклассники учатся одинаково, получая тот объем знаний, который предопределен образовательной программой без деления на профиль и базу, а после обеда расходятся по профильным занятиям. При этом у школьников должен быть выбор: на профильном уровне изучать нужные предметы в школе или на курсах, или с репетиторами. Но при таком решении все выпускники школы будут выходить с одинаковым объемом знаний, изучив программы всех школьных предметов. 

Проблема, затронутая мной сегодня, мне кажется очень сложной и важной. Она даёт почву для дискуссий не только на Педсовете, но, я надеюсь, и в министерстве образования. Потому что и тут, на Педсовете, и, я надеюсь, в Минобрнауки все заинтересованы в том, чтобы выпускники наших школ были грамотными, высоко и разносторонне развитыми людьми, готовыми к дальнейшей учебе и профессиональной деятельности.
 


Автор

Яна Сура

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Валерий Ганузин 12 Сентября, 2017, 22:11

    С почином. Первый блин НЕ комом!
    Яна! Вот еще одна ловушка профильного образования.

    См. статью в журнале Директор школы за 2012 год, №5. – С. 98–102.
    Профильный класс по состоянию здоровья: консультация врача
    Ганузин Валерий Михайлович

    По данным НИИ гигиены и здоровья детей и подростков, 80% выпускников имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья. Ряд выпускников школы, проучившись два года в профильном классе и сдав ЕГЭ, не смогут поступить в планируемые учебные заведения по состоянию здоровья. Поэтому знание принципов проведения врачебной профессиональной консультации поможет директору школы и школьному врачу более правильно подойти к формированию профильных классов с учетом состояния здоровья учеников.

    Или здесь:

    http://ecsocman.hse.ru/text/33373233/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Ольга Тагирова 13 Сентября, 2017, 14:45

    Яна, я как мама в прошлом выпускника, согласна с таким решением, тогда у ученика появляется возможность выбора между репетитором и доп занятием внутри школы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  3. Валерий Ганузин 14 Сентября, 2017, 12:14

    "Начинаем представлять сотрудников молодежной редакции публикацией написанных ими статей на те темы, которые их по-настоящему волнуют."
    Редактору Молодежки. Дискуссии с членами редколлегии, опубликовавшим здесь свои материалы, предусмотрены или нет? Или и здесь будет публикация "для себя", как в Дневниках?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 14 Сентября, 2017, 13:31

      Все сотрудники молодежной редакции имеют аккаунты на Педсовете, у них есть возможность участвовать в дискуссиях. Возможно, стесняются пока. :)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Ганузин 14 Сентября, 2017, 14:09

      Уважаемая Светлана Витальевна! Спасибо за разъяснение.
      Про стесняются. Не надо стесняться. Умение вести дискуссию - это, то чего сейчас не хватает молодежи.

      И еще пожелание модераторам. На Педсовете, порой, появляются очень нелицеприятные высказывания и оскорбления. Таких на Молодежке надо сразу банить, т.к. ребята только начинают свою деятельность и при определенных "наездах" могут просто уйти с сайта. Поэтому их надо защищать пока не "закаляться".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 14 Сентября, 2017, 14:44

      Валерий Михайлович, относительно оскорблений в комментариях все сотрудники редакции с Вами полностью согласны, и мы стараемся оперативно реагировать, удаляя нарушающие правила комментирования сообщения. Будем благодарны, если при обнаружении такого комментария, отправите жалобу (значок "перечеркнутый круг"). Это поможет не пропустить сообщение, требующее удаления.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  4. Владимир Савкун 14 Сентября, 2017, 14:13

    Ну, если даже у Долорес Амбридж не было никаких идей по улучшению образования, со всей их коллективной магией...

    А вот Президентский Лицей в С.-Петербурге - там тоже проблемы обучения, проблемы профильного обучения или они их как-то преодолели? И помалкивают?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Валерий Ганузин 14 Сентября, 2017, 14:42

      Уважаемый Владимир Григорьевич! Вы про № 239 физико-математический лицей пишите?
      Нашел интересные комментарии и отзывы о лицее за 2016 год.
      http://www.shkola-spb.ru/matematika/239-fiziko-matematicheskij-litsej/#comments

      Вопрос на: " проблемы профильного обучения или они их как-то преодолели? И помалкивают?"
      Если можно, то об этом подробнее.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 15 Сентября, 2017, 16:33

      Уважаемый Валерий Михайлович!

      Про лицей 239 я знаю только то, что он есть и что в нём УЧАТ – с авторитетных слов Вадима Монахова.

      Так как Яна и прочие пока стесняются дискутировать, я намекнул, что на Планете много мест, где образование …. разного уровня/качества и привёл 239 лицей в качестве примера: он есть, он лучше многих, но причинами, по которым он лучше, не интересуется никто, кроме меня.https://www.youtube.com/watch?v=MerG3VNGnpw

      62 образовательных программы, 82 кружка, 1300 кружковцев....

