Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Лидеры образования превратились в аутсайдеров

Лидеры образования превратились в аутсайдеров

Лидеры образования превратились в аутсайдеровНа селекторном совещании министра образования и науки с субъектами РФ, внедряющими комплексные программы модернизации системы образования, 9 регионам из 21, участвующих в проекте, было указано о несвоевременном расходовании запланированных бюджетных средств. В связи с чем отстающие могут быть исключены из проекта.

Со второго квартала 2007 года Рособразование начало перечисление средств в регионы, направив 1,524 млрд. рублей, а в третьем квартале уже перечислено 1,320 млрд. рублей. Однако, по замечанию заместителя руководителя Федерального агентства по образованию Евгения Бутко, не всем регионам удается своевременно расходовать бюджетные средства. Среди «лидеров», которые уже приступили к освоению средств, лишь 12 регионов: республики Бурятия, Саха и Чувашия, Красноярский край, а также Белгородская, Воронежская, Калининградская, Ивановская, Тамбовская, Псковская, Самарская и Свердловская области. В трех регионах – Астраханская и Московская области и Краснодарский край - объявлены конкурсы на поставку оборудования и проведение работ, но контракты еще не заключены. В число лидеров проекта, которые превратились в отстающих при его реализации, шесть регионов: Новгородская, Новосибирская, Волгоградская, Тверская области, республики Северная Осетия и Мордовия. В этих регионах, передает Regnum, конкурсная документация только готовится, торги будут объявлены в начале третьего квартала.

Среди причин отставания Евгений Бутко назвал необходимость внесения большого количества изменений в нормативные акты, затянувшуюся работу по подготовке конкурсной документации и отсутствие в регионах необходимого опыта. Всем руководителям региональных комплексных проектов было настоятельно рекомендовано принять меры, направленные на активизацию работы и выполнение принятых на себя обязательств. В противном случае будет подниматься вопрос о целесообразности участия отстающих регионов в данном направлении нацпроекта. «Не стоит сегодня выставлять оценки, - считает министр образования и науки Андрей Фурсенко, - я просто прошу тех, у кого есть проблемы, посмотреть на опыт лидеров и попробовать его использовать».

Для проведения системной комплексной модернизации образовательной системы были определены три субъекта Федерации, взявшие на себя роль консультантов: Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область. В ходе совещания прозвучала информация, что уже сегодня консультанты готовы удовлетворить все заявки регионов, испытывающих те или иные трудности.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)