Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Курс «Мировые религии» идет в школы, пока — в некоторые

Курс «Мировые религии» идет в школы, пока — в некоторые

Александр Чубарьян рассказал, что авторский коллектив работает над учебным пособием уже два года. Создание курса далось нелегко – рукописи учебника отсылались в представительства всех конфессий, полученные замечания были учтены. При повторном рассмотрении исправленные тексты получили «в основном положительные отзывы», а представители Православной энциклопедии даже согласились на упоминание их в предисловии к книге в качестве рецензентов рецензии.

Автор обратил внимание, что предмет «Мировые религии» - «сугубо светский сугубо светский, рассматривает, что такое религия вообще, какое место она занимает в истории человечества и в жизни каждого человека.  Учебник знакомит школьников с шестью основными религиями и христианскими конфессиями: православие, католицизм и протестантизм, ислам, буддизм и иудаизм. Естественно, христианству уделяется в нем значительное внимание… Есть в учебнике и раздел, который рассказывает об атеистах, о взаимодействии наук, вер и знания», - сообщил академик. Помимо образовательной функции учебник рассчитан также на воспитание в молодом человеке толерантности, терпимого отношения к верованиям других людей нашей многоконфессиональной страны. «Учли мы и такой момент, что дети ходят в музей. Они видят картины на библейские сюжеты и их часто не понимают. Наш учебник поможет им в этом разобраться», - отметил Александр Чубарьян

«Светский» учебник не противоречии предлагаемому Патриархией курсу «Основы православной культуры», не исключает ведения «Основ ислама». По предположению Александра Чубарьяна, такие курсы могут вестись по желанию родителей, школы, местного органа образования вводить или усиливать тот или иной раздел основного курса. Соотноситься они могут как преподающиеся сейчас курсы «Мировая история» - «История России» - «региональный компонент». Важно только в школе придерживаться принципа: «религия должна даваться как часть мировой культуры и должна предусматривать расширение представлений школьника о ней», воцерковленные люди и служители церкви могут приглашаться в школу для встреч как «интересные люди».

Разжиганию национальной розни, по собственной оценке автора, «учебник не может способствовать». Из любого предмета можно сделать идеологическое предприятие, если спекулировать на этом деле, добавил он.

Предполагается, что апробация учебника «Мировые религии» пройдет в нескольких регионов, в том числе в ряде школ Москвы, о чем уже есть договоренность с правительством Москвы. «После апробации вопрос о преподавании данного предмета еще раз всесторонне рассмотрят и обсудят в министерстве. А затем примут решение», - заключил академик Чубарьян.

 

Александр Оганович Чубарьян – академик, директор Института всеобщей истории РАН, член президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Толерантность (лат. tolerantia - терпение) согласно «Энциклопедии социологии» – это терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Т. является одним из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанным с концепциями плюрализма, социальной свободы и прав человека. Это понятие имеет малое отношение к Шарлю Морису Талейрану – французский дипломат, государственный деятель, политическому хамелеону времен Французской революции, Наполеона и реставрации Бурбонов.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)