Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Левша в вальдорфской школе: переучивают или нет?

У меня никогда не было реального опыта взаимодействия с левшами. Конечно, я видела, как они пишут, но, пожалуй, на этом и все. Среди моих родственников левши не встречались, поэтому то, что Петя попал в 15 процентов, меня немного удивило (говорят, часто это передается по наследству).

В раннем возрасте он менял руки – мог брать и правой, и левой, и есть так же. Бабушка по старой закалке говорила, что его леворукость – результат того, что я ему вкладываю ложку в левую руку, и пыталась перекладывать в правую, отчего каждый раз получала от меня приличный втык. Родители моей подруги пошли еще дальше – заявляли, что их внучка «очень хорошая девочка, вот только левша».

В детском саду никаких проблем с этим не было. Воспитатели всячески поддерживали Петино естественное развитие, благо что левой рукой он рисует так, как некоторые и двумя не нарисуют. При поступлении в школу в анкете я подчеркнула эту его особенность, и сам педагог заметил это на собеседовании.

В обычной школе левшей уже давно не переучивают. Считается, что это вредно для их развития и может даже привести к образовательной блокаде мозга. Оказывается, у вальдорфской школы на этот счет есть свое особое мнение. Рудольф Штайнер, ее основатель, говорил, что левшей необходимо переучивать, чем педагоги и занимались несколько десятилетий. В интернете и сейчас можной найти сетования родителей десятилетней давности, которые говорят, что им предлагают подумать над тем, не учить ли детей-левшей писать правой рукой.

Но, видимо, разум постепенно берет верх и сейчас официальная позиция вальдорфской школы такова. За ребенком, который часто делает что-то левой рукой, надо понаблюдать – какой рукой он рисует, ест, берет предметы, какой ногой он отбивает мяч, на какой прыгает, какие ухо и глаз доминируют. Если он все делает левой стороной, то его надо оставить в покое и учить писать соответственно тоже левой рукой. Если же он меняет стороны – есть смысл попробовать учить писать правой.

Пока до письма в школе Петя не дошел. Посмотрим, что будет в нашем случае. Но думаю, что писать он все-таки будет левой – уж слишком выражена у него эта потребность.

Об авторе: Мария Петрова, журналист, живет в Гамбурге 11 лет, воспитывает двух сыновей — 6 и 10 лет, автор блога «Вальдорфская педагогика в Германии»


Автор

Мария Петрова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Мария Добрякова 11 Сентября, 2019, 21:35

    Бред. Например, я - травматическая левша. То есть левша не по рождению, а из-за черепно-мозговой травмы в младенчестве. В детстве я не столько была склонна писать левой, сколько неспособна была научиться писать правой. Это удалось исправить только во взрослом возрасте и при помощи методов, научно пока не обоснованных. Но многое делаю правой. Или с иным распределением. Но попытайся меня кто переучить тогда, в детстве, я бы осталась не умеющей писать, и меня скорее всего признаи бы необучаемой и умственно отсталой. А так я - кандидат филологических наук.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Мария Семенова 20 Сентября, 2019, 13:28

    зачем переучивать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —