Кто войдет в большое жюри? Министерство образования не готовит подпольных революций

Кто войдет в большое жюри? Министерство образования не готовит подпольных революций

Министр, в частности, дал свою оценку сфере образования. По его словам, ситуация в этой отрасли "неблагополучна", система образования в России "замкнута сама на себя и не в полной мере отвечает запросам общества и бизнеса". А. Фурсенко сказал также, что "в школе необходимо обучать системным вещам, а не тому, сколько пестиков у цветка".

На вопрос об его отношении к укрупнению вузов Андрей Фурсенко овтетил: "Отношусь положительно. Проблема переизбытка образовательных центров в России очевидна. И вместе с тем количество совершенно не определяет качество. Надо понимать, что с вступлением России в ВТО (Всемирная торговая организация) в страну придут иностранные вузы - необходима конкурентоспособность. Мы ни в коем случае не должны отдавать свой образовательный рынок. Внедрение новых технологий, создание новых образовательных лабораторий - все это становится возможным при консолидации усилий всех научных и педагогических сил. Процесс укрупнения предотвращает распыление. Повсеместно в высших учебных заведениях необходимо вводить двухуровневую систему образования - бакалавриат и магистратуру - по европейскому стандарту.

Разумеется, министерство не приказывает всем регионам в срочном порядке проводить у себя укрупнение вузов. В этом вопросе мы можем только рекомендовать. Никаких революций Министерство образования подпольно не готовит. А руководители на местах сами должны оценивать, насколько обосновано любое нововведение в сфере образования. Не нужно идти на эксперимент ради эксперимента. И всегда надо иметь в виду, что на первом месте защита прав и интересов студентов и преподавателей.

Современную систему образования Андрей Фурсенко называет замкнутой:

- Ведь она сама себя оценивает, - объясняет он. - Национальный проект «Образование» предусматривает гранты для лучших учителей, классных руководителей. А кто будет судьями? Те же работники образования? На мой взгляд, к жюри нужно подключать родителей школьников, самих школьников, журналистов… Почему нет? Проблема в том, что критиковать могут все, а когда дело доходит до конкретного решения проблемы - те же журналисты отходят в сторону. Сколько раз были такие ситуации, когда они отказывались принимать участие в конкурсных отборах.

По словам Андрея Фурсенко, в сфере образования действительно накопились серьезные проблемы, и просто деньги здесь не помогут.

Президентский проект, по его мнению, направлен на точечное лечение самых кровоточащих язв.

- Меня, например, удивляет, - заметил министр, что в России по сравнению с другими европейскими странами меньше всего школьников приходится на одного учителя. Таким образом, у нас количество учителей в 1,5 раза превышает разумные показатели. И от этого возникает перекос: некоторым преподавателям приходится искусственно придумывать себе работу. Совершенно верный подход, что деньги должны идти за учеником. Причем вопрос «Сколько?» имеет два разных ответа для городских и сельских школ. Базовая стоимость ученика сельской школы в два раза больше, чем городской.

Если говорить о техническом оснащении образовательных учреждений, то в рамках проекта «Образование» нам предстоит подключить к Интернету 6 тысяч 200 школ в России.

На вопрос "А не повторится ли ситуация с компьютеризацией сельских школ? Когда новое оборудование запиралось за железными дверьми и детей водили в класс на экскурсию. Или вообще компьютеры так и стояли в школьных кладовых не распакованными?" - последовал ответ Андрея Фурсенко:

- Да, такие случаи были. Но это ведь как посмотреть на ситуацию: стакан может быть наполовину полным и наполовину пустым одновременно. Так или иначе, но в результате компьютеризации во многих школах сельские дети получили возможность работать с современными технологиями.

Понимаете, проблема еще в том, что мы до паники боимся любых изменений. И неважно каких - просто по привычке ждем от любых реформ негативных последствий. Вспомним историю вопроса Единого государственного экзамена. Сколько было шума, возмущения! В результате каждый регион внедрял новую систему по-своему. И, поверьте, там, где эта методика сейчас работает, у большого количества сельских детей появилась наконец возможность получить высшее образование. У нас есть конкретные цифры.

То же самое сейчас происходит и с объявленными национальными проектами. Люди не доверяют им. А ведь это больше 30 миллиардов рублей. Конкретные деньги для ощутимого решения конкретных проблем.

У некоторых журналистов появились опасения, что при таких серьезных денежных вложениях постепенно платным может стать даже обучение в средних школах.

- Российская система образования никогда не будет платной, - отрезал Андрей Фурсенко. - Это абсолютно беспочвенные слухи. Хотя я прекрасно понимаю, что и на сегодняшний день у нас сложилась такая ситуация, когда людям приходится платить за то, за что не следует платить. Это нужно прекращать. В том числе и, наверное, даже в первую очередь в рамках проекта «Образование». За счет увеличения заработных плат, за счет грантов и премий, за счет последующей конкуренции за каждого ученика, за каждого студента.

Андрей Фурсенко прокомментировал также вопрос возможного преподавания в средних школах урока православия:

- В обязательное преподавание для учеников будет введен предмет «История мировых религий». Без акцента на какую-либо религию в отдельности. Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. Это всегда нужно иметь в виду.

Педсовет
в заметке использовано интервью
газете "Тверская жизнь"

Обсудить на форуме »

Новости образования
Вам будет интересно: