Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Лидеры меняются качественно…»

«Лидеры меняются качественно…»
Завершилась экспертиза конкурсных материалов в первого заочного тура конкурса «Лидер в образовании - 2006». Мы попросили некоторых из членов жюри, Российской общественной комиссии, поделиться соображениями о представленных конкурсных материалах и высказать собственное видение лидерства в российском образовании.
 
Лада Никитична АЛЕКСЕЕВА, заместитель директора НИИ инновационных стратегий в образовании:
- В психологии обычно рассматривают две формы лидерства. Человек может быть лидером в рамках своей организации, и есть еще лидеры, заражающие идеями, способные вести за собой. Лидер первого типа умеет сплотить большой коллектив, выстроить в нем благоприятную атмосферу, грамотно организовать карьерное продвижение сотрудников. Такие лидеры на конкурсе встречаются чаще, но все же второй тип лидера, на мой взгляд, сегодня нужнее сфере образования. Потому что первая модель связана со стабильностью функционирования системы, а вторая - с продвижением ее вперед. Таких лидеров нужно поддерживать особенно. «Лидер в образовании» ценен тем, что представляет нам новые формы управления в современном обществе. Конкурс помогает не только выявить самые достойные образцы, но и донести их до общества, вынести на обсуждение.

Юрий Иванович ГЛАЗКОВ, заместитель главного редактора журнала «Вестник образования России»:
- Какой он, лидер в образовании сегодняшнего дня? Для меня лидер - это не просто министр или директор детского сада. Лидер - это идущий впереди и возглавляющий все движение. Посмотрев работы, присланные в номинацию «Лидер дошкольного учреждения», я понял, что лидеры меняются качественно. Сегодня среди заведующих детскими садиками есть кандидаты педагогических наук, многие преподают в институтах повышения квалификации. А как они оформляют свои заявки! Какие презентации присылают! У многих есть собственные сайты. А ведь всего два-три года назад большинство директоров детских садов даже не умели самостоятельно включить компьютер. Почву для таких качественных изменений подготовили в том числе и конкурсы. И, конечно, огромный прорыв вызвал приоритетный национальный проект «Образование».

Лариса Владимировна БУРЕНКОВА, заведующая отделом ИПК и ППК, методист ГИЦ «Владос»:
- В образовательной среде сегодня много новаторов, но новатор - не всегда лидер. Лидер - это человек, который действует, который ведет за собой людей. Он должен вызывать доверие и зажигать своими идеями, своим примером. При экспертизе документов не всегда очевидно, кто перед нами: истинный лидер или талантливый новатор. Выявить настоящих лидеров призван очный тур. Это всегда интересно, потому что лидер в образовании – еще и эрудит. Он должен уметь креативно мыслить, выходить из трудных ситуаций нестандартным образом. И, конечно, уметь себя подать: ведь тот, кто не может преподнести самого себя, не сумеет представить и свое образовательное учреждение. Неслучайно у ярких харизматичных директоров и школа, училище, вуз процветают.

Игорь Вячеславович КУЗОРА, руководитель группы по работе с прессой фирмы «1С»:
- Я определяю для себя настоящего лидера по трем главным критериям: ориентация на качественное образование своих выпускников, организация досуга студентов и ответственное отношение к базе учебного заведения, к ресурсам, которые используются, к педколлективу. Для меня все три критерия одинаково важны при оценке работы руководителя вуза или колледжа. Если один из критериев слабее, то сразу очевидно, что и лидерский потенциал, и управленческий потенциал у человека не на высоте. С другой стороны, обязательно нужно учитывать стремление к лидерству как таковое. Есть работы, которые очень хороши для других конкурсов, но для «Лидера в образовании» не дотягивают. Порой участникам хватает навыков самопрезентации.

Марина Васильевна ГАЛУШКИНА, журналист, обозреватель журнала «Эксперт», победитель конкурса «Образование в зеркале прессы - 2006»:
- «Лидер в образовании», на мой взгляд, - самый сложный из всех образовательных конкурсов. В отличие от «Лучших школ России» и «Учителя года», где четко выделен сегмент, в «Лидере» участвуют все, кто так или иначе связан с руководством - на самых разных уровнях: от директора маленького детского дома или детского сада до управления образованием. При этом на общем фоне участников выделяются директора школ. Ведь директор школы сегодня одна из самых потенциально сильных фигур, способных «вытянуть» школу. Эту категорию руководителей нужно поддерживать - и программами, и инвестициями. Я бы предложила выделить для директоров школ отдельную номинацию, а может быть даже организовать для них отдельный конкурс.

Добавим, что во второй тур Всероссийского конкурса "Лидер в образовании - 2006" вышел 21 конкурсант. Всего же для участия в первом туре зарегистрировалось 287 представителей от 59 регионов Российской Федерации.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)