Ловушки профильного обучения 

У Педсовета появилась молодежная редакция, в которую входят школьники и студенты. Им есть, что сказать на темы образования. Начинаем представлять сотрудников молодежной редакции публикацией написанных ими статей на те темы, которые их по-настоящему волнуют.

Яна Сура, ученица 11 класса

Яна Сура

Наступил сентябрь, а с ним и новый учебный год. Это значит, что пришло время поговорить о вопросе, который сегодня волнует, я думаю, всех школьников старших классов, их родителей и учителей. А именно, о профильном образовании в 10-11 классах. 

Верно подметила Долорес Амбридж (персонаж вселенной «Гарри Поттера»): «Современная система образования направлена не на практическое применение знаний в жизни, а на успешную сдачу экзаменов». И профильное образование тем, как оно обычно реализуется, подтверждает этот тезис.

Вузы, входящие в топовые рейтинги, требуют очень высоких баллов ЕГЭ, а также сдачу дополнительных вступительных испытаний. Эти условия, конечно, крайне усложняют поступление и требуют от абитуриентов действительно высокого знания профильных предметов. Добиться успеха в поступлении возможно только при интенсивной подготовке, а «это может обеспечить профильный класс» - решили несколько лет назад и стали вводить в школах профильное обучение. 

Обратная сторона медали

Безусловно, профильное образование помогает выпускникам в сдаче экзаменов, поступлении в ВУЗы и дальнейшей учебе. Однако, как у всякой медали, у профильного образования есть и обратная сторона. 

Изучая профильные предметы, ученики нередко забывают об остальных, непрофильных. А учителя частенько их в этом только поддерживают. Реальная история: у одного 11 класса в прошлом учебном году не было уроков МХК, потому что учителя договорились, и преподаватель МХК со своих уроков половину класса «отдавал» учителю обществознания, а другую половину отправлял на профильную математику. А половина учеников другого 11 класса просто не изучали программу по алгебре и геометрии за 11 класс, потому что ЕГЭ по базовой математике они сдали после 10 класса. 

Но даже когда школа обеспечивает все условия для изучения непрофильных предметов, у старшеклассников элементарно не остаётся времени для достойного их изучения. И тут же  как козырная карта из закромов достается аргумент: «Мне не нужен этот предмет, я же его не сдаю». Это действительно козырная карта, потому что убедительно выглядит и для одиннадцатиклассников, и для их родителей, и для некоторых педагогов. Таким образом, профильность, с одной стороны, помогает школьникам подготовиться к ЕГЭ и поступить в вуз, а с другой – изучение непрофильных предметов превращает в фикцию, тем самым лишая ребят части знаний, которые необходимы интеллигентному человеку, получившему среднее образование. 

Другая сложность профилей заключается в их выборе. Многие ребята, закончившие 9 класс, ещё просто не знают, чего они действительно хотят в жизни, не знают, куда будут поступать и, соответственно, по каким предметам будут сдавать ЕГЭ. Но выбор им надо сделать именно в конце 9 класса, чтобы претендовать на место в 10 классе нужного профиля. Как вы думаете, насколько часто делается ошибочный выбор? Могу сказать по итогам общения с ровесниками – очень часто. Школьник идет в 10-й, положим, гуманитарный класс. Нередко бывает, что тогда же начинает заниматься с репетиторами. А через 2 месяца, полгода, год (это еще в лучшем случае) понимает, что ошибся при выборе профиля, и существенно больше его привлекает химия и биология. Именно те самые химия и биология, которые последние 2 месяца, полгода, год  он изучал на базовом уровне. Многие ли в этой ситуации способны набраться смелости, чтобы признаться родителям и учителям, перейти в другой профильный класс и попытаться нагнать пропущенное? Да, я таких знаю. Но их единицы. Большинство же продолжает дальше плыть по течению, готовиться в вуз, который совсем не интересует. Потом они поступают и некоторые даже получают диплом и профессию, которая не нужна. 

Да, конечно, соглашусь с тем, что неправильный выбор будущей профессии можно сделать и в 11 классе и даже позже. Но осмелюсь предполагать, что процент ошибок в 15 лет все-таки существенно выше, чем в более позднем возрасте.

А делать-то что?

Многие из вас скажут, что я пишу очевидные вещи, что про проблемы все горазды высказываться, а вот решения проблем никто не предлагает. Но у меня есть идея исправления этой ситуации с профильным образованием. 

Мне кажется, что вся профильность должна уходить во вторую половину дня. То есть до обеда все старшеклассники учатся одинаково, получая тот объем знаний, который предопределен образовательной программой без деления на профиль и базу, а после обеда расходятся по профильным занятиям. При этом у школьников должен быть выбор: на профильном уровне изучать нужные предметы в школе или на курсах, или с репетиторами. Но при таком решении все выпускники школы будут выходить с одинаковым объемом знаний, изучив программы всех школьных предметов. 

Проблема, затронутая мной сегодня, мне кажется очень сложной и важной. Она даёт почву для дискуссий не только на Педсовете, но, я надеюсь, и в министерстве образования. Потому что и тут, на Педсовете, и, я надеюсь, в Минобрнауки все заинтересованы в том, чтобы выпускники наших школ были грамотными, высоко и разносторонне развитыми людьми, готовыми к дальнейшей учебе и профессиональной деятельности.
 

Новости образования
Вам будет интересно: