Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Литовские учителя бастуют. Масштабно и бессрочно

Литовские учителя бастуют. Масштабно и бессрочно

В Литве бастуют учителяСегодня, 3 марта, началась забастовка учителей в Литве. Среди требований: повышение зарплаты, коренная реформа системы образования. Региональный лидер профсоюза работников образования Эугениюс Есинас говорит о том, что в отрасли назрел социальный взрыв.

Начавшаяся забастовка обещает быть масштабной. В забастовке участвуют более 100 школ на западе страны, в Жемайтии. Все учебные заведения, кроме католической школы, приостановили работу в уездном центре городе Тельшяе. Половина школ не работают в Клайпеде. В уездном центре Паневежисе преподаватели гимназии ведут уроки с завязанными руками, что символизирует бессилие педагогов и бездействие властей. Часть учеников и учителей, не поддерживающих забастовку, пришли на занятия, но полноценным учебным процессом это назвать нельзя.

«Акция бессрочная, продлится до победы, даже если придется бастовать до экзаменов», – заявил председатель профсоюза работников системы образования Жемайтийского региона Эугениюс Есинас. По его словам, в ближайшие дни к акции намерены присоединиться учителя из разных регионов Литвы, также активистами может быть проведена голодовка, в том числе, у Дома правительства, сообщает Газета.ru. Часть учеников собирается поддержать учителей. На 4 марта планируется акция учеников 8-12 классов, которые выйдут на заранее оговоренные пешеходные переходы и будут по кругу в течение определенного времени пересекать дорогу в разных направлениях.

Педагоги и профсоюзы требуют у правительства повышения зарплаты на 50 процентов. Рабочая группа при правительстве Литвы подготовила программу об увеличении зарплаты учителям на 60%, но постепенно и только к 2011 году. Но повышение оплаты - это не все требования бастующих. «Необходима коренная реформа системы образования, в которой назрел социальный взрыв, – отметил Эугениюс Есинас. – Общество дошло до того, что профессия учителя стала одной из самых непривлекательных». В настоящее время зарплата учителей на 15% ниже средней по стране, что дискредитирует труд учителя в глазах общества, отмечают профсоюзы. Только 6% выпускников педагогических вузов идут работать в школы.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)