Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Льготы сельских педагогов под угрозой

15 января Государственная Дума РФ решает вопрос о передаче льгот сельских педагогов по оплате жилья и комуслуг региональным властям. В связи с этим посылаем телеграмму-протест.Телеграмма
121205, г.Москва, Охотный ряд №1, Государственная Дума РФ

Протестуем против изменения Статьи 55 Закона РФ "Об образовании". Возмущены тем, что лишаемся льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. И это в год, объявленный Годом Учителя. надеемся на ваше разумное и мудрое решение, так как уровень жизни сельского учителя становится все ниже и ниже.

От коллектива учителей Каргасокской школы №2
Председатель профкома Пидогина Л.В.
Директор школы Седунов В.М.

636700, Томская область, с.Каргасок, пер.Болотный, №5, МОУ "Каргасокская СОШ №2"


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Юрий Коновалов 15 Января, 2010, 21:14

    С годом УЧИТЕЛЯ,коллеги!!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ставропольский край, Россия

  2. Миннегуль Нурманбетова 15 Января, 2010, 21:58

    Наши сельские, если не ошибаюсь, отменили в Год села и передали в сёла, лишив льгот учителей, вышедших на пенсию...Год или два говорильни -восстановили. Но как? Говорят учителям, вышедшим на пенсию: "Вам выгодно получать льгоы как ветеран труда, если как педагог-за газовое отопление льготы не предусмотрены".
    Это о чём? Где-нибудь ещё такой порядок предоставления льгот существует?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Астраханская область, Россия

  3. Наиль Рафиков 16 Января, 2010, 0:40

    Всё равно этих самых льгот я в глаза не видел.
    Когда с деньгами плохо - центр всегда передаёт на периферию свои часть полномочий. Другими словами это звучит так - делайте , что хотите. Или еще: - ДА катитесь вы со своими льготами.
    Да не нужен учитель в России никому. И не нужен был. Завысить его статус в глазах окружающих - опасно станет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  4. Татьяна Писаревская 16 Января, 2010, 13:19

    В Новосибирской области льготы отменили всем, кроме сельских учителей, думаю нам такой подарок сделали в связи с тем, что начинается Год Учителя. При переводе учителя на другой вид оплаты, мы потеряем все, что заработали, т.е. плата за квартиру и услуги настолько скажутся на материальных затратах, что неизвестно. как бедные учителя смогут прожить. В прессе постоянно подаются сведения о среднем заработке учителя, а как выглядит не средний? В сельских школах идет резкое снижение количества учащихся, так как родители в поисках заработка покидают села и увозят детей. Чтобы была нагрузка у работающих педагогов, людей-пенсионеров повсеместно сокращают, независимо от уровня профессионализма. Малокомлектные школы закрываются, и не только они, детей переводят в другие школы, а это связано с подвозом. Эти дети страдают больше всех, о каких кружках, секциях, дополнительных занятиях и факультативах может идти речь. С учителями давно перестали считаться, хотя с высоких трибун только и слышно "поднять престиж учителя". Какого учителя, если прежде , чем думать о высоких технологиях, будешь думать о том, чтобы хоть без работы бы не остаться. Вот поэтому сочетание "престиж учителя", его льготы, заработанные годами работы нужно разрушить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Наиль Рафиков 17 Января, 2010, 11:27

    http://ed-union.ru/page.html?region=1&sid=&page=28

    "...В результате массового направления телеграмм и обращений педагогическими коллективами сельских школ и детских садов (более 17 тысяч телеграмм) в адрес Государственной Думы и Совета Федерации, Президента и Правительства Российской Федерации, а также проведения встреч и консультаций на региональном и федеральном уровнях представителей Профсоюза с депутатами Государственной Думы РФ, руководителями региональных администраций и законодательных собраний, 14 января Совет Государственной Думы принял решение перенести на месяц обсуждение этого законопроекта, в течение которого, как предполагается, будут продолжены консультации депутатов Государственной Думы с Профсоюзом...."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  6. Татьяна Феоктистова 17 Января, 2010, 17:56

    Дорогие сельские учителя! Всей душой сочувствую вам по поводу предстоящей отмены льгот.
    Любое нововведение в отношении школы власти опошляют с самого начала.
    Моему возмущению не было предела, когда в Год Русского Языка в два раза была повышена заработная плата…..???... учителям английского языка!!!
    Вот теперь в Год Учителя «поздравляют» сельских учителей отменой льгот! В условиях сельской школы работать гораздо сложнее, чем в школе городской. Считаю, что у сельского учителя зарплата должна быть выше, чем у городского. Кто будет завидовать – милости просим на село! А пока город для молодых специалистов намного притягательней. И лишив этой материальной капельки в виде льгот сельских учителей, власти унизят сами себя, потеряют еще не растраченную капельку доверия сограждан.
    Бездарны наши «слуги народные». Но это же чьи - то ученики, недоученные кем-то!?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Рязанская область, Россия

  7. Wladislav Nosyrev 18 Января, 2010, 11:30

    На днях фракция "Единой России" в Государственной думе РФ с одобрения правительства внесла законодательное предложение, которое у нормального человека ничего, кроме гнева и возмущения вызвать не может! Это - очередной акт политического и социального вандализма со стороны "партии власти"!




    Называется законопроект просто и невинно: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления мер социальной поддержки педагогических работников". Но на деле - это бомба под сельскую школу, и, в первую очередь, под сельского учителя.

    Речь идет о ликвидации социальных гарантий государства сельским учителям и их права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Часть из них предлагается сбросить на плечи субъектов Российской Федерации, что в условиях социально-экономического кризиса делает их практически невыполнимыми.

    Хочется подчеркнуть, что данный законопроект не только антиконституционен, то есть, носит антиправовой характер. Он еще и глубоко аморален. Почему?

    Да потому, что школа и учитель всегда выполняли множество функций. Образовательную. Воспитательную. Но главное - социальную в широком смысле. Ребенок в школе не только обучается, но и адаптируется к социальной среде. Причем главной фигурой в этом процессе является именно учитель.

    Особенно важно это сегодня, когда ребенок оказался на краю пропасти (а кто-то и на дне этой пропасти), в агрессивной внешней среде и на улице, и в информационном пространстве, и зачастую дома. Компенсировать это можно только в школе.

    И важнейшая задача государства - поддержать школу и учителя. Сельскую в первую очередь, поскольку деревня всегда была хранительницей генетического ресурса нации, ее обычаев и традиций, морали и нравственности. А жизнь села зависит не только от сохранения и развития производства, но и сельской школы.
    Еще в 70-е годы, после окончания Курганского пединститута по распределению в 22 года был направлен работать директором Сычевской восьмилетней школы. В 23 года стал директором Лихачевской средней школы, в 25 был избран руководителем методического объединения директоров школ Варгашинского района. И тогда опытные и мудрые директора школ мне объяснили: "Жива школа - жива деревня! Жива деревня - жива Россия! Россия - страна деревенская. Все мы - родом из деревни!».

    Этот урок запомнил на всю жизнь.

    И тогда, в советские социалистические годы, накануне августовских совещаний учителей, первым вопросом на заседаниях бюро сельских райкомов КПСС всегда стоял вопрос о молодых специалистах, о том, как они устроены, получили ли все положенные льготы, обеспечены ли жильем и учебной нагрузкой. Сельская школа и учителя своей работой, обучением детей, воспитанием настоящих патриотов большой и малой Родины сторицей платили стране за эту заботу.

    Вот почему до глубины души буквально потрясен и возмущен варварством новых манкуртов - предложением фракции "Единой России". Они и так обездолили школу и учителя бесконечными "модернизациями" и "оптимизациями расходов".

    С горечью вижу, как многие школы превращаются из средних в основные, основные - в начальные, как учитель не может выписать необходимые ему журналы и газеты, купить дорогущие книги, как педагоги и семьи с детьми разъезжаются из села, а молодые специалисты просто не едут в деревню.

    Знаю это доподлинно, так как во время регулярных поездок в районы прежде всего посещаю школы, встречаюсь с учителями. Недавно побывал в селе Канаши – родном селе матери, где побывал на 85-летнем юбилее ее родного брата-фронтовика Василия Михайловича Воложанина, который после возвращения из Берлина в 1945 году, где он расписался на рейхстаге, 40 лет проработал бригадиром у Терентия Семеновича Мальцева.

    Каждый год стараюсь побывать в родной школе, где работал директором. Сегодня и здесь, в Лихачах, уже нет средней школы, а есть лишь основная, так как погиб замечательный совхоз «Чапаевский». Многие же родители осенью – «капустники», так как в силу отсутствия другой работы трудятся на уборке капусты у фермера.

    И все же сельская школа пока жива, и преданные учителя еще работают, уча добру и благородству учеников, дают знания, занимаются краеведением, воспитывают любовь к родному краю. Работают, несмотря на все эксперименты над собой.

    Так не дадим же погубить сельскую школу, а значит, окончательно загубить деревню!!!

    В.А.Кислицын, первый секретарь Курганского обкома КПРФ, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и документоведения Курганского госуниверситета, бывший директор Сычевской восьмилетней и Лихачевской средней школ Варгашинского района.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  8. Елена Емельянова 18 Января, 2010, 22:08

    "Моему возмущению не было предела, когда в Год Русского Языка в два раза была повышена заработная плата…..???... учителям английского языка!!!"

    Работаю учителем английского языка, но это замечательное повышение я, почему-то, не заметила.

    Год Учителя шедр на подарки!. То "Школа", то фантастические законопроекты. Эти бесконечные эксперименты (оптимизации, модернизации и пр.) когда-нибудь закончатся? Хочется просто работать и наслаждаться своей работой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  9. Виктор Кокорин 19 Января, 2010, 21:16

    Уважаемые учителя, а за кого Вы голосуете, разве не за эту власть?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  10. Мария Прокуда 21 Января, 2010, 5:19

    Молодцы!! Нашли на чем сэкономить! На костях учителей вывести страну из кризиса! Надо же до такого додуматься! Наврное долго и хорошо в институтах экономическую теорию изучали/проплачивали.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ставропольский край, Россия

  11. Татьяна Аввакумова 21 Января, 2010, 9:24

    на 6 Коллега!Я тоже учитель английского языка:о каком повышении зарплаты Вы говорите?Мы перешли на НСОТ,зарплата повысилась у всех учителей,больше всего у математиков,а у нас классы не делятся уже 3 года,и никакго ОСОБОГО повышения у "иностранцев" не было.Вот условия работы,действительно,стали труднее:в классе 23-26 человек,на группы не делятся,а ЕГЭ выбирают ,тем более,что все гуманитарные ВУЗы принимают английский через ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  12. Марина Леонтьева 4 Февраля, 2010, 15:16

    Работаю в сельской малокомплектной школе. Зарплата у сельского учителя и так ниже прожиточного уровня, а если отменят льготы, тогда как жить? Из года в год убеждаюсь, что с годами жизнь учителя становится все труднее. Какие уж тут молодые коллеги в школе? А на одних грантах модернизация образования невозможна!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  13. Ольга Ракитская 18 Февраля, 2010, 9:06

    У нас в Алтайском крае льготы на отопление не отменили, но.... мы должны теперь их сами оплатить, а потом нам их вернут. Для чего это сделали ? Если раньше задействованы были бухгалтерия РОНО и Коммун.предприятие, то теперь еще и нас включили в этот водоворот. Терзают смутные сомнения....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  14. Татьяна Никитюк 18 Февраля, 2010, 9:16

    Учителя на селе часто - прослойка состоятельная на фоне общей безработицы и безденежья, видимо, хотят их уравнять с остальными селянами, чтобы не выделялись.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия