Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Лидеры G8 приняли декларацию об образовании

Лидеры G8 приняли декларацию об образовании

Общий смысл документа заключается в том, что развитые страны обязуются сотрудничать в сфере обеспечения "высококачественного базового образования, грамотности и гендерного равенства в соответствии с целями развития тысячелетия, связанными с образованием и задачами программы "Образование для всех". Кроме того, страны будут создавать "современные эффективные системы образования", поощрять инвестиции, стимулировать инновации, расширять сеть научных исследований, внедрять высокие стандарты, расширять обмены в научно-технической и других областях, повышать привлекательность карьеры преподавателя, совершенствовать их квалификацию и так далее.
По мнению замминистра образования Владимира  Фридлянова, в декларации есть такие революционные положения, как призыв лидеров G8 к большей прозрачности и к взаимному признанию национальных квалификаций в профессиональном образовании или возможные пути решения проблемы мигрантов. Другой признак революционности, по мнению Владимира Фридлянова, - появление пунктов, ранее считавшихся незначительными для столь высокого уровня: система школьных оценок, участие НКО, детские сады.
Также в нескольких предложениях в декларации  прописано о социально-экономической интеграции мигрантов. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, для мигрантов будет увеличена квота , что не приведёт  к уменьшению бюджетных мест для российских студентов, зато повлияет на увеличение госфинансирования. Владимир Фридлянов подчеркнул, что большинство иностранных студентов будет обучаться в российских вузах за счёт принимающей стороны.
Что касается следующего пункта декларации - о международном академическом обмене, то, по словам Андрея Фурсенко, первый шаг для этого был сделан уже на саммите: «Владимир Путин и премьер-министр Японии приняли решение об облегчении визового режима для российских студентов». Взятые обязательства главы государств пообещали исполнить до 2015 года.

Источник:G8.RU,  РИА НовостиГазета


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)