Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Льготы медалистам отменять не планируют

Льготы медалистам отменять не планируют

Напомним, что недавно А.А. Фурсенко, министр образования и науки РФ, заявил о возможной отмене льгот медалистам при поступлении в вузы.   "Антильготный" законопроект появился вовсе не на пустом месте. Не секрет, что довольно часто во вступительную кампанию медальное "золото" и "серебро" тускнеет. По данным последних лет, из 118 тысяч медалистов в вузы без проблем поступило лишь 45 тысяч, или только каждый третий. Известен случай, когда в вузе одного из южных регионов из 14 золотых медалистов "двойки" за вступительное сочинение получили 12 человек.

В современной России уже были времена, когда медалисты поступали в вузы наравне со всеми. Закон РФ "Об образовании", принятый в 1992 году, не предусматривал льгот для медалистов. Высшие учебные заведения самостоятельно устанавливали правила приема отличников в зависимости от конкурса. И, кстати, число медалистов в то время было стабильным, а иногда их становилось даже меньше. В 1996 году был принят Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который ввел эти самые льготы. И с этого момента количество медалистов стремительно пошло вверх: с 42 000 в 1996 году до 86 800 в 2003-м. Причем только 38 процентов выпускников "золотой пробы" в состоянии успешно выдержать собеседование или профильные испытания.

Л.П. Кезина  подчеркнула, что льготы упразднять для медалистов никто не собирается.По мнению руководителя департамента образования Москвы, «медаль – это первая награда, которую заслуженно получают ребята, которые хорошо работают в течение всех 11 лет». По её словам, в течение 6 последних лет независимой экспертной комиссией в столице ведётся проверка всех медальных работ.

Источник:   Российская газета


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)