      ПОЧЕМУ ЛОВУШЕК НЕТ ТОЛЬКО ТАМ?

      Со своей идеей – «После обеда - все на Профиль!» - Яна могла бы подойти к директору своей школы и напечатать его ответ ЗДЕСЬ.

      Не захотела.

      Оч-чень жаль.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  5. Дмитрий Новиков 14 Сентября, 2017, 18:06

    Моя реплика не столько для автора статьи, сколько для уважаемых здесь представителей образования.

    Давайте честно напишем, что профильное образование - это очень плохо... Оно, это образование, разрушает единое пространство не только в стране, но и в регионах, городах, даже в отдельно взятой школе...
    1. Что значит в 12-13 лет (дети идут в школу с 6 лет - профильные с 8 класса) дети УЖЕ ДОЛЖНЫ выбрать профиль обучения, который соответствует будущей трудовой деятельности? В 80% случаев выбор делают родители: работники банков видят ребенка у себя в банке, артисты - у себя в театре, врачи - у себя в больнице. Детей просто "засовывают" в профиль, который соответствует профилю родителя, так как потом родители могут помочь ребенку быстро устроиться на работу, помогут адаптироваться на работе, помогут с продвижением по службе...
    2. Нельзя делить детей на Технарей и Гуманитариев. Это не я так думаю, это мнение ученых-психологов и психиатров, которые помогают определиться с выбором профессии тем немногим, у кого родители пытаются понять своего ребенка. Так вот эти самые психологи в частных беседах говорят о мифе этого деления. Как это не прискорбно, но "гуманитарий" - это обленившийся "технарь". Основа выбора строится на ИНТЕРЕСЕ. Если ребенку интересен театр - он будет с удовольствием ходить в театральную школу. Но это не значит, что он гуманитарий!!! Это значит, что ему не встретился учитель, который бы его заинтересовал математикой, физикой, химией... Заметьте - среди технарей много тех, кто ушел в гуманитарии (по интересу) и стал успешным, а вот среди гуманитариев не бывает в последствии успешных технарей... Так что говоря. что ребенок "гуманитарий", вы подписываете ему приговор и ограничиваете его право выбора будущей профессии.
    3. Чисто по жизни... Кому будут ставить учителя "5" просто за решение простеньких задач? Конечно непрофильному классу! То есть по оценкам, гуманитарии "лучше знают" математику и химию, чем их товарищи из профильных классов. которым за маленькую неточность в сложной контрольной уже снижают оценку.

    А честность? Разве честно ставить в один ряд ребенка из простой школы и ребенка из профильной школы? У кого шансов больше при поступлении, например, в Медицинский? У школьника из школы при "2 Меде" хим-био класса или у школьника из "простого" класса небольшого городка?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Николай Заболотнев 15 Сентября, 2017, 6:42

    Очень странно, хотя так оно и есть реально в школе, читать про любовь к химии или к биологии или к любому предмету в школе. Профильному или непрофильному. Речь должна идти о профессии, а уж потом о предметах, преподаваемых в школе. В будущем 65% учеников нынешних начальных классов будут работать по не имеющимся в настоящее время специальностям. Эта цифра взята из аналитического обзора Всемирного экономического форума. Вот смелые фины вообще "устраняют" предметы https://newtonew.com/school/finland-epic-education-reform
    Мне, как руководителю нужны программисты, которых очень мало в нашем регионе. Все уехали в Москву, СПБ или за рубеж. Выручают студенты старших курсов, которые еще не могут уехать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

    • Дмитрий Новиков 15 Сентября, 2017, 10:25
      Мне, как руководителю нужны программисты, которых очень мало в нашем регионе. Все уехали в Москву, СПБ или за рубеж.

      Подскажу одну штуку - делайте зарплату чуть поменьше, чем в Москве или СПБ - и у Вас будет очередь из программистов. Например в Москве зарплата прикладного программиста порядка 120 000, делайте смело 85-90 тысяч и проблема решена.
      Если же хотите, чтобы квалифицированный программист работал за 25-30 тысяч, то значит вы любитель фантастики.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 месяца

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Николай Заболотнев 15 Сентября, 2017, 12:34

    Не помогает, надо сначала понять, что из себя представляет программист. Те, которые вникли в наши задачи, уехали от нас в СПБ и МСК и получают в инофирмах от 3000 евро и 90 тысячами их не остановить. Семей, как правило нет, патриотизма квасного тоже. Их в России никакими скрепами не оставить. Если Гугл поманит, но уедут почти все. Платить более 80-90 тыс руб трудно. Фрилансеров пробовали и не получилось с ними по разным причинам. Гугл сразу платит 100К $ при подписании контракта и далее зарплата от 100К $ в год.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